Здравствуйте!
Вновь спустя три года возник вопрос назначения препарата ПРОЛИА ввиду продолжающегося снижения минеральной плотности костной ткани.
За прошедшее с 2021 года время удалось добиться полной медикаментозной компенсации вторичного гиперпаратиреоза о чём говорят анализы. Однако данные очередной плановой рентгеновской денситометрии несколько противоречивы – из 4-х областей исследования в трёх отрицательная динамика, а в одной слабая положительная. Во всех областях указано снижение МПКТ до уровня остеопении (SD от -1,1 до -2,2). Врач в Центре остеопороза, который рекомендовал назначение ПРОЛИА в 2021 году дал эту же рекомендацию и теперь. Прошлый раз от лечения данным препаратом после консультации с нефрологами диализного центра было решено воздержаться, учитывая имевшиеся тогда показатели фосфорно-кальциевого обмена.
Вопрос назначения в настоящее время препарата ПРОЛИА остаётся для меня актуальным. Продолжать проводящуюся в данный момент терапию вторичного гиперпаратиреоза (ПАРСАБИВ, препараты витамина Д и т.д.) или прибегнуть к назначению ПРОЛИА? Почему на фоне компенсации вторичного гиперпаратиреоза имеется отрицательная динамика денситометрии и снижение МПКТ? Каким образом в целом надо подходить к оценке рентгеновской денситометрии у диализных пациентов, что должно иметь решающее значение в оценке происходящего в кости процесса - клинические и лабораторные данные или это исследование? Поскольку ранее было сказано, что разграничить почечную остеодистрофию и остеопороз сложно, то, видимо всё же первое? Сомнение также вносит отрицательный опыт применения ПРОЛИА у диализных больных в нашем ДЦ. К тому же как я понимаю опыт применения этого препарат у диализных больных и в целом невелик. Буду признателен если врачи поделятся своим мнением, опытом.
|