Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Пурины
| |
binnick
|
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 18:35 | Сообщение # 1 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Известно, что одна из проблем при ХПН - повышение в крови концентрации мочевой кислоты. Потому что больные почки работают плохо, а концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и ее выведения почками. С другой стороны, рост концентрации мочевой кислоты в крови "вызывает повреждение органов и тканей", в том числе и почек. Как пишет Е.М. Шилов, Quote Факторы образа жизни (избыточное питание, злоупотребление алкоголем) способствуют нарушению обмена мочевой кислоты, особенно при наличии наследственной предрасположенности. В свою очередь, нарушения обмена мочевой кислоты ... вызывают развитие различных вариантов уратной нефропатии. Мочевая кислота образуется из пуриновых оснований. Как и в ситуациях с фосфором и калием, если мы не можем управлять скоростью выведения какого-то вещества из организма, приходится регулировать скорость поступления этого вещества в организм: "уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, и снижаться при низкопуриновой диете." В МГНЦ мне выдали две бумажки про низкопуриновую диету, одна из них - таблица содержания пуринов в продуктах питания, другая - рекомендуемая диета. Составители ее, похоже, совсем не думали про фосфор, но, как мне ее дали, так я ее и выкладываю. Диета, рекомендуемая больным с нарушением пуринового обмена (подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты) Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная (мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать). Температура пищи обычная. Рекомендуемые продукты Злаки - Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различная выпечка, в том числе с включением молотых отрубей. Также можно орехи Мясо, рыба, птица - Нежирные виды и сорта. 2-3 раза в неделю по 150 г мяса или 160-170 г рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Супы - Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Молочные продукты - Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Закуски - Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Крупы - В умеренном количестве, любые блюда Плоды, сладкие блюда и сладости - В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Овощи - В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Соусы и пряности - На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, уксус. Напитки - Некрепкий чай с лимоном, молоком; кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Жиры - Сливочное, коровье топленое и растительные масла Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке Продукты, не рекомендуемые к употреблению Бульоны - Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых Мясо, рыба, птица - Печень, почки, язык, мозги, легкие и др. субпродукты, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра. Овощи, грибы - Грибы, бобовые, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; ограничивают - брюссельскую капусту, сельдерей, редис, соленые и маринованные овощи. Плоды, сладкие блюда и сладости - Шоколад, инжир, малина, клюква Закуски - Соусы и пряности - На мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен Напитки - Какао, крепкие чай и кофе Жиры - Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. Спиртные напитки - Любые, в т.ч. пиво
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 20:51 | Сообщение # 2 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
Хочу уточнить. По мясу, допускаеца постная говядина отварная. По рыбе, исключить речную, можно морскую.
|
|
| |
2010
|
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 23:16 | Сообщение # 3 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
|
в этой диете не только про фосфор, но и про калий явно забыли....
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Igor22
|
Дата: Понедельник, 29.12.2008, 23:58 | Сообщение # 4 |
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2377
Награды: 26
Репутация: 63
Статус:
|
Диета, рекомендуемая больным с нарушением пуринового обмена (подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты) 2004, это не для тяжелых стадий хпн диета.
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Вторник, 30.12.2008, 20:54 | Сообщение # 5 |
Абсолютный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6842
Награды: 27
Репутация: 48
Статус:
|
Quote (Igor22) это не для тяжелых стадий хпн диета. Это скорее для до диализных пациентов
|
|
| |
MarinaP
|
Дата: Понедельник, 12.01.2009, 18:18 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
|
Binnik, Спасибо за рекомендации по диете! Буду обновлять свое меню. А мочевая кислота до сих пор на уровне 370 держиться:(
|
|
| |
АТА
|
Дата: Понедельник, 12.01.2009, 21:27 | Сообщение # 7 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
О напитках при подагре. Я на старом форуме давала ссылку на статью канадских исследователей по поводу влияние кофе на возникновение подагры. Их исследования показали, что кофе не повышает содержание мочевой кислоты в крови. Если ссылку отыщу - выложу.
Жизнь это то, что происходит, пока мы строим планы.
|
|
| |
Ира
|
Дата: Вторник, 13.01.2009, 00:03 | Сообщение # 8 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1887
Награды: 39
Репутация: 156
Статус:
|
АТА, Quote (АТА) Их исследования показали, что кофе не повышает содержание мочевой кислоты в крови. это было бы здорово если так
|
|
| |
Андрюшка
|
Дата: Суббота, 28.02.2009, 10:40 | Сообщение # 9 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1582
Награды: 20
Репутация: 32
Статус:
|
Quote (binnick) таблица содержания пуринов в продуктах питания повтори на бис Про томаты и орехи, что то я сомневаюсь
Мои фото на Flickr
Сообщение отредактировал Андрюшка - Суббота, 28.02.2009, 10:50 |
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 28.02.2009, 11:09 | Сообщение # 10 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Quote (Андрюшка) Про томаты и орехи, что то я сомневаюсь я не знаю, где проверять эту информацию, я просто скопировал то, что мне дали в нефроцентре. Заглянул на всякий случай в оригинал, там так и написано: "Также можно орехи". И вегетарианские супы рекомендуют
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
atp
|
Дата: Четверг, 12.11.2009, 18:28 | Сообщение # 11 |
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Каким образом в спсиок не рекомендуемых продуктов попала клюква? Я в нескольких местах читал, что она, как и брусника, наоборот, способствует выведению мочевой кислоты из организма? Данные по поводу пуринов ОЧЕНЬ различаются в разных источниках. Рекомендуемые продукты тоже. Где-то пишут, что какао полезен, где-то вреден, про чай зеленый то же самое. В зеленом чае много пуринов. Но все забывают о том, что речь идет о сухом чае. Для того, чтобы получить эту дозу пуринов, надо пачку чая съесь сухую. А если заваривать этот чай в течении месяца или двух, то о каком вреде пуринов может идти речь?! Все сходятся только в одном - однозначно вредны все внутренности животных. Все остальное, видимо, можно, но ограниченно. Т.к. информация очень противоречива.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 13.11.2009, 00:20 | Сообщение # 12 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Quote (atp) информация очень противоречива. абы что, я к такому же выводу пришел. Кроме внутренностей еще алкоголь однозначно вреден А про клюкву в двух местах слышал, конечно, это еще не аргумент. Но где можно прочесть, что клюква способствует выведению мочевой кислоты?
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:39 | Сообщение # 13 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
|
Нашел клюкву про бруснику Особенно ценны морсы из брусники и клюквы; и на той же странице чуть ниже: Quote Исключаются: Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника...
|
|
| |
atp
|
Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:07 | Сообщение # 14 |
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Вот именно. Путаница полная. Вот, рекомендуют клюкву и, кто бы мог подумать, малину! Правда, не ягоды, а листья. Про алкоголь тоже забавно. В одном месте есть явное указание на то, что водку и, почему-то, джин, можно Как мне объяснил мой ревматолог, для каждого человека все индивидуально. У кого-то реакция на алкоголь, у кого-то на горох может быть. У меня ситуация вообще непонятная. Я все время употреблял алкоголь в немалых количествах. Каждый выходной стабильно и по будням частенько. В течение уже многих лет. Так вот, я решил завязать с этой пагубной привычкой, и не пил аж 3 месяца совсем! Потом попил виски, пива, и через неделю - превед, подагра! Вроде бы организм должен был очиститься от мочевой кислоты, пока я не пил алкоголь, а произошло наоборот как будто. Вот сижу и думаю, почему так? Пока я не пил, питался так же, но ел больше сладкого. Но ведь нигде не пишут, что в сладком много пуринов! В общем, одни вопросы! И ничего не ясно. Ясно одно - сейчас в крови содержание мочевой кислоты 450 при верхнем пороге 416, кажется. Дело в том еще, что всякие внутренности я вообще не ем почти, разве только с мяса повышается и с копченой колбасы. В общем, я в недоумении полном. Буду сильно сокращать количество мяса в рационе, иначе непонятно, откуда еще эти пурины в меня поступают. Насколько я понимаю еще, нужно пить много щелочной минеральной воды. Пока что я нашел только 2 марки воды, на этикетке которых явно написано, что для лечения подагры в том числе. Это Багиатти и Славяновская. Если кто-то знает еще воду, то советуйте, пожалуйста. Единственное, из-за чего я переживаю - это не будет ли других проблем от того, что я выпиваю этой минералки по 2 лира в день Ну и вот ссылка на таблицу пуринов. На русском нормальной таблицы нет, да и эта тоже неполноценна. Кто-нибудь знает, где более подробную найти можно? Здесь лидирует какой-то теобромин, который вообще не еда. Зачем его включили туда, не ясно. Я ни разу не встречал людей, которые питаются теобромином Так же видно из нее, что в пиве пуринов мало. Так что не известно еще, что вреднее, пара литров пива или котлета... Так же есть и клюква с брусникой: Bilberry, blueberry, huckleberry содержание пуринов 22 !!! Всего. Так что возникает вопрос. Кто пишет все эти советы, раз такое разногласие? Все, кому не лень советы дают? В этом вопросе нужно очень внимательно изучить тему прежде, чем давать советы. А многие не понятно откуда берут данные и пишут статьи. Все просто, мне кажется. Надо смотреть таблицу содержания пуринов, и соотносить их количество с массой съедаемой еды. Т.е., как я уже писал, если в чае пуринов много, то это еще не значит, что он вреден! Т.к. речь идет о сухом чае и количество пуринов считается на 100 грамм. В 100 граммах чая, кажется, столько же пуринов, как в нескольких кило мяса. Но 100 грамм чая мы пьем в течение 3 месяцев. Т.е. получаем из него столько же пуринов, как если бы мы за 3 месяца съели всего 4 кило мяса! Это, в общем-то, немного. Вот еще интересная точка зрения. Читайте, делитесь свим мнением. Там статья про подагру.
Сообщение отредактировал atp - Пятница, 13.11.2009, 13:35 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 13.11.2009, 22:07 | Сообщение # 15 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Аллопуринол принимали?
|
|
| |
|