В последние годы все чаще почечные центры мира применяют гемодиализ для лечения и продолжения жизни больных с хронической почечной недостаточностью. Интерес к этому вопросу особенно повысился после доклада Scribner на I международном нефрологическом конгрессе в Evian в 1960 году.
Технические затруднения подключения аппарата в кровеносную сеть при многократно повторяющихся диализах в настоящее время преодолевают двумя способами: 1. Пунктированием обеих бедренных вен по методу Seldinger и введением катетеров в vena cava inferior. Этот способ позволяет провести до 50 диализов и продлить жизнь больному хроническим заболеванием почек на 6-12 месяцев. 2. Использованием искусственного артериовенозного анастомоза Scribner, позволяющего сделать больному 100-200 и более диализов и продлить ему жизнь на два года и более. Однако, чтобы добиться этого, необходимо, во-первых, начинать гемодиализы в сравнительно ранней фазе почечной недостаточности – остаточный азот около 120мг% и креатининовый клиренс между 3 и 5 мл/мин, и, во-вторых проводить гемодиализ два раза в неделю с тем, чтобы уровень остаточного азота оставался менее 100мг%. Впрочем, этот способ лечения больных хронической почечной недостаточностью практически мало применим, так как количество больных с необратимыми почечными страданиями слишком велико.
Один из наиболее мощных центров гемодиализа в мире, который в состоянии производить по 4 диализа в сутки, мог бы, не занимаясь лечением больных острой почечной недостаточностью, обеспечить регулярно повторяющиеся дважды в неделю гемодиализы не более чем 14 больным.
Методы внепочечного очищения, Э.Патеев, в книге проф Г. Маждракова и проф. Н. Попова "Болезни почек", София, 1963 год
|