Igor22, надеюсь вы не против, что я приведу другой вариант солянки? Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние - на грибном или овощном.
Солянка грибная
1,5 литра воды, 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана солёных грибов, 12 маслин, 2 стакана мелко нарезанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. сметаны, 1 сельдерей, 2 луковицы, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса, 2 ст. ложки сливочного масла (в пост: растительного, или воообще не добавлять).
1. Приготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
2. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
3. Солёные грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
4. Соединить продукты, указанные в предыдущих пунктах, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
Постный вариант без сметаны и без сливочного масла.
Чаще я использую грибы из банок, лишь бы не маринованные. Можно добавить мелко нарезанные огурцы. Картофель по определению не может входить в солянку.