Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Да, преданья старины глубокой бывают крайне интересны! ведь еще живы патриархи, стоявшие у истоков - Аида Мкртычевна, да тот же Тимохов - "герцог Мальборо " нашего диализа (это я о его лирических отступлениях: а вот когда я воевал под знаменами герцога мальборо...). Я слышала записанный на диктофон Головым К.А. рассказ Н.А. Томилиной о том, как она начинала работать в диализе и нефрологии - захватывающе! К сожалению, эта запись не сохранилась...Очень важно и хочется это зафиксировать и сохранить "для потомков"!
А по поводу создания истории российского диализа - по моему дельная мысль! К Томилиной Н.А., конечно, сложно будет сунуться за воспоминаниями, самые лучшие вещи всегда возникают экспромтом, но может Шило В.Ю. сможет? А кто еще? Кроме Тимохова и Аиды Мкртычевны никто не приходит в голову. А.Ю., а может вы покажете пример? Вам тоже есть, что вспомнить, несмотря на ваш относительно юный возраст. Кто как узнал, что есть такое слово: диализ? Наша область так динамично развивается! Лет 20 назад и сейчас - это же небо и земля! А многие ведь еще СГД помнят, диализ на водопроводной воде и размешивание веслом концентратов в баке для диал. р-ра. И все равно как-то людей спасали! Воспоминания тех, кто прошел огонь, воду, медные трубы и сосисочный целофан - цены не имеют!