Хочу напомнить - Питер Ландин - нефролог из Бруклина, мужественный человек, сам нефрологический пациент, который 26 лет находился на диализе, затем ему была сделана трансплантация. Предлагаю вашему вниманию фрагмент одного интервью с ним. -- В Вашей практике Вы, я уверен, встречались с пожилыми пациентами с синдромом «Врач это Бог». Они ожидают, что вы вылечите их без всякого их в этом участия. Вы не только получаете абсолютное доверие – на вас ложится вся полнота вины, если что-то идет не так, как, полагают они, должно идти. Как Вы выходите из положения?
-- Моя цель с моими пациентами – добиться как можно лучших результатов при сохранении как можно большей независимости. Однако я прекрасно понимаю, что есть люди, по природе своей не способные контролировать себя. Такие пациенты обычно требуют большего времени, и часто бывает полезно подключать кого-то из родственников, кто наиболее заинтересован.
-- Вам когда-нибудь удавалось внушить им, что они и только они несут ответственность за то, что происходит с их телом, а доктор – тоже человек?
Людей можно разделить по разным признакам. Есть активные «Пришел-и-Взял» и пассивные «Бери-Что-Дают». В психологии есть понятие «локус контроля», внутренний (человек берет на себя контроль) или внешний (человек позволяет себя контролировать). Кажется, изменить свой психологический тип в этом смысле очень трудно. Нужно искать способы общения с людьми с внешним локусом контроля, используя всевозможные подручные средства.
Доктор Норман Леви, который раз в несколько лет проводит в Нью-Йорке ПсихоНефрологическую конференцию, определил основную характеристику тех людей, кто долго живет на диализе (или много лет страдает другим хроническим недугом):
«Те, кто живет с этим долго, уже не получают язвы, а создают их».
Вы все понимаете, что это значит.
Peter Lundin, M.D.
Minor editing by Stephen Z. Fadem, M.D.
здесь выступление Питера Ландина ("24 года диализа") в формате Word