Когда то, почти 2 года назад ,на старом сайте я опубликовал меню диализного пациента в израильской клинике. Вот адресс-ссылка на ту дискуссию.
http://www.moscowdialysis.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6233
Я тогда работал в другой больнице и там придерживались данного меню.
Я публикую его снова тут, а ниже, будет новый перевод меню ,который принят в больнице где я сейчас. Диетолог нашего отделения выиграла звание лучшего диетолога больницы, и любезно предоставила мне меню и расчеты.
Так вначале старое меню.
Меню диализного пациента используемое в израильской клинике. Завтрак:
2 куска хлеба
Яйцо отварное вкрутую.
Мисочка (100 гр.)яблочного пюре или пюре другого фрукта
Кофе с 30 мл. молока (жертвуется 100 мг.калия, и нет ценности значительной питательной ценности в добавлении)
Миска каши -(полу вода и полумолоко)
Йогурт (кефир)125 мл.
50 грамм белого сыра(2 ломтика)
Половина огурца
Половина перца.
20 грамм джема.
Обед :
Бульон
Порция мяса или курицы или рыбы (120 грамм после отварки)без внутренних органов.
Добавка углеводов -белый рис,или вермишель, или макароны ,или белый кус-кус(картошка исключена) батата одна иногда (совсем не обязательно и лично я против порой ),только не печеная.
Разрешена порция вареных овощей 150 грамм,только без воды кипячения.
Кусок хлеба.
Мисочка джеля(геля фруктового).
Один фрукт.
Ужин:
Каша
Сметана 100 грамм.
Основная порция на основе муки и молока( как комок творога),пицца без помидора,ватрушка с творогом.100 граммовая порция свежих овощей или огурец целый, или салат с капустой или горох???.
Белый сыр -50 грамм.
Чайная ложка тахины,можно смешать с лимонным соком и чесноком или с чайной ложкой меда .
Чайная ложка оливкового масла в течение дня.
-----------------------------------------------------------------------------------
Все вместе это составляет 2085 килокалорий,85 гаммов белка(16% из всех калорий), углеводов 45 % из всех калориев,39% калорий жира .2300 мг. Калия, 1321 мг. фосфора.
Рекомендация для диализных пациентов - 1600-2000 мг. Калия, 1000- 1400 мг. фосфора, отношение кальций -фосфор в сыворотке крови маленькое, от 55 мг\ децилитр
И последнее, расчеты потребностей белков,жиров,углеводов.
Белки - 1,2 грамм на кг. веса.
Углеводы - 30-35 ккал \ кг. веса
Жиры - 30 % всех калорий.
А теперь к чуть другим материалам.
Материал переводной и не всегда удается адаптировать стилистику под исконно русский язык.
Цели питания на диализе:
1)Сохранить желаемый вес.
2)Предотвратить дефицит веса или его перебор
3)Сохранить нормальный уровень калия, фосфора ,кальция и минералов
5)Дать приемлемое меню на каждый день.
Если питаться не достаточно,и нет достаточного потребления калорий и белков, тело начинает использовать собственные белки,чтобы поставить необходимую энергию.
Источники калорий :
Углеводы – Мука, хлеб, все виды круп ,сахар, мед, варенье
Белки – Молоко, яйца, мясо
Жиры – оливковое масло, соя, кукуруза.
Необходимое количество калорий определяется согласно весу, возрасту ,полу и росту.
Рассчитывается индивидуально с диетологом.
Жидкость :
Потребление ограничивается 1000-1200 мл. Это и чай,кофе,супы.
Калий –большое его количество в – картошка, авокадо, бананы, сухофрукты,
моркови, капусте ,орехах и шоколаде.
Натрий –много его в сыре,оливках соленых, соусах, консервах.
Фосфор –в сыре, молоке,яичный белок,сухофруткы, свекле,покорнее,моркови,картошке халве,шоколаде.
Я не буду останавливаться на каждом микроэлементе ,сразу перейду к меню.
Завтрак :
2 куска хлеба
50 грамм белого сыра
50 грамм огурца
50 грамм зеленого перца
Ложка маргарина
Ложка варенья
Ланч (еда между )
Среднее яблоко
Обед:
Стакан вареного риса
100 грамм курицы или мяса
100 грамм кабачка или баклажана
30 грамм масла растительного
Еда между
1\2 стакана очищенных арбузов
Ужин:
2 куска хлеба
50 грамм белого сыра
50 грамм помидор
5 листиков салата
3 ложки растительного масла в салат
Еда между
Груша
Теперь расчет калорий :
Калорий -1440 , Белок 59, Калий 1340 мг, Натрий – 900 мг, Фосфор - 350 мг.
Кальций -210 мг.
Это меню без добавок жидкости. Если сюда добавить суп, кофе, чай.
То количество калорий еще возрастет и дотянет до небходимых.
Теперь расчет. Каждая порция содержит 7 грамм белка
1 яйцо
30 грамм мяса индейки или курицы
25-30 грамм рыбы
85 гра. Сыра тофу
20 грамм сои
1,5 сосиски или кебаба
1 стакан молока 200 мл.
40 грамм белого сыра
1 упаковка йоргурта
30 грамм желтого сыра
60 грамм белой муки
Ну а далее ,в протоколе предоставлены расчеты микроэлементов. Все очень похоже как на сайте едимка.