Воскресенье, 24.11.2024, 13:00
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Алексей_Денисов  
История заместительной почечной терапии
Vadim
Дата: Понедельник, 14.01.2019, 12:48 | Сообщение # 1
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
ИСТОРИЯ ГЕМОДИАЛИЗА В РОССИИ (лекция) часть 1
С. В. Лашутин
Городская клиническая больница им. С.П. Боткина

источник:
https://cyberleninka.ru/article....ektsiya

Освещена история становления гемодиализной службы в стране, начиная с создания первой модели аппарата «искусственная почка», разработанного в Научно-исследовательском институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, до наших дней, когда гемодиализ занял прочное место в лечении острой и хронической почечной недостаточности, создано Российское диализное общество, имеется его сайт в Интернете, основан журнал «Нефрология и диализ», функционирует национальный почечный Регистр, результаты которого публикуются регулярно.

В 50-е гг. XX в. во многих странах мира продолжались успешные разработки и техническое усовершенствование аппарата «искусственная почка». Вносились различные технические изменения, создавались разные модификации. В известной книге А.Я. Пытеля и соавт. [43] представлено более 60 моделей аппарата «искусственная почка», предложенных с 1949 по 1960 гг. Наряду с этим тщательно изучались клинические особенности применения аппарата: возможные процедурные осложнения и механизмы их развития.
В нашей стране первые статьи о применении «искусственной почки», по материалам зарубежной литературы, появились в середине 50-х гг. [14, 41, 42]. Первый в Советском Союзе аппарат «искусственная почка» был создан в НИИ экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов (НИИ ЭХАИ) в 1957 г. М.Г. Ананьевым, Е.А. Вайнрибом, Ю.М. Козловым и Е.Б. Горбовицким. Проведенные сравнительные испытания советской искусственной почки и искусственных почек Moeller, Necker-Hospital (Usifroid) показали, что гемодиализатор НИИ ЭХАИ не уступает названным моделям, а по некоторым показателям даже превосходит их (рис. 1). Применение советской искусственной почки в столичных лечебных учреждениях показало большую ее эффективность, простоту в эксплуатации [43].

Рис. 1. Первая отечественная искусственная почка -модель НИИ ЭХАИ (из архива Ю.М. Козлова)

Одним из важнейших преимуществ отечественной модели было небольшое количество (в 3-4 раза меньшее по сравнению с зарубежными аналогами) необходимой для заполнения аппарата донорской крови, что позволило В.А. Аграненко и В.В. Ворожищеву в 1962 г. впервые в мире выполнить на этом аппарате гемодиализ без использования донорской крови [4]. Это имело принципиальное значение, так как в те годы определение резус-фактора только внедрялось в клиническую практику, и проблема посттрансфузион-ных осложнений стояла очень остро. К тому же значительную долю больных с острой почечной недостаточностью (ОПН), нуждающихся в лечении диализом, составляли именно больные с посттрансфузионными осложнениями.
В основу модели был положен пластинчатый диализатор, изготовленный из органического стекла. Между пластинами располагались два слоя целлофана. Благодаря специальным приспособлениям пластины стягивались, создавалась полная герметичность. Диализатор отличался малым сопротивлением, что позволяло работать за счет разницы артериального и венозного давлений без применения насоса. Тем не менее, аппарат комплектовался двумя поршневыми насосами, которые работали мягко, обеспечивая непрерывный кровоток за счет сдвига фаз на 180°. Насосы точно поддерживали заданную скорость. В аппарате «искусственная почка» (АИП) имелся ротаметр для измерения скорости тока крови, воздухоуловитель и уловитель сгустков крови. Полный объем заполнения аппарата кровью составлял 420 мл при полезной поверхности диализатора 1,5 м2. Монтаж аппарата занимал не более 2 часов. Модель была продемонстрирована М.Г. Ананьевым, Е.А. Вайнрибом, Ю.М. Козловым и Е.Б Горбовицким 16 июня 1960 г. в Московском обществе урологов [12].
Первые серийные аппараты АИП-60 стали выпускаться на медико-инструментальном заводе в Казани. Лабораторией НИИ ЭХАИ, возглавляемой Ю.Г. Козловым, были также разработаны кровать-весы, которые отличались большой точностью (±10 г), и установка для деминерализации воды (на основе ионообменных смол). Кровать-весы по существу являлись операционным столом, смонтированным на легко движущейся тележке, а главное - позволявшим точно контролировать водный баланс больного как во время процедуры гемодиализа, так и после нее (рис. 2).

Рис. 2. Кровать-весы лаборатории НИИ ЭХАИ (из архива Ю.М. Козлова)

Первый гемодиализ в Советском Союзе был выполнен на АИП Moeller А.Я. Пытелем и сотрудниками в урологической клинике II ММИ на базе 1-й Московской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова 4 марта 1958 г. [43].

В 1960 г. в Москве в Центральном институте переливания крови был создан почечный центр. Помимо него организованы три клинико-экспериментальные лаборатории: в урологической клинике II Московского медицинского института на базе 1-й Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, где искусственная почка применяется с 1958 г., в урологической клинике ЦИУ на базе клинической больницы им. С.П. Боткина, где гемодиализ стал применяться с 1960 г. и в урологической клинике I ММИ им. И.М. Сеченова (рис. 3).

Рис. 3. В урологической клинике I ММИ им. И. М. Сеченова процедуру гемодиализа проводит М.И. Сорокина (из архива Ю.М. Козлова)
В задачу клинико-экспериментальных лабораторий входило не только лечение больных при помощи АИП, но и всестороннее изучение проблемы ОПН. Результаты не заставили себя долго ждать. Убедительным примером эффективности гемодиализа в лечении ОПН служат следующие наблюдения Центрального института переливания крови, продемонстрированные В.А. Аграненко на заседании Московского хирургического общества 13 мая 1960 года [1].

«Больная Б., 40 лет, доставлена 27.03.1960 г., на 5-й день заболевания, с острой почечной недостаточностью, развившейся после переливания резус-несовместимой крови. В связи с продолжающейся анурией и азотемией (мочевина крови - 250 мг%) 31.03.60 проведен гемодиализ при помощи аппарата искусственной почки НИИ ЭХАИ. Гемодиализ продолжался 4 часа. За это время содержание мочевины крови снизилось до 126 мг%, т. е. на 45% (удалено 48 г мочевины). Сразу после гемодиализа состояние больной сталоулучшаться: исчезли отеки, рвота, началась диуретическая фаза почечной недостаточности. Функция почек постепенно нормализовалась, и больная выздоровела».

«Больная Ж., 39 лет, доставлена 8.04.1960 г. из Одессы, где ей за 5 дней до этого во время операции по поводу внематочной беременности перелили резус-несовместимую кровь. За 6 часов гемодиализа количество мочевины снизилось с 250 до 125 мг%. Состояние больной прогрессивно улучшалось, появилась полиурия. В момент демонстрации в Московском хирургическом обществе (13.05.60) больная находилась в удовлетворительном состоянии» (В.А. Агра-ненко [1])».

А.Я. Пытель и соавт. опубликовали в 1961 г. первую в России книгу по гемодиализу, где суммировали данные зарубежной литературы и свой личный опыт применения искусственной почки при лечении 22 больных ОПН (34 гемодиализа).
«Все больные были доставлены в клинику в стадии весьма тяжелой почечной недостаточности, а некоторые одновременно и печеночной недостаточности. Несмотря на примененные ранее различные методы лечения, почечная недостаточность бурно прогрессировала, а состояние некоторых из них при поступлении в нашу клинику рассматривалось даже как предагональное. Такое исключительно тяжелое состояние отмечалось преимущественно у больных с постабортной почечной недостаточностью, в силу чего и конечные результаты гемодиализа оказались весьма скромными. Несомненно, что более раннее, своевременное применение гемодиализа в комплексе с прочими лечебными мероприятиями позволит достичь значительно лучших результатов» (А.Я. Пытель и соавт. [43]).

Широко изучается патогенез и лечение диализом различных видов ОПН [7, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 53, 56, 59], в том числе распространенная в то время постабортная и послеродовая септическая ОПН [29, 50], ОПН при гемотрансфузионных осложнениях [2, 3, 9, 10], синдроме длительного раздавливания [5, 28], ОПН у детей [51]. Среди авторов - В.А. Аграненко, В.В. Ворожищев, С.Д. Голигорский, Б.Ф. Кавешникова, Г.П. Кулаков, И.Н. Кучинский, Л.А. Левицкая, Н.А. Ло-паткин, А.Я. Пытель, М.Ф. Сакаева, Н.Н. Скачилова, М.И. Сорокина, А.А. Трикашный и т.д. В 1963 г. выполнен первый гемодиализ ребенку [33]. Изучаются проблемы гепаринизации [1, 6, 23, 30, 31, 60, 61], сосудистого доступа, кислотно-щелочного равновесия [32], показания и противопоказания к лечению гемодиализом [34, 35, 36].
Создание АИП НИИ ЭХАИ послужило предпосылкой для широкого внедрения гемодиализа в практику отечественного здравоохранения, что позволило снизить летальность при различных формах ОПН до 28% (ранее она достигала 95%). Расширились показания к гемодиализу. Искусственная почка стала применяться при геморрагической лихорадке с почечным синдромом [53, 54], при отравлениях техническими жидкостями [8, 40, 58], оперативных вмешательствах [48].

Эти успехи открыли путь и для пересадки почки. 15 апреля 1965 г. открыт НИИ экспериментальной хирургии МЗ СССР под руководством Б.В. Петровского, выполнившего первую в нашей стране успешную операцию трансплантации почки.

К 1971 г. в Советском Союзе организовано более 50 почечных центров, оснащенных исключительно отечественной аппаратурой, проведено более 8000 операций, спасены тысячи человеческих жизней, подготовлены медико-технические кадры, способные использовать искусственную почку для лечения самых различных заболеваний [24]. «За период с 1963 по 1968 год нам удалось выявить ряд особенностей острой почечной недостаточности, связанной с осложненным течением беременности и родов ... 194 гемодиализа ...» (Э.Д. Костин).

Накопленный опыт применения гемодиализа показал, что можно улучшить прогноз больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). В 1967 г. в клинике I ММИ им. И.М. Сеченова, руководимой Е.М. Тареевым, открыто первое в стране отделение хронического гемодиализа на базе Московской клинической больницы № 24. Конечно же, гемодиализ больным с терминальной почечной недостаточностью проводился и ранее, в отделениях острой почки.

«В урологической клинике II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова систематическое лечение с помощью многократного гемодиализа больных с терминальными стадиями хронической почечной недостаточности начали осуществлять с 1963 года ... , что позволило проводить отдельным больным многократный гемодиализ и продлить им жизнь от 4-5 недель до 3-4 месяцев. ... Мы применяли для повторного гемодиализа аппараты конструкции НИИ ЭХАИ 1961-1965 гг., относящиеся к числу диализаторов с пластинчатой целлофановой мембраной. Наши клинические наблюдения охватывают 140 больных терминальными формами хронической почечной недостаточности, которым было проведено более 1200 гемодиализов» (А.А. Кучинский [36]).

Гемодиализ становится основным методом подготовки больных к аллотрансплантации почки и лечения таких больных в послеоперационном периоде.

«Гемодиализ, который вначале, с 1943 по 1952 год, медленно входил в широкую практику (за первые семь лет было произведено около 150 операций гемодиализа), в последующие годы стал широко использоваться в лечении больных ОПН и уже к 1961 году, по данным А.Я. Пытеля, общее количество операций гемодиализа в мире достигло приблизительно 8000, а к 1968 г. такое же количество операций у больных ОПН было выполнено только в Советском Союзе. ...К настоящему времени в почечном центре факультетской хирургической клиники I ММИ лечен 731 больной острой почечной недостаточностью ... Им проведено 1380 операций гемодиализа» (М.И. Кузин, М.И. Сорокина [26]).

«В нашем центре гемодиализа с мая 1967 года проведено около 800 гемодиализов 24 больным терминальной почечной недостаточностью, развившейся вследствие различных хронических заболеваний почек» (В.М. Ермоленко и соавт. [19]).
Прикрепления: 6264100.jpg (51.9 Kb) · 3937085.jpg (34.4 Kb) · 7343990.jpg (50.8 Kb)


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Понедельник, 14.01.2019, 14:00
 
Vadim
Дата: Понедельник, 14.01.2019, 12:53 | Сообщение # 2
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
ИСТОРИЯ ГЕМОДИАЛИЗА В РОССИИ (лекция) часть 2
С. В. Лашутин
Городская клиническая больница им. С.П. Боткина
источник:
https://cyberleninka.ru/article....ektsiya

В 1964-1965 гг. в лаборатории аппаратуры для внепочечного очищения крови НИИ ЭХАИ разработан аппарат АИП-140 (М.Г. Ананьев, Ю.Г. Козлов, Е.Б. Горбовицкий, А.С. Ткаченко), который в последующем модифицирован в 1967 г. Ю.Г. Козловым, Г.Н. Беньяш, Г.К. Лисициной и А.И. Хайтлиным. Аппарат, универсальный по своему назначению, мог применяться для проведения гемодиализа у больных как с острой, так и с хронической почечной недостаточностью [24]. Новый аппарат отличался от своих предыдущих моделей (аппаратов АИП-60 и АИП-60м) рядом конструктивных особенностей, позволяющих упростить подготовку к гемодиализу, снизить вероятность возникновения вредных побочных реакций, связанных с техникой подготовки и проведения операции, уменьшить эксплуатационные расходы.

Рис. 4. «Отец» отечественной искусственной почки Ю.М. Козлов и его сотрудники (из архива Ю.М. Козлова)

Серийный выпуск аппарата АИП-140 был начат в 1969 г. Ленинградским производственным объединением «Красногвардеец».

В 1967 г. в лаборатории аппаратуры для внепочечного очищения крови НИИ ЭХАИ была закончена разработка первой отечественной установки для хронического гемодиализа «Диахрон-80», обладающей по сравнению с известными зарубежными моделями аналогичного назначения значительно меньшим (в 4-5 раз) объемом первоначального заполнения кровопроводящей системы. Поскольку этот объем в установке «Диахрон-80» составлял 80-100 мл, то для первоначального заполнения не требовалась донорская кровь.

Установка состояла из трех самостоятельных узлов: диализатора, рециркулятора и перфузионного насоса. Важным ее достоинством было относительно небольшое сопротивление кровотоку, что позволяло обеспечить необходимую эффективность очистки крови от токсических продуктов при непосредственном (без насоса) подсоединении к больному по схеме «артерия - вена». Высокое качество стерилизации достигалось кипячением или автоклавированием элементов кровопроводящей системы. Сборка диализатора производилась в асептических условиях в течение 20-30 минут [25]. Серийный выпуск установки «Диахрон-80» намечался на Ленинградском производственном объединении «Красногвардеец» в 1970-1971 гг.

«В середине 70-х годов в Ленинграде под руководством Главного нефролога, заслуженного деятеля науки, профессора Сергея Ивановича Рябова была создана единая нефрологическая служба города. В состав этой службы вошли и первые отделения гемодиализа. В структуре этой службы была начата обработка ведения медицинской документации больных с ХПН, получающих лечение гемодиализом, и длительной стратегии лечения этих пациентов. Эту часть разработок возглавил профессор Георгий Дмитриевич Шостка. В результате проведенных работ была предложена единая стратегия планового ведения больных с ХПН, получающих лечение гемодиализом, и формы медицинской документации, которые используются во всех отделениях С.-Петербурга ...» (В.Б. Чупрасов [63]).

В 1971 г. коллектив конструкторского отдела московского предприятия ЦКБ «Геофизика» приступил к разработке отечественной многоместной системы для лечения больных с хронической и острой почечной недостаточностью (рис. 5). Руководителем отдела был А.М. Балабанов, медицинским руководителем работы - доцент кафедры урологии ЦОЛИУв Г.П. Кулаков. Благодаря творческому содружеству этих двух талантливых людей, за два года (1971-1973) была спроектирована модель многоместного аппарата для гемодиализа на шесть диализных мест (СГД-6).

Рис. 5. Гемодиализ на аппарате СГД-6 в больнице им. С.П. Боткина, 1974 г. (из архива А.М. Меликян)

Этим же коллективом был разработан многоместный отечественный аппарат СГД-8.
В 1980 г. вышла книга В.Ю. Клейзы и Б.Э. Дайни-са «Ангиохирургические аспекты подготовки больного к гемодиализу». Следующей вехой в истории отечественного гемодиализа стало издание первой монографии по хроническому гемодиализу В. М. Ермоленко в 1982 г. Эти две книги на долгие годы стали настольными для всех специалистов, занимающихся гемодиализом.
«Крупные центры уже развернуты в Москве, Ленинграде, столицах союзных и автономных республик, областных центрах. Разработаны отечественные модели аппаратов «искусственная почка» (АИП-А-01, СГД), не уступающие зарубежным образцам, налажен выпуск полупроницаемых мембран, артериовенозных шунтов, игл для пункции артериовенозной фистулы, начат промышленный выпуск гемодиализаторов одноразового пользования» (В.М. Ермоленко [18]).
Увеличивается число нефрологических клиник, отделений, что, естественно, приводит к росту потребности в соответствующих специалистах-нефрологах, владеющих методикой экстракорпорального гемодиализа. В 1983 г. на базе больницы им. С.П. Боткина создается первая кафедра нефрологии ЦОЛИУв с отделением нефрологии и гемодиализа под руководством Г.П. Кулакова, а в 1984 г. он становится первым членом-корреспондентом АМН СССР по вакансии нефрология-гемодиализ.
Распад Советского и Союза и дальнейшие перемены в нашей стране приостановили развитие гемодиализа в России. С 1995 г. началось его постепенное возрождение: появление перитонеального диализа (1995), создание Российского диализного общества (1997) под руководством Н.А. Томилиной и сайта Российского диализного общества в Интернете. Создан национальный почечный Регистр, результаты которого регулярно публикуются в основанном в 1999 г. журнале «Нефрология и гемодиализ».

Если 2.11.69 на заседании Ленинградского научного общества терапевтов проф. А.Я. Ярошевский говорил о том, что хронический гемодиализ в СССР без трансплантации почек не применяется и является предстадией трансплантации, то сегодня, по данным группы Российского Регистра (во главе с Н.А. Томилиной), в России насчитывается около 15000 гемодиализ-ных больных, что далеко не соответствует имеющимся потребностям, однако превосходит возможности трансплантологии.
Прикрепления: 2048048.jpg (67.9 Kb) · 5767748.jpg (57.6 Kb)


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Понедельник, 14.01.2019, 13:02
 
Vadim
Дата: Вторник, 02.02.2021, 19:19 | Сообщение # 3
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
Из музея Boerhaave
Аппарат искуственной почки Виллема Кольфа (Willem Johan Kolff)



Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Вторник, 02.02.2021, 19:20
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 02.02.2021, 23:33 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Отлично, но есть неточности. Вот это неверно:
Цитата Vadim ()
«В середине 70-х годов в Ленинграде под руководством Главного нефролога, заслуженного деятеля науки, профессора Сергея Ивановича Рябова была создана единая нефрологическая служба города. В состав этой службы вошли и первые отделения гемодиализа.
это были первые отделения гемодиализа в Ленинграде. В Москве первое отделение гемодиализа функционировало в Боткинской больнице начиная с 1961 года
Цитата Vadim ()
появление перитонеального диализа (1995)
Нет, это неверно. Ваш покорный слуга проводил процедуры перитонеального диализа в ЦКБ в 1986 году. Еще раньше, в 1984 году, саратовский врач Стародубцев рассказывал мне о практике проведения острого перитонеального диализа в отдаленных частях Саратовской области, куда он летал по санавиации. Эти процедуры делались когда сразу вывезти пациента было слишком рискованным. В кармане доктор носил троакар и силиконовую трубку. Стерилизовал их на месте, растворы готовил сам из аптечных химикатов.
 
Vadim
Дата: Суббота, 28.05.2022, 13:01 | Сообщение # 5
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
Памятник врачу, которая полвека назад одной из первых в СССР провела сеанс очистки крови
Источник: http://shikur.ru/dializ/bashkiria-buzdiak-sakaeva.html
В Башкирии, в селе Буздяк на аллее Славы в 2016 году был открыт памятник врачу Мастюре Сакаевой, которая более 50 лет назад, в 1965 году одной из первых в СССР провела для больного с острой почечной недостаточностью первый сеанс гемодиализа – очистки крови от токсинов.

Наши внимательные читатели сообщили, что первый диализ в стране был все-таки проведен А.Я.Пытелем с сотрудниками на аппарате Moeller еще в 1958 году в урологическом отделении МГКБ им. Пирогова. И это нисколько не умаляет заслуг М.Сакаевой, одного из пионеров советской нефрологии.
На церемонии присутствовали ее дочь и внучка, которые последовали по стопам матери и бабушки и посвятили жизнь спасению человеческих жизней.
День открытия памятника совпал с открытием в Буздяке нового отделения гемодиализа. Как сообщили в министерстве здравоохранения Башкортостана, отделение имеет пять диализных мест, что позволяет проводить заместительную почечную терапию методом гемодиализа 30 пациентам с нарушением функции почек. При необходимости мощность отделения может быть увеличена до 10 диализных мест.
Значимость события в полной мере могут оценить, наверное, только сами пациенты, которые вынуждены были часами добираться до более крупного населенного пункта, в котором существовало отделение гемодиализа. К слову, до недавнего времени в нашей стране гемодиализная служба вообще работала только в областных центрах! А пациенты живут только благодаря регулярным – 4 часа в день 3 раза в неделю – процедурам очистки крови от токсинов.
Открытие нового отделения, без сомнения, самый лучший памятник Мастюре Фахрутдиновне Сакаевой (15.01.1916 — 15.05.2007).
Как рассказали в пресс-службе Минздрава РБ, она является одним из основателей урологической службы республики. После окончания медицинского института она работала урологом в Республиканской клинической больнице. В 1957 году организовала урологическое отделение, была заведующей. В 1963 году стала инициатором открытия отделения «искусственной почки». Далее было организовано нефрологическое отделение. Она проработала в РКБ более 40 лет.
Мастюра Сакаева впервые в стране в 1965 году провела гемодиализ больному с острой почечной недостаточностью. Она воспитала целое поколение нефрологов, урологов, врачей гемодиализа. Ее ученики трудятся в различных уголках России. Благодаря ей спасены жизни и здоровье тысячи больных. Она по праву удостоена высоких званий «Заслуженный врач БАССР» и «Герой Социалистического Труда». В 2009 года в РКБ им.Г.Г.Куватова в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти основателя службы гемодиализа Республики Башкортостан.
По данным министерства здравоохранения Башкортостана, всего в республике оказание гемодиализа организовано в 29 диализных подразделениях. Из них три государственных – на базе Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова, Республиканской детской клинической больницы, Клинической больницы №1 города Стерлитамак, и 26 негосударственных, функционирующих на основе государственно-частного партнерства в системе обязательного медицинского страхования.
Что о биографии Мастуры Сакаевой рассказывает Википедия:
Мастюра Фахрутдиновна Сакаева (15 января1916 года — 16 мая 2007 года) — заведующая почечным центром Башкирской республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова. Герой Социалистического Труда. Заслуженный врач Башкирской АССР (1966).
Родилась 15 января 1916 г. в д. Табанлы-Куль ныне (Буздяк) Буздякского района Республики Башкортостан. Мать Мастюры Сакаевой Хадича — из рода Кудашевых и Кудаяровых. Отец Фахретдин Сакаев тоже из знатной семьи. Они, как и другие односельчане, принадлежали к «лапотным дворянам».
Мастюра в семье была самой младшей из шести детей. Отец с матерью летом занимались земледелием, а зимой уезжали в Уфу, где нанимались в пекарню. Когда умер муж, женщине пришлось на свои плечи взвалить всю тяжесть жизни. Одна вырастила шестерых детей, поставила на ноги.
Стать врачом Мастюре посоветовал её брат. Мастюра согласилась и поступила в мединститут. На третьем курсе познакомилась с будущим супругом — Мубаряком Ильясовым. Семейная жизнь оказалась короткой. Мубаряка, как военного врача, отправили в Саратовскую медицинскую академию. В мае 1941 года родилась их дочь Роза. Все планы семьи оборвала начавшаяся Великая Отечественная война. Мужа забирают на фронт. В 1942 году Мастюра получает извещение о том, что госпиталь, в котором служил её муж, попал под бомбардировку, и лейтенант Ильясов пропал без вести.
В 1941 году окончила Башкирский медицинский институт. Трудиться начала в 1941 г. врачом-ординатором в Уфимском эвакуационном госпитале № 1741. Начмедом в Уфимском эвакогоспитале был профессор Первого Московского медицинского института И.М. Эпштейн, который стал её наставником и привил ей увлеченность своей специальностью. Под руководством профессора из Средней Азии Леонида Крайзербурд Мастюра училась делать операции.
С 1947 г. работала врачом-урологом, заведующей урологическим отделением, заведующей почечным центром Башкирской республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова.
Мастюра Фахрутдиновна внесла большой вклад в развитие урологической и нефрологической служб и создание почечного центра в Республиканской клинической больнице имени Г.Г.Куватова. В ноябре 1963 г. М.Ф.Сакаева организовала отделение «Искусственная почка». Под её руководством в 1965 г. впервые в нашей стране был проведен гемодиализ больному с острой почечной недостаточностью на почве геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Занималась изучением клиники урологических болезней, совершенствованием методов их диагностики и лечения.
За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и внедрение новых методов лечения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 г. М.Ф.Сакаевой присвоено звание Героя Социалистического Труда.
До ухода на заслуженный отдых в 1990 г. работала врачом, консультантом почечного центра больницы имени Г.Г.Куватова. Занималась общественной работой: избиралась членом президиума совета ветеранов войны и труда Кировского района Уфы, консультировала в Башкирской республиканской организации женщин. Участвовала в работе крупных международных конференций в Москве: солидарности народов Азии и Африки (1970), солидарности женщин стран Азии и Африки (1976).
Заслуженный врач Башкирской АССР (1966).
Семья: дочь Роза, внучка Аида — стали также врачами.
Сакаева Мастюра Фахрутдиновна умерла 16 мая 2007 году в г. Уфе.
Мастюра Фахрутдиновна — автор более 50 научных трудов. Её учениками являются врачи-урологи, нефрологи, хирурги, ученые, руководителей лечебно-профилактических учреждений республики Башкортостан.


Festina lente
 
Vadim
Дата: Суббота, 13.01.2024, 06:40 | Сообщение # 6
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
WILLEM J. KOLFF 1911 - 2009


Willem J. Kolf демонстрирует портативный носимый аппарат иск. почки.

ВикиЧтение/ 100 рассказов из истории медицины
Гемодиализ Виллем Колф 1943 год
Прикрепления: 9074533.jpg (32.9 Kb)


Festina lente


Сообщение отредактировал Vadim - Суббота, 13.01.2024, 06:43
 
Vadim
Дата: Суббота, 23.03.2024, 19:12 | Сообщение # 7
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
Музей диализных аппаратов:
https://homedialysis.org/home-di....-museum


Festina lente
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024