Принципы лечения ЖДА у пациентов с ХПН
Клиницистам давно известно, что многие симптомы ХПН обусловлены именно анемией. Но в последние десятилетия была выяснено, что лечение анемии приводит не только к улучшению самочувствия пациентов: проведенные исследования показали, что коррекция анемии ведет к улучшению состояния мышцы сердца (а именно — к уменьшению гипертрофии миокарда. О том, почему гипертрофия развивается при анемии,
мы писали в первой чапи нашей статьи). Установлено, что раннее лечение анемии может уменьшить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых осложнений у больных с ХПН. Поэтому использование рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рчЭПО) для коррекции анемии при ХПН стало в настоящее время стандартом лечения в развитых странах.
Препарат эритропоэтина может быть назначен пациенту с ХПН, у которого выявлены клинические и лабораторные симптомы анемии. Но необходимо иметь в виду, что лечение эритропоэтином стоит начинать только тогда, когда будет определено состояние обмена железа в организме. Ведь, как мы уже говорили, в условиях дефицита железа препараты эритропоэтина просто не могут работать, а не исследовав обмен железа, мы не можем уверенно судить о наличии или отсутствии его дефицита. В настоящее время внутривенное введение железа считается неотъемлемой частью лечения анемии при ХПН. Дозы эритропоэтина и железа подбираются индивидуально, в зависимости от лабораторных показателей периферической и венозной крови.
Важность назначения адекватной комбинированной терапии препаратами эритропоэтина и железа нельзя переоценить. Данные многочисленных проведенных клинических исследований показывают, что при адекватном комбинированном лечении достигаются следующие результаты:
* происходит достаточно быстрая нормализация лабораторных показа- телей крови;
* через 3-6 месяцев лечения улучшается состояние сердца;
* снижается риск смерти от ишемической болезни сердца;
* в результате лечения улучшается аппетит и усиливается синтез белка в
печени, таким образом, осуществляется профилактика белково-энер- гетической недостаточности у больных с ХП Н;
* отмечается снижение заболеваемости инфекциями, возрастает эф- фективность других лекарственных препаратов;
* ликвидируется зависимость больных ХПН от переливаний крови, что существенно снижает риск инфицирования вирусами гепатитов В и С.
|