Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Бограч
| |
Victoria
|
Дата: Четверг, 19.02.2009, 21:17 | Сообщение # 1 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
|
Хочу познакомить вас (кто ещё не знаком) с наверное самым любимым блюдом венгров. Не одна наша вылазка на природу без него не обходится. (сама в приготолении не спец т.к. у нас это чисто мужское занятие, так-что рецептик из инета слизан)отсюда Рецепт от Катеринки Бограч - дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием, которое происходит от венгерского "bogrács", что так и переводится, – КОТЕЛОК. Пишется и читается это слово через "Ч", потому обзывать его всякими плохими словами типа "бограш, богрош" просто таки неприлично. Сначала собираешь друзей (вегетарианцев оставь в покое)... Берешь котелок, большую деревянную ложку, продукты (о них – ниже) и выбираешься на Природу (река, лес, дача, сельский сад....). Принуждаешь мужчин найти (собрать, купить) дрова и разжечь костер (если дрова влажные и не горят – брось к ним немного соли), сама в это время раскладываешь на столе салатики-бутербродики, потому что за время, пока ты готовишь, все другие обезумеют от голода (да и пивдецы* под сальцо еще никому не повредило). Теперь - сам процесс... Хорошо прогрей котелок и вкинь порезанное большими кусками мясо (телячьи ребра и свиную мякоть). Стой над котелком и переворачивай мясо, чтобы не прилипло и не подгорело. Мясо "пустит сок", а тебе нужно, чтобы он испарился Не солить, не перчить, предварительно не мариновать. Ребра должны быть те, где больше хрящей. *В процессе выпиваешь два по пивдецы, чтобы жаба не давила, что ты пашешь, пока все другие веселятся... – Когда "сок" испарился, доливаешь подсолнечное масло (или кладешь смалец), добавляешь кольца лука, жаришь. Когда лук станет золотистым, добавляешь кольца (полукольца) моркови и корень петрушки. Жаришь до мягкости, сыплешь паприку и растворяешь ее в масле. Если компания не имеет ничего против тмина, то добавляешь его на этом этапе, чтобы немного прожарился. Черный перец (молотый, горошек -- можно оба). Ни в коем случае не пережарь паприку, потому что тогда все можно выбросить. Доливаешь воды, чтобы накрыла мясо. Добавляешь два помидора и стручек-два горького перца. Солишь. *Здесь выпиваешь еще пивдецы. Когда все хорошо покипит и мясо уже почти готовое, добавляешь картофель, доливаешь воды. Минут через десять добавляешь клецки (можно купить на базаре "торгоню"это такие мелкие мараронки). Проверяешь соленое ли, перченое ли, досаливаешь, перчишь. Добавляешь мелко порезанную петрушку и укроп. Довариваешь. Когда картофель уже сварился (и ни в коем случае не раньше!) наливаешь красного сухого вина (не знаю сколько – как захочется) и 100 г водки. Даешь покипеть еще несколько минут и просишь ребят снять котелок с огня (сама не снимай – не женская это работа, да и маникюр испортишь...) *Выпиваешь заслуженную героическим трудом децу, – снятый с огня бограч пусть постоит на земле минут десять и все. Подаешь на стол (на пенек, одеяло....) в не пластмассовых мисках, наливаешь всем по пивдецы (о себе не забудь), произносит тост "ЗА ХОЗЯЙКУ ЭТОГО ДОМА!!!", смотришь как его едят, ешь сама, слушаешь довольное чавканье и вполне заслуженные тобою комплименты... Некоторые советы. Мяса в бограче должно быть больше, чем всего прочего. Бограч ДОЛЖЕН(!!!) быть острым и густым. На плите, дома его не готовят. ________ *пивдецы – 50 г водки, деца – 100 г
...ибо Я Господь, целитель твой. Исх.15:26
|
|
| | |
SMITTT
|
Дата: Пятница, 20.02.2009, 05:52 | Сообщение # 3 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
Этаж фкусснаааааааааа!!! Кагда будем на природу выезжать?
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Пятница, 20.02.2009, 15:10 | Сообщение # 4 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Victoria, Обязательно возьму на вооружение! Обожаю готовить новенькое, а уж такое... Пять с плюсом!
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Суббота, 21.02.2009, 21:13 | Сообщение # 5 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
Quote (Victoria) сыплешь паприку и растворяешь ее в масле имеется в виду сушеная молотая? Сладкая или острая? Если сладкая, то сколько сыпать? Очень заманчивый рецепт.
Сообщение отредактировал Луиза - Суббота, 21.02.2009, 21:15 |
|
| |
Victoria
|
Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 00:37 | Сообщение # 6 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
|
Луиза Quote (Луиза) имеется в виду сушеная молотая? Да Сладкая или острая? Мы обычно используем и сладкую и горькую в пропорции 10/1 (но эт на любителя) Если не любите чтоб рот обжигало, то обойдитесь одной сладкой т.к там присутсвует и чёрный перец (то же самой и насчёт стручкового - на любителя!!!) А насчёт количества, то мы на 15 литровый котелок где-то 4-5 столовых ложек сладкой паприки кладём
...ибо Я Господь, целитель твой. Исх.15:26
|
|
| |
Victoria
|
Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 00:38 | Сообщение # 7 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
|
old_chainik, Ой как я тебя понимаю
...ибо Я Господь, целитель твой. Исх.15:26
|
|
| |
kykywka
|
Дата: Понедельник, 23.02.2009, 13:25 | Сообщение # 8 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 367
Награды: 22
Репутация: 48
Статус:
|
Quote (Victoria) Не одна наша вылазка на природу без него не обходится Да у нас тоже!!!!!!!!!!!
Пока у больного есть дыхание, говорят, есть надежда. Цицерон.
|
|
| |
Victoria
|
Дата: Понедельник, 23.02.2009, 22:09 | Сообщение # 9 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
|
...ибо Я Господь, целитель твой. Исх.15:26
|
|
| |
lora
|
Дата: Среда, 25.02.2009, 19:04 | Сообщение # 10 |
Группа: Удаленные
|
А вот возьму и дома приготовлю. Что ж до тепла ждать?! Слюной изойти можно...
|
|
| |
Victoria
|
Дата: Среда, 25.02.2009, 20:38 | Сообщение # 11 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
|
Quote (lora) А вот возьму и дома приготовлю. Что ж до тепла ждать?! Слюной изойти можно... Это всё равно, что шашлык на сковородке жарить... Хотя, если у Вас есть чугунка (в каких обычно плов делают), что можно попробовать, только сало копчёное возьмите, чтоб хотя-бы запах огня был
...ибо Я Господь, целитель твой. Исх.15:26
|
|
| |
Victoria
|
Дата: Среда, 25.02.2009, 21:54 | Сообщение # 12 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 337
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
|
Quote (Юлия) че-нибудь вкусного и не такого тяжелого не посоветуете? Ну если из мадярской кухни, то тяжело будет, у них всё блюда из разряда Quote (Юлия) "прощай печень" Хотя живут ещё как-то, не вымерли Если насчёт бограча, то можете заменить свинину на говядину или курятину(эконом вариант) а сало на подсолнечное масло, только боюсь это станет похожим на банальную тушёную картошку))
...ибо Я Господь, целитель твой. Исх.15:26
|
|
| |
Луиза
|
Дата: Четверг, 26.02.2009, 00:30 | Сообщение # 13 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2919
Награды: 26
Репутация: 29
Статус:
|
так вот и я подумала, что надо только говядину делать (заради печени). только про КАЛИЙ помните. Бограч, имхо, это калийная бомба.
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Четверг, 26.02.2009, 01:19 | Сообщение # 14 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
Вот дилема, чем вкуснее, тем вреднее. Или разок можно "отравица"?
|
|
| |
Halina
|
Дата: Четверг, 26.02.2009, 10:33 | Сообщение # 15 |
Пристрастившийся
Группа: HTML
Сообщений: 2730
Награды: 26
Репутация: 36
Статус:
|
Victoria, спасибо за рецепт. Очень похоже на венгерский "гуйяш в котелке". Не поленилась проверить по книге и оказалось, что это и есть бограчгуйяш. Так что смело готовьте дома, не дожидаясь выезда на природу. В моём рецепте используется говядина без костей. Нужно сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка). Готовила несколько раз, однажды не поленилась клецки сделать. Тоже вкусно.
|
|
| |
|