Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Карельские национальные открытые пирожки КАЛИТКИ
| |
ТРИШЬ
|
Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 11:32 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Калитки это национальные Карельские открытые пирожки которые выпекаются из ржаного пресного теста.
Оригинальный рецепт: 1 стакан простокваши (скисшего молока или кефира или ряженки) 1,5 стакана ржаной муки
начинка: сейчас допускается любая, а изначально была ячневая крупа, залитая простоквашей и оставленная на ночь или пшенная каша, сваренная на воде.. Так же можно увидеть калитки с рисом, творогом, картофелем, очень редко с овощами.
Замесили тесто, оставляем на 30-40 минут. Разделяем на две части, начинаем катать колбаски. Дале отщипываем или отрезаем кусочек теста с грецкий орех и раскатываем его скалкой до толщины 2-3 мм. Пласт теста тонкий, овальный. в середину кладем начинку, но не много, оставляя 2 см от края, начинаем защипывать вовнутрь, получаются "гофрированные" края. Смешиваем 1 желток ии 1 ст. л. сметаны (вот здесь по желанию можно посолить) смазываем верх калиток и ставим в нагретую духовку. Выпекать 10-15 мин при температуре 190-200 гр.
Оставшуюся часть можно приготовить на следующий день, предварительно убрав в холодильник.
В Карелии покупала калитки с пшенной кашей, а на Петроглифах и водопаде Кивач продавались с картофелем.
Сообщение отредактировал ТРИШЬ - Воскресенье, 28.03.2021, 11:34 |
|
| |
tatsnopko
|
Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 12:01 | Сообщение # 2 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1500
Награды: 7
Репутация: 42
Статус:
|
Наверно вкусно) только ржаная мука смущает, получается начинка с чёрным хлебом?
|
|
| |
ТРИШЬ
|
Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 12:56 | Сообщение # 3 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Цитата tatsnopko ( ) Наверно вкусно) только ржаная мука смущает, получается начинка с чёрным хлебом? Это аутентичный рецепт. На Севере пшеница была только привозная, а рожь росла своя. На Соловках ела закрытые треугольные пироги из ржаной муки. Если не знать, что там ржаная мука, подумала бы что это цельнозерновая низкого сорта, т.к. тесто было серым. Сейчас в калитки добавляют пшеничную муку и молоко, народ уже привык и к такому варианту.
|
|
| |
Diona
|
Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 14:18 | Сообщение # 4 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1065
Награды: 3
Репутация: 21
Статус:
|
Если солод не добавлять хлеб из ржаной муки серый, так что это нормальный вид.
|
|
| |
|