Воскресенье, 22.12.2024, 12:15
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Истории пациентов. [8]
Лева [4]
Ксения [1]
Ася [1]
Вадима Викторовича Симонова [1]
Джон Мартин [2]
Упавший духом гибнет раньше срока. [1]
Наталья К. [7]

Опрос
Сколько раз в мин. необходимо вдувать воздух пострадавшему при проведении реанимации?
Всего ответов: 429


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 20
Из них Гостей: 20
Пользователей: 0




Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

Businka(43), Expert(43), Таша(41), OlgaM(68), servik2233(44), cheese(39), gabriella(36), miomao(46)


*********** ************** *************
Главная » Для пациентов » Слово Ветерана » Вадима Викторовича Симонова

За долгие годы

За долгие годы с начала хронического гемодиализа потребность поделиться впечатлениями и наблюдениями возникала не раз, но реальная возможность сделать это появилась только сейчас с появлением сайта "Центра диализа". Поскольку формат сайта не предполагает пространных изложений, постараюсь быть краток.
О существовании "искусственной почки" я узнал в середине 70-х годов, читая детскую популярную энциклопедию. Из статьи следовало, что ее работа заключается в очистке крови от азотистых шлаков. Термины "гемодиализ", "диализатор", "ультрафильтрация" не упоминались вовсе. На фотографии рядом с текстом был изображен самый массовый отечественный аппарат СГД. На этом аппарате начинало работать большинство диализных центров Советского Союза, и кое-где они используются до сих пор.


Для того, чтобы вы смогли представить каким может быть гемодиализ, расскажу о том, что я увидел, оказавшись в диализном зале областной клинической больнице г. Н-ска в 1986 г. Рассыпающиеся диализные аппараты, до этого отработавшие 11 лет в одной из московских больниц, с которых были сняты многие блоки, диализаторы многократного применения, стерилизованные формалином. Отсутствие системы очистки воды как таковой, притом, что городская вода была очень жесткой. Соли для приготовления концентрата диализирующего раствора после растворения дающие различные значения ионов Na+, K+, Са++ и т.д. И, наконец, как вершина конструкторской мысли отсутствие на аппаратах СГД блока деаэрации диализата. О количестве воздуха, попадающего непосредственно в диализирующий раствор можно было только догадываться, как и о степени уменьшения реального потока диализата в таком случае. И главное - отсутствие у врачей правильного представления о том, каким собственно должен быть гемодиализ.


Перфузия крови могла быть на одном диализе 400 мл/мин в течение 5 часов, а на другом - 150 мл/мин в течение 4 часов. Объем ультрафильтрации мог быть любым - Что закажут плюс-минус литр-два. На практике это могло означать 6 литров за диализ вместо необходимых 3,5-4х. В таких условиях годовая смертность доходила до 90%-95%, а двухгодичная была 100%.


Объективно говоря, среди врачей того отделения были и хорошие терапевты, и выдающиеся хирурги. В подобных же ситуациях виновата была система организации здравоохранения и медицинского образования сложившиеся в Советском Союзе. И это не было частной проблемой одного отделения. В дальнейшем, общаясь с людьми из разных городов, я много раз в этом убеждался.


И хотя в каких-то центрах положение дел было лучше, в целом по стране ситуация была удручающей. А существующая в Москве нефрологическая кафедра ЦИУВ с нагрузкой явно не справлялась. И все-таки жизнь не стоит на месте и прогресс пришел даже туда, где его уже не чаяли дождаться. Диализных центров постепенно становилось больше, оборудование современным, врачи и средний персонал более квалифицированными. Система очистки воды стала обязательным атрибутом диализного центра.


В широкую практику вошли рекомбинантный эритропоэтин и блокаторы АПФ. Все больше диализных центров переходит от ацетатного буфера диализата к бикарбонатному. Выживаемость пациентов существенно возросла.


Теперь несколько слов и оценок Центра, на сайте которого Вы сейчас находитесь. В Московском Центре Диализа я с момента его открытия для проведения плановых гемодиализных процедур в сентябре 1999г.
Эти прошедшие восемь лет, позволяют мне с полным основанием заявить: технический уровень диализа и клиническая подготовка врачей и среднего медицинского персонала Центра в полной мере соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляются к проведению гемодиализа во всем цивилизованном мире.


Одним из важных критериев в оценке деятельности любого диализного центра является уровень выживаемости пациентов за год.
В Московском Центре Диализа уже за первый год работы удалось добиться уровня 98%, что удается далеко не каждому диализному центру даже в развитых странах. За этими процентами серьезная работа научного и медицинского руководства, хорошо поставленной инженерной службы, нормального менеджмента и каждодневный труд всего коллектива.


В Центре во главу угла поставлено стремление проводить пациентам гемодиализ такого уровня, чтобы образное выражение "Качество жизни" для них приобрело реальные очертания. Для этого адекватность диализа пациента рассчитывается аналитически, исходя из URR (процента снижения мочевины). Состав диализата подбирается в соответствии с биохимическими и электролитными показателями крови больного. Инженерная служба постоянно контролирует качество воды и солевых растворов, используемых в ходе диализа. Профилактика и лечение таких поздних осложнений гемодиализа как ассоциированный с диализом амилоидоз, диализная кардиопатия, кардио-васкулярные изменения вследствие нарушения функции паращитовидных желез и кальциево-фосфорного обмена, инфекционные осложнения являются приоритетными для врача Центра Диализа.


Притом, что среди эффективных методов лечения гемодиализ является основным, существуют и более эффективные методы очистки крови, использующие тот же принцип трансмембранной диффузии. Это диализ с использованием High-Flux мембраны и гемодиафильтрация on-line с использованием тех же High-Flux диализаторов. Оба этих метода широко используются в Центре Диализа.
Пожалуй, сейчас уже можно говорить о возникновении собственной клинической школы, сложившейся в Центре Диализа. Подтверждением тому могут быть международные научно-практические конференции с участием наиболее известных зарубежных и отечественных клиницистов и практиков гемодиализа, их мнение об уровне применяемых в Центре Диализа методов лечения и тематике научных исследований.


Однако, нужно помнить, что высокий уровень клиники не некая данность, за всем этим серьезный каждодневный труд всех служб Центра. И удержаться на этом уровне бывает также сложно, как и достичь его.


Но прошедшие годы позволяют надеяться не только на сохранение нынешнего уровня развития центра, но и вселяют надежду на дальнейшее поступательное движение.

Категория: Вадима Викторовича Симонова | Добавил: Алексей (21.10.2007)
Просмотров: 4923 | Рейтинг: 3.8/4 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024