Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Питание после пересадки
| |
Mari
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 18:31 | Сообщение # 46 |
Отрешенный
Награды: 31
Статус:
|
Quote (Natali) жареное лучше Quote (Ангела) .без соли легче,чем без специй... Да, жареное нельзя. Я же писала, что кроме селедки ем лососевые 2 раза в неделю, но это дорого и не всегда бывает, селедка дешевле. Специи можно, но не острые. Я постоянно использую мускатный орех, барбарис, кумин (особенно плов и туш. капуста), кардамон, корицу, имбтрь, паприку, базилик,куркуму, карри, шафран, семена горчицы. Я их применяла и при ХПН. Никогда не покупаю сборы, непонятно что туда кладут. Беру на рынке, нюхаю, пробую, не всегда бывают свежие и годные.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
|
|
| |
Алексей
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 19:13 | Сообщение # 47 |
|
да, специи не авзывают такой жажды как соль
|
|
| |
Ангела
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 19:42 | Сообщение # 48 |
|
...какое счастье!!! ) ...а то я почему-то думала,что специи нельзя из-за их раздражающего и стимулирующего действия... Алексей, ну почему же так поздно попался мне этот сайт...эээхх...знала бы я всё это хотя бы лет пять назад,совсем в другом бы состоянии сейчас была...
|
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 19:47 | Сообщение # 49 |
Отрешенный
Награды: 2
Статус:
|
Quote (Mari) НЕТ! ЖАРЕННАЯ тем более. смотяр как прожарить, мне жаренное разрешают если не пережаривать,
|
|
| |
2010
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 20:00 | Сообщение # 50 |
|
Да что вы все про соль! Я все ем нормально, не пересаливаю, конечно. и жажды как-то нет. Больше 3 кг приношу ОЧЕНЬ редко
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Оля
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 21:16 | Сообщение # 51 |
Отрешенный
Награды: 29
Статус:
|
Quote (Бабарин_Д) смотяр как прожарить, мне жаренное разрешают если не пережаривать, и мне точно так же - главное зажаривать не на уголь . Мне тоже рекомендовали есть жирную морскую рыбу, желательно лососевые. Самое интересное, что до пресадки я была абсолютно безразлична к рыбе, а после операции просто умираю без рыбы, особенно люблю сёмгу. При чём в любом виде и слабосолёную, и гриль, и сашими.
Пересадка почки 31.08.2007г.
|
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 21:19 | Сообщение # 52 |
Отрешенный
Статус:
|
Оля, про рыбу, может не рекомендовали?
|
|
| |
Оля
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 21:33 | Сообщение # 53 |
Отрешенный
Статус:
|
Бабарин_Д, нет, именно рекомендовали! Морская рыба, в частности вся белая рыба и лососевые, содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижаь холестерин. Как мне объяснил доктор - есть "плохой" холестерин, который оседает на сосудах в виде бляшек и вызывает и атеросклероз и другие неприятные болезни, а есть "полезный" холестерин, который необходим особенно людям ведущим активный образ жизни. Именно этот "хороший" холестерин собирает холестериновые бляшки из сосудов и несёт их в печень, где они благополучно перерабатываются.
|
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 21:39 | Сообщение # 54 |
Отрешенный
Статус:
|
Оля, мне такого в НИИ никогда не говорили, странно
|
|
| |
Оля
|
Дата: Пятница, 22.02.2008, 22:00 | Сообщение # 55 |
Отрешенный
Статус:
|
Бабарин_Д, Может ты просто не спрашивал? Мне давал эту рекомендацию директор Института трансплантации почки при Украинском НИИ трансплантологии и хирургии им. Шалимова, у которого я наблюдаюсь.
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Суббота, 23.02.2008, 08:34 | Сообщение # 56 |
Виртуализированный
Награды: 27
Статус:
|
Надо будет налечь на семгу (чтобы снизить холестерин)
|
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Суббота, 23.02.2008, 09:30 | Сообщение # 57 |
Отрешенный
Статус:
|
Оля, Я спрашивал, мне сказали никакой жирной рыбы и вообще жирных продуктов. Надо будет уточнить в НИИ.
|
|
| |
Алексей
|
Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 07:04 | Сообщение # 58 |
|
По моим представлениям морская рыба в этом смысле полезнее, треска, например, навага
|
|
| |
Mari
|
Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 10:25 | Сообщение # 59 |
Отрешенный
Награды: 31
Статус:
|
Quote (Алексей) треска, например, навага Ой! Они вкусные если их пожарить, а жареное мне категорически нельзя. Селедка (кстати тоже морская рыба) вкуснее и форель не сравнить с навагой или треской ( они мне просто в рот не лезут). Кстати навага очень богата кальцием.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
Сообщение отредактировал Mari - Воскресенье, 24.02.2008, 10:26 |
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 13:51 | Сообщение # 60 |
Отрешенный
Статус:
|
Оля, в принципе жирные виды продуктов нельзя из-за того, что имунносупрессия очень сильно замедляет и без того долгий процесс усвоения жиров. Не уверен что имунносупрессия различает виды жиров На следущей неделе буду в НИИ расспрошу врача по этому поводу.
|
|
| |
|