Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Питание после пересадки
| |
Люша
|
Дата: Понедельник, 17.11.2008, 01:02 | Сообщение # 256 |
Завсегдатай
Награды: 5
Статус:
|
Хочу предложить Вам куриные котлетки из филе (только грудки) Порубить куриное филе (например, 1 кг). Только не на мясорубке, а вручную. Это обязательное условие ! И это не трудно. Сначала режем филе на полоски -потом поперёк , и затем ножом ещё разнонаправленно постучим по этой массе - и готово. Сильно мелко не старайтесь, чтоб были кусочки, а не пюре. добавить мелко нарезанную луковицу, 3 - 4 столовых ложки натурального йогурта (я беру активию), можете добавить любимых специй и травок. Я ещё немного капаю бальзамического уксуса. Эту массу поставить в холодильник минимум на 3 часа, я обычно ставлю на ночь. Перед приготовлением котлеток добавить яйцо и 2-3 столовых ложки муки. И затем готовить котлетки любимым вашим способом. Я прихватываю на сковороде с обеих сторон, не зажаривая до корочки, потом довожу до готовности под крышкой. Получаются сочные , несмотря на то,что из грудки.
http://vkontakte.ru/bluefishes
Сообщение отредактировал Люша - Понедельник, 17.11.2008, 01:17 |
|
| |
Mari
|
Дата: Вторник, 18.11.2008, 17:13 | Сообщение # 257 |
Отрешенный
Награды: 31
Статус:
|
Ребята, я перевела статью "Диета после трансплантации", но не могу найти оригинал, который выставлял А.Ю. Пречатаю перевод без ссылки. ДИЕТА ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ. Ники Склафани. MS, РЕЗЕРФОРДОМ. LTD/ Мне пересадили почку. Необходимо ли соблюдать специальную диету? Для пациентов гемодиализа, довольно трудно поддерживать диету с большими ограничениями. Каждый пациент гемодиализа сталкивался с тем, что ваш врач рекомендовал ограничить потребление молочных продуктов, или пить меньше жидкости, ограничивать калий. И такие ограничения повторяются снова и снова. Каждый, кто ждет пересадки почки, задавал себе вопрос: « Изменится ли диета после трансплантации?». Да, диета после трансплантации играет важную роль. Но диета после трансплантации содержит меньше ограничений и ее легче соблюдать. Хорошая и качественная пища также важна после пересадки, как и на диализе. После пересадки больной получает иммуносупрессивную терапию, чтобы сохранить трансплантат, и следовательно необходимое количество белка, калорий и питательных веществ имеет очень важное значение. Также необходимо знать, что побочные явления иммуносупрессии могут изменить ваши вкусы и требования к пище. По истечении времени после операции, доза иммунодепрессантов может быть снижена, но принимать иммунодересанты пациенту придется пожизненно, чтобы трансплантат не отторгался. При снижении дозы иммунодепрессантов побочные явления меняются, у каждого реципиента индивидуально, даже если группа реципиентов принимает одинаковые препараты. Каждому реципиенту врач тщательно подбирает иммуносупрессивную терапию. Реуипиент обязан ежемесячно сдавать анализы, по результатам анализов врач корректирует иммуносупрессию. Для иммуносупрессии применяют иммунодепрессанты: Неорал Сандимун, Генграф (циклоспорин), преднизолон или метипред (стероиды), Имуран, Програф (такролимус), Селсепт (микофенолат) и Майфортик (микофеноловая кислота). Получая иммуносупрессию, у многих пациентов улучшается аппетит и как результат, появляется избыточный вес. Но, кроме того, что в результате хорошего аппетита увеличивается вес пациента, стероиды – один из компонентов иммуносупрессии, дают нежелательную задержку жидкости в организме. В среднем после пересадки пациент поправляется на 8 килограмм. Если вес пациента выше нормальной массы тела, то возникает риск сердечных заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Также увеличивается уровень холестерина в крови и уровни триглицерида, это также приводит к сосудисто-сердечным заболеваниям. Следовательно, пациентам, перенесшим операцию по трансплантации почки необходимо: 1. Избегать жирных продуктов, и продуктов содержащих холестерин. 2. Употреблять в пищу обезжиренные продукты. 3. Яичные желтки употреблять не более 3 раз в неделю. 4. Употреблять постное мясо, перед кулинарной обработкой срезать весь видимый жир. 5. Увеличить потребление сырых овощей и фруктов, а также зерновые каши. Для приготовления продуктов можно использовать микроволновые печи, гриль, пароварки, а также посуду с антипригарным покрытием. Употребление белка в пищу, очень важно для пациентов с пересаженной почкой. Почему? Во-первых, необходимо восстановить мускулы и мышечные ткани. Во-вторых, употребление белка помогает скорейшему заживлению после операции. В-третьих, при употреблении преднизолона (метипреда), белок помогает избежать мышечной дистрофии. По прошествии времени после операции и по мере заживления и восстановления дозу употребляемого белка можно уменьшать. Теперь встает вопрос о потреблении калия. Если пересаженная почка работает хорошо, то можно употреблять пищу содержащую калий. Так же пациенту с пересаженной почкой необходимо ограничивать соль, пока применяются стероиды. Преднизолон один из компонентов иммуносупрессии, способствует увеличению натрия и задержке жидкости в организме. Это приводит к высокому артериальному давлению. Высокое содержание натрия в продуктах быстрого приготовления, в копченых мясных и колбасных деликатесах, и так далее. При приготовлении пищи, вместо соли можно использовать приправы и соусы. Следующий вопрос, о риске развития диабета у пациентов с пересаженной почкой. Лечение стероидами способствует повышению сахара в крови. Даже если пациент до пересадки не болел диабетом, и если не ограничивать употребление сахара и других сладостей, то велик риск появления стероидного диабета. Следовательно употребление углеводов следует ограничить. Пациентам с пересаженной почкой также следует знать, что Циклоспорин, уменьшает необходимый уровень магния в крови. Ваш врач должен назначить вам лечение по компенсации магния. Грейпфрут и сок грепфрута увеличивают концентрацию циклоспорина в крови.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
|
|
| |
binnick
|
Дата: Вторник, 18.11.2008, 19:59 | Сообщение # 258 |
|
|
|
| |
Mari
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 04:30 | Сообщение # 259 |
Отрешенный
Статус:
|
Да, онои есть. Кстати, я столкнулась с проблемой низкого содержания магния в крови. Сердце немного побаливало, а когда делали ЭКГ, спросили: " У вас был инфаркт?". Выяснилось, что не инфаркт, а мало магния. Врач назначила пить Магне В6 и есть груши.
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
|
|
| |
SerGio
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 13:55 | Сообщение # 260 |
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
|
Здравствуйте! А как вы относитесь к помидорам? слышал, что способствуют образованию камней, мне очень интересно, так как довольно часто употребляю, и не совсем понимаю на счет жидкости, если раньше говорили, это дополнительная нагрузка на почки, то после пересадки, пейте на здоровье....
|
|
| |
2010
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 14:34 | Сообщение # 261 |
|
вроде бы при повышенной мочевой кислоте не рекомендуют помидоры.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
SerGio
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 14:48 | Сообщение # 262 |
Пристрастившийся
Статус:
|
Помойму пурины это продукт белкового распада, конкретный пример мясной бульон, а насчет камней, немного напрягся когда услышал от Малахова что при употреблении помидоров, в рационе должна быть сметана, иначе ...фосфат.камни обеспечены
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 14:54 | Сообщение # 263 |
Отрешенный
Награды: 0
Статус:
|
Quote (SerGio) услышал от Малахова ой, не нужно напрягаться, он советовал керосин пить, я не напрягался... это просто такой способ зарабатывания денег... некоторые называют это шарлатанством...
Если хотите написать Л.С жмите сюда
|
|
| |
SerGio
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 15:03 | Сообщение # 264 |
Пристрастившийся
Статус:
|
С помидорами понятно,на здоровье без фанатизма, а насчет шоколада 80%и выше?
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 15:25 | Сообщение # 265 |
Отрешенный
Статус:
|
шоколад = углеводы+фосфор+калий хотя вы после трансплантации - поэтому изредка можно, без фанатизьма
|
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 15:30 | Сообщение # 266 |
Отрешенный
Награды: 2
Статус:
|
Quote (Денисов) услышал от Малахова помню его совет о болезни почек, пить воду с солью Мне передали книгу "Мне сделали пересадку почки" скоро опубликую ее. Хочу узнать мнение людей, как лучше его опубликовать, целиком или разбить на весь форум в зависимости от тематики ?
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 15:35 | Сообщение # 267 |
Отрешенный
Статус:
|
конечно целиком.. а ссылки на текст можно давать в разных частях форума
|
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 15:48 | Сообщение # 268 |
Отрешенный
Статус:
|
Ок, мне нужно 2-3 дня чтобы ее загнать в компьютер.
|
|
| |
Бабарин_Д
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 17:29 | Сообщение # 269 |
Отрешенный
Статус:
|
|
|
| |
Mari
|
Дата: Среда, 19.11.2008, 18:21 | Сообщение # 270 |
Отрешенный
Статус:
|
Знаю такую, читала. Чесно говоря мне не очень понравилась, у Дановича лучше(конечно из того что я поняла), более информативно.
|
|
| |
|