Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Диета при IgA-нефропатии
| |
Лиля
|
Дата: Пятница, 02.01.2009, 19:10 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Прочитала здесь: "...считается рациональным при отсутствии экстраренальных симптомов начать терапию с аглиадиновой диеты, аналогичной применяемой при целиакии, то есть с исключением продуктов из пшеницы, ржи, овса, пшена..." Попыталась найти в интернете информацию, подтверждающую или опровергающую эти рекомендации, но ничего не нашла. Достоверна ли эта информация насчет аглиадиновой диеты? И вообще, отличается ли диета при IgA-нефропатии от диеты при других формах хр гломерулонефрита?
Желание находит 1000 возможностей. Нежелание - 1000 причин.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 03.01.2009, 01:44 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Quote (Лиля) Достоверна ли эта информация насчет аглиадиновой диеты? Да, такая идея существовала и возможно сейчас существует. Её предложили итальянцы. Дело в том, что IgA- нефропатия может быть не первичным, а вторичным заболеванием и может быть осложнением целого ряда болезней, в частности- целиакии (непереносимость глютена). Целиакия , вероятно является генетическим заболеванием (это пока не доказано)- и также имеет широкий диапазон клинических проявлений и, вероятно, может протекать без явных симптомов нарушенного кишечного всасывания, но с IgA- нефропатией. Итальянцы, как известно,- макаронники, и возможно такой вариант IgA для них актуален. Я думаю, что в тех случаях,когда речь идёт о том, чтобы попробовать жёсткую аглютеновую диету, как то необходимо предварительно попытаться доказать целиакию, для этого нужно:1) Провести ЭГДС с биопсией слизистой дистальных отделов двенадцатиперстной кишки (при целиакии должна быть атрофия ворсинок)- это ппростая процедура, 2) определить в сыворотке крови повышенный уровень антител к тканевой трансглютаминазе и антител к глютену.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Суббота, 03.01.2009, 22:52 | Сообщение # 3 |
Завсегдатай
Статус:
|
mkagan, Спасибо за ответ. Попрошу у терапевта направление на анализы.
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Среда, 07.01.2009, 16:42 | Сообщение # 4 |
Завсегдатай
Статус:
|
Сдала анализы на Immunoglobulin A Autoimmunity, Anti-tTG IgA. Все в норме.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 07.01.2009, 17:54 | Сообщение # 5 |
Отрешенный
Статус:
|
Тем не менее, это не исключает IgA нефропатию. Этот диагноз может быть подтверждён или исключён только одним единственным способом- иммунофлюоресцентным ислледованием почечного биоптата, которое либо выявит, либо не найдёт отложения иммуноглобулина А в клубочках. Всё остальное это абстрактные субъективные рассуждения о вероятности этой болезни, которая на мой взгляд в Вашем случае равна 60-70%, но это так на вскидку, по другому просто не скажешь. И конечно существует вероятность того, что у Вас может быть, скажем, синдром Альпорта...
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Среда, 07.01.2009, 19:01 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
Статус:
|
Значит об аглютеновой диете можно забыть?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 07.01.2009, 19:10 | Сообщение # 7 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Лиля) Значит об аглютеновой диете можно забыть? Пока не доказана IgA-конечно об этом речи быть не может. Когда мы обсуждали этот вопрос ранее я был уверен, что у Вас диагноз IgA- нефропатии установлен, а не является гипотетическим (пусть и с высокой вероятностью).
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Среда, 07.01.2009, 20:06 | Сообщение # 8 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (mkagan) Пока не доказана IgA-конечно об этом речи быть не может Понятно.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 07.01.2009, 20:32 | Сообщение # 9 |
Отрешенный
Статус:
|
Лиля. А результаты УЗИ почек Вы так и не показали...
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Среда, 07.01.2009, 20:43 | Сообщение # 10 |
Завсегдатай
Статус:
|
УЗИ почек (делал один и тот же врач на одном и том же аппарате): год.................прав. почка..............лев. почка 2006...............10.3..........................10.1 2007...............10.5..........................10.0 2008................9.5 ..........................10.0 никаких структурных изменений не выявлено. Нашла в выписке из Республиканской клин. больницы Кишинева за 2000 год результат УЗИ: прав. почка - 10.2 х 4.5, лев. почка - 11.2 х 4.3, паренхима 1.0 см. 1995 год. Урография: Правая лоханка несколько расширена, мочеточник высоко отходит (чашечка деформирована). Подвижность почек в норме. Заключение: Высокое отхождение правого мочеточника, правосторонний хр. пиелонефрит. В 1999г делала урографию: уже писали двухсторонний пиелонефрит. Пару лет назад делала урографию здесь. Написали, что все нормально. * * * А разве на урографии видят пиелонефрит это или нет?
Сообщение отредактировал Лиля - Среда, 07.01.2009, 20:45 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 08.01.2009, 04:17 | Сообщение # 11 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Лиля) А разве на урографии видят пиелонефрит это или нет? Конечно нет, так же как и при УЗи этого не видно. При урографии можно увидеть деформацию чашечек, как следствие очаговых рубцов в паренхиме почки - обязательных для длительно существующего часто рецидивирующего пиелонефрита. Но урография и УЗИ- это не очень чувствительные методы для очаговых рубцов - здесь нужно радиоизотопное исследование- сцинтиграфия. Но в Вашем случае, конечно же, речь не идёт о пиелонефрите. У Вас наиболее вероятно IgA (но эта вероятность достаточно далека от 100%). А в бывшем СССР существовала явная гипердиагностика пиелонефрита, т.е. им называли , в том числе, все неясные мочевые синдромы...
|
|
| |
Денисов
|
Дата: Четверг, 08.01.2009, 09:11 | Сообщение # 12 |
Отрешенный
Статус:
|
Да, уж что правда, то правда... диагноз "пиелонефрит" ставили по любому поводу.... впрочем как и "гломерулонефрит"
Если хотите написать Л.С жмите сюда
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Четверг, 08.01.2009, 16:09 | Сообщение # 13 |
Завсегдатай
Статус:
|
Quote (mkagan) здесь нужно радиоизотопное исследование- сцинтиграфия. Я один раз делала сцинтографию в Республиканской клин. больнице Кишинева в 1999 году. Вот что там мне написали: Изображение правой почки немного увеличено (в поперечнике) в сравнении с левой. Форма и положение почек обычные. Распределение РФП в обеих почках неравномерное, а в области лоханки справа отмечается стойкая задержка РФП. Гистограмма: Фильтрационная способность обеих почек замедленна на этапе эвакуации РФП из почек с явлениями рефлюкса. Клиренс крови 40,4. Результат сцинтографии можно посмотреть тут Продолжение листа тут * * * "с явлениями рефлюкса" - это возврат мочи из мочеточника в почки? Это очень плохо?
Сообщение отредактировал Лиля - Четверг, 08.01.2009, 16:16 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 08.01.2009, 17:09 | Сообщение # 14 |
Отрешенный
Статус:
|
Лиля - рубцов в паренхиме нет. А остальное всё туфта- у нас такое пишут при сцинтиграфии всем. Я думаю, что Вам нужно забыть о диагнозе пиелонефрит, как и о многих других Кишинёвских заключениях.
|
|
| |
Лиля
|
Дата: Суббота, 10.01.2009, 12:06 | Сообщение # 15 |
Завсегдатай
Статус:
|
У меня еще один вопрос. Сколько пить жидкости? Терапевт мне на любые мои жалобы отвечает: "Пей больше воды". Всем подряд рекомендуют пить 2 литра жидкости, не зависимо от того, сколько человек весит, 100кг или 50 кг (как я, например). Не логично это как-то. Вычитала такую норму: 35мл на кг веса. По этой норме я должна пить 1500 жидкости. Но эта норма для здоровых людей. А как обстоят дела с питьевым режимом для больных хроническими почечными заболеваниями? Собиралась спросить об этом у нефролога на косультации, но все вопросы вылетели из головы. Следующий раз заранее запишу все интересующие вопросы на бумажке. Я гипотоник, нормальное мое АД 90/60. Изредка повышается до 120/80. Последние анализы крови и мочи нормальные, за исключением небольшой гематурии, которая определяется у меня всегда. СКФ=76. Отеков ног не бывает. Но бывает лицо отекает по утрам. Отекают веки, иногда сильно, иногда верхние веки по утрам бывают толщиной в палец. Но эти отеки не постоянные, возникают периодами. Такие отеки через пару часов рассасываются, остаются небольшие круги под глазами. Посоветуйте пожалуйста, сколько же мне пить жидкости?
|
|
| |
|