Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Йододефицит
| |
elenatx
|
Дата: Четверг, 04.05.2023, 13:51 | Сообщение # 1 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте! Такой вопрос. УЗИ щитовидной железы показало увеличение. Гармоны в норме. Энодокинолог назначил Йодоморин 200мг. Но он содержит калий. Подскажите, есть какие то препараты йода, котррые можно принимать пациентам на гемодиализе?
|
|
| |
fffas
|
Дата: Четверг, 04.05.2023, 20:22 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Награды: 7
Статус:
|
если ТТГ, Т3 и Т4 в норме для какой цели йод ??
|
|
| |
Diona
|
Дата: Четверг, 04.05.2023, 21:41 | Сообщение # 3 |
Net-зависимый
Награды: 3
Статус:
|
fffas, аптеке тоже надо зарабатывать.
|
|
| |
elenatx
|
Дата: Пятница, 05.05.2023, 04:18 | Сообщение # 4 |
Заглянувший
Статус:
|
КогдаТТГ, Т3, Т4 не норме принимают гармоны типа Л-тероксин. У меня увеличена щитовидка, это говорит о недостатке йода. Тем более я живу в регионе, где у каждого третьего йододефицит. Ни в воде, ни в воздухе, ни еде нет йода.
Что за странные выводы, про заработок апетк... У меня очень хороший энодкринолог, и просто так назначать препарат, только для того,чтобы какая то аптека зарабоатала. Смешно...
Сообщение отредактировал elenatx - Пятница, 05.05.2023, 04:35 |
|
| |
Diona
|
Дата: Пятница, 05.05.2023, 18:47 | Сообщение # 5 |
Net-зависимый
Статус:
|
elenatx, начнём с того, что причиной увеличения щитовидка может быть не только недостаток йода. Надо как минимум анализ крови сдать. А не по принципу, что это самая частая причина. Насколько его не хватает, может просто на нижней границе нормы.
|
|
| |
Diona
|
Дата: Пятница, 05.05.2023, 18:53 | Сообщение # 6 |
Net-зависимый
Статус:
|
В радиационной безопасности вместо йодида калия применяют спиртовой раствор йода или раствор Люголя. Только надо найти, как пересчитать капли в таблетки. А так погуглила - все препараты типа Йодомарина это все йодид калия.
Сообщение отредактировал Diona - Пятница, 05.05.2023, 18:54 |
|
| |
elenatx
|
Дата: Суббота, 06.05.2023, 05:48 | Сообщение # 7 |
Заглянувший
Статус:
|
Diona, спасибо. Попробую найти информацию. Но наверное, буду просто йодированную соль есть, да морскую капусту. Посмотрим, через пол года будет.
|
|
| |
fffas
|
Дата: Суббота, 06.05.2023, 13:40 | Сообщение # 8 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата elenatx ( ) КогдаТТГ, Т3, Т4 не норме принимают гармоны типа Л-тероксин да неужели ... а ничего что тироксин наполовину из йода состоит ? и тут сразу возникает вопрос - о причине гипотиреоза . либо это действительно дефицит йода , либо проблема в щитовидке и она не вырабатывает необходимый тироксин .
по вашим словам у вас гипотиреоза нет так как анализы в норме . тогда сразу возникает вопрос- зачем препараты йода ? впрочем 200мкг это обычная профилактическая доза - хуже не будет )
Diona, йод весьма химически активное вещество и в чистом виде долго не существует . все эти спиртовые растворы фактически активный йод - очень быстро реагируют с белками . потому калиййод основная безопасная форма . и в йодированной соли он же KI и используется . в радиационной безопасности используют тот же KI только в лошадиных дозах .
Сообщение отредактировал fffas - Суббота, 06.05.2023, 21:14 |
|
| |
Diona
|
Дата: Суббота, 06.05.2023, 16:48 | Сообщение # 9 |
Net-зависимый
Статус:
|
elenatx, морская капуста содержит очень много калия. Видимо действительно йодид калия самое устойчивое соединение даже в природе))
|
|
| |
Diona
|
Дата: Суббота, 06.05.2023, 16:50 | Сообщение # 10 |
Net-зависимый
Статус:
|
fffas, я помню, в школе учили. 50 капель йода если нет специальных препаратов. Ну при угрозе радиоактивного заражения местности.
|
|
| |
fffas
|
Дата: Суббота, 06.05.2023, 21:19 | Сообщение # 11 |
Отрешенный
Статус:
|
)))) это от бедности . йод сразу же денатурирует любой белок . я только сейчас увидел косяк с дозировкой ... позор мне ...200мг это как раз БОЕВАЯ доза . все эти пилюльки из аптеки имеют всего 0,2 !!! мг
Сообщение отредактировал fffas - Суббота, 06.05.2023, 21:19 |
|
| |
Diona
|
Дата: Воскресенье, 07.05.2023, 19:04 | Сообщение # 12 |
Net-зависимый
Статус:
|
fffas, не то чтобы от бедности, это на тот случай, когда нет ничего. А йод тогда был в любой домашней аптечке.
|
|
| |
|