Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Блюда из тыквы
| |
Хочужить
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 00:33 | Сообщение # 1 |
Пристрастившийся
Группа: Врач
Сообщений: 253
Награды: 11
Репутация: 15
Статус:
|
Принесла мне как-то знакомая тыкву, бросила на стол со словами: "Домой не понесу, делай с ней, что хочешь". Я смотрела на тыкву, как на нечто несъедобное для человека. Лежала эта тыква неделю, а может и больше, пока моя бабушка ее не приметила и в мое отсутствие приготовила ОБАЛДЕННОЕ блюдо - за уши не оттянешь!!!!!! Так вот. Очищаете тыкву от кожуры и режете на полоски толщиной 5мм, выкладываете на противень, смаз. маслом. Тыкву чуть присолить, сверху чеснок , продавленный через чеснодавилку, но немного, как бы размазать (на 1 противень мне хватило 4 зубчика), на чеснок посыпаем тертый сыр, поливаем майонезом (но я сметаной). В духовку на 15-20 мин, пока тыква не станет мягкой, затем достать и пусть минут 15 постоит, тогда лучше будет тыква отставать! И в рот!!!! М-м-м-м-м-м.... После этого блюда я полюбила тыкву, приготовила и тыквенно-яблочную запеканку, и кашу с рисом и тыквой!!!!!!!!! Может кто-то знает еще какие-нибудь интересные необычные блюда? Давайте делиться!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
светик
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 00:51 | Сообщение # 2 |
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1944
Награды: 30
Репутация: 53
Статус:
|
Тыква сырая на крупной терке + яблоко на крупной терке + немного изюма + чуть-чуть сметаны. Счень вкусный салатик. Нельзя тем, у кого высокий калий!!! Тыкву порезать на тонкие длиные кусочки и выложить на противень, посыпать сах.пескои,запечь 10-15 минут. На десерт с зеленым чайком.мммм как вкусно. Приятного аппетита!
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 06:38 | Сообщение # 3 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
|
Хочужить, Попробуем, нам тута тыкв напривезли с Белого городка, экологически мол чистые, я ваще их отродясь не ел но после Вашего расказа попробую, красиво все так описано)))) как у Дондо)))
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 08:34 | Сообщение # 4 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4288
Награды: 27
Репутация: 76
Статус:
|
Тоже тыкву не ела... Какая она хоть на вкус или по консистенции? На что похожа? Она вроде как бывает "сладкая" и не сладкая? Помоему зависит от сорта...
|
|
| |
lyym
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 10:15 | Сообщение # 5 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4417
Награды: 35
Репутация: 70
Статус:
|
Со средней тыквочки срезаем верхушку ( 1\3 от тыквы).Вынимаем семена и закладываем туда промытый рис. Если можно сухофрукты.Если нет ( я режу морковку кубиками и небольшое зеленое яблоко+ сахар), заливаю водой ( на 2 пальца выше содержимого) и в разогретую духовку ( до готовности каши). Вкусная каша с тыквой ! Можно делать оладьи из тыквы. Тертая тыква, немного муки , яйцо, чуть-чуть сахарку. Если без сахара, то можно ,готовые оладьи ,посыпать зеленью и чесноком. Очень вкусно. Я и сырую тыкву ем с удовольствием.Есть просто вкусняшки (красные и темно желтые тыквы). Пахнут арбузной свежестью... Муж любит просто отварную, чуть-чуть присыпанную сахарком.Добавляю тыкву в любые каши. Калия в ней не очень много...
.
|
|
| |
Ксения
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 11:49 | Сообщение # 6 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1770
Награды: 14
Репутация: 34
Статус:
|
А я люблю турецкую сладость из тыквы, называется Кабак Татлысы. Нарезаем тыкву крупными кусками, складываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром-сахара не жалеть. И на маленький огонь до готовности. Тыква получается янтарная, блестящая. Подается холодной со взбитыми сливками и измельченными орешками. Орешки можно предварительно обжарить.
http://vkontakte.ru/id3000255
|
|
| |
Nitrat
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 12:47 | Сообщение # 7 |
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 891
Награды: 9
Репутация: 16
Статус:
|
Сок =)))) Тыквенно морковный один к одному в соковыжималке =)) Можно яблочного добавлять. Свежатина супер. Жмых оставшийся потом с мёдом нормуль.
www.pochka.org Трансплантация почки детям
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 13:29 | Сообщение # 8 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
ВНИМАНИЕ! диализникам ОПАСНО!!!! 1. самая вкусная тыква выглядит вот так http://www.flowersweb.info/bitrix....=139691 она имеет вкус хорошо приготовленных каштанов 2. Закуска: тыкву нарезать небольшими пластинками и поджарить на растительном масле. Подавать можно с майонезом или без него -как хотите. 3. Первое (оно же второе) блюдо: Мясо (говядина или баранина) -нарезать как на беф-строганов, обжарить слегка вместе с луком и протушить. Добавить 1-2 ложки томат-пасты, кипяток, (соль), нарезаную кубиками тыкву и довести до готовности. 4. Десерт. Крупные ломти тыквы присыпать сахаром, положить в микроволновку и довести до мягкости (мин 5 или около того). После этого присыпать очищенными тыквенными семенами и подавать.
Сообщение отредактировал Луиза - Четверг, 03.02.2011, 13:31 |
|
| |
Мелисса
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 13:43 | Сообщение # 9 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Я опять о своем, о грустном. Муж не просто не любит тыкву, а все овощи (кроме картошки) презрительно называет "ваша тыква" и есть категорически отказывается. В любом виде.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 13:49 | Сообщение # 10 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
Мелисса, на самом деле картошка - это по содержанию, вообще не овощ. Это овощ по рождению. Дай ему прочитать пару статей о необходимости есть овощи
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 13:58 | Сообщение # 11 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Луиза, ну, я немного преувеличила: свежие томаты и квашеную капусту он уважает.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 13:59 | Сообщение # 12 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
ХАПАМА (в переводе на русский -Калийная бомба) Состав: На одну тыкву весом 1 кг: 50 г репчатого лука, 25 г топленого масла, 100 г сушеного кизила, 200 г грецких орехов, 1 г толченой корицы, 75 г сливочного масла; соль по вкусу. Срезать верхушку тыквы и очистить от семян, приготовить начинку: нарезанный и обжаренный репчатый лук, заранее замоченный сушеный кизил (без косточек), толченые грецкие орехи, соль, толченую корицу и хорошо перемешать. Подготовленным фаршем наполнить промытую, очищенную тыкву, закрыть срезанной верхушкой, положить на противень, смазанный жиром, и запечь в духовом шкафу. Подать фаршированную тыкву разрезанной на куски и политой маслом. можно вместо ореховой начинки, смешать отварной рис с курагой и изюмом, далее -опять же запечь
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 14:39 | Сообщение # 13 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
Не люблю тыкву
|
|
| |
Dondo
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 15:28 | Сообщение # 14 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
|
Quote (SMITTT) Не люблю тыкву +1 как то с детства не приучили, а теперь не вижу вкуса в ней. Хотя жена с дочкой едят с удовольствием. Впрочем такая же песня и с лапшой куриной. Ну не люблю я их.
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
|
|
| |
Хочужить
|
Дата: Четверг, 03.02.2011, 18:02 | Сообщение # 15 |
Пристрастившийся
Группа: Врач
Сообщений: 253
Награды: 11
Репутация: 15
Статус:
|
Quote (Naasory) Какая она хоть на вкус или по консистенции? На что похожа? Она вроде как бывает "сладкая" и не сладкая? Помоему зависит от сорта... Тыква похожа на кабачок, но когда запекаешь, она становится очень нежной, а если сыр расплавился и запекся на противне чуть хрустящей корочкой, то вообще атас!!!!!!! Я пробовала и сладкую и не сладкую, когда приготовлены - не отличишь, а вот сразу сладкая сырая идет на ура, если ее кубиками нарезать, в большой стакан насыпать и перед телевизором устроить лежанку
|
|
| |
|