Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Конечно, тем, кто и так знает, что "диализа мало не бывает" объяснения обычно вообще не нужны.
Но почему же так? Как раз наоборот. Тем, кто считает, что много диализа - вредно, вот этим достаточно одного только этого объяснения. А я знаю, что диализа много не бывает, поэтому мне нужны объяснения, что означают кривые выживаемости на ГД с минимумами и максимумами Кстати, я сегодня уже на этот вопрос отвечал, в теме Советы Василия
A nationwide statistical survey of 4196 dialysis facilities was conducted at the end of 2009, and 4133 facilities (98.5%) responded. The number of patients undergoing dialysis at the end of 2009 was determined to be 290 661, an increase of 7240 patients (2.6%) compared with that of 2008. The number of dialysis patients per million at the end of 2009 was 2279.5. The crude death rate of dialysis patients from the end of 2008 to the end of 2009 was 9.6%. The mean age of the new patients introduced into dialysis was 67.3 years old and the mean age of the entire dialysis patient population was 65.8 years old. Primary diseases such as diabetic nephropathy and chronic glomerulonephritis for new dialysis patients, showed a percentage of 44.5% and 21.9%, respectively. Based on the facilities surveyed, 84.2% of the facilities that responded to the questionnaire satisfied the microbiological quality standard for dialysis fluids for the Japanese Society for Dialysis Therapy (JSDT), with an endotoxin concentration of less than 0.05 EU/mL in the dialysis fluid. Similarly, 98.2% of the facilities surveyed satisfied another standard of the society of a bacterial count of less than 100 cfu/mL in the dialysis fluid. The facility survey indicated that the number of patients who were treated by blood purification by both peritoneal dialysis and extracorporeal circulation, such as hemodialysis, was 1720. Among the total number of patients, 24.8% were satisfied with the management target recommended in the treatment guidelines for secondary hyperparathyroidism. These standards are set by the JSDT, based on the three parameters, i.e. serum calcium concentration, serum phosphorus concentration, and serum intact parathyroid hormone concentration. According to the questionnaire, 9.8% of the patients were considered to have a complication of dementia.
я за разумно высокую скорость и за разумно большую длительность диализа
А это сколько разумно, я помню некоторое время назад в теме скорость много копий обломали по этому вопросу, я Вас конкретно спрашивал несколько раз где предел в очистке к которому надо стремиться, Вы или молчали или говорили что чем больше тем лучше. Сейчас Вы уже говорите о разумности - это прогресс, только сколько это "разумно".
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Алексей Юрьевич! Ну мы же видим, что такие гранды в диализе пишут работы, исследуют - и тем не менее не могут прийти к консенсусу. Один одно получит, другой - противоположное. Куда бедному обычному диализному врачу податься? И ведь там еще интересный вопрос возникает - ну, допустим, что с более высокой скоростью он заметит у большинства улучшение общего самочувствия, активности. Кажется, благо. А при этом смертность может и увеличиться. Так сказать, начнут больные жить лучше, но короче. Я про себя уже тут писал - стоит поставить скорость 380-400, как активность увеличивается, состояние бойчее становится, но уже к концу 2-й недели такой скорости появляется аритмия. Приходится снижать скорость. И то же самое наблюдается и при увеличении времени свыше 5,5 часов, но при более низкой скорости. Т.е. сильно похоже, что как бы от КТВ зависит, т.е. можно предположить, что избыточно удаляется также нечто мелкое с динамикой, подобной мочевине (раз наблюдается зависимость от КТВ). Собственно, об этом я уже тут писал. Вот в данном случае тоже: был бы вопрос в неравновесии (см. обсуждение в теме http://www.dr-denisov.ru/forum/58-4351-14 ) то аритмия бы появлялась сразу, а не через две недели. (С электролитами всё в норме) А так очень похоже, что накапливается такой объем избыточно удаленного "нужного", который организм к концу 2 недели уже становится не в состоянии компенсировать. Причем, 2 р. в нед у меня обычный лоу-флакс диализ + 1 р. ГДФ с небольшим объемом замещения, т.е. нет в данном случае никаких постоянных высокообъемных ГДФ.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Воскресенье, 10.06.2012, 20:43
такого не помню... тут ведь на пациента нужно смотреть, чтобы правильную скорость выбрать
А как часто применяется повышение скорости диализата? Или это экономически неэффективно? У нас при плохой очистке скорость кровотока увеличивают, потом полчаса-час накидывают, а про скорость диализата даже не заикаются. Возможно и не знают. Хотя, где-то читал - увеличение скорости до 800 увеличивает URR почти на 15%.
Увеличение скорости диализата до 800 увеличивает очистку на мизер, ее даже и не заметишь.
Откуда такие данные? А то Даугирдас с вами как-то не согласен...
b. Effect of dialysis solution flow rate. Clearance of urea depends on the dialysis solution flow rate as well. A faster dialysis solution flow rate increases the efficiency of diffusion of urea from blood to dialysate; however, the effect is usually not large. The usual dialysis solution flow rate is 500 mL per minute. A flow rate of 800 mL per minute will increase urea clearance by about 12% when a high-efficiency dialyzer is used and when the blood flow rate is greater than 350 mL per minute.
то аритмия бы появлялась сразу, а не через две недели. (С электролитами всё в норме) А так очень похоже, что накапливается такой объем избыточно удаленного "нужного", который организм к концу 2 недели уже становится не в состоянии компенсировать.
Ну, я и не спорю - домыслы, некие рассуждения. А что еще остается? Больше ведь вообще никто и никак не объясняет, и даже не пытается. Точнее, объясняется до скучного однообразно: "выжестольконадиализе". Конечно, хорошо бы найти это соединение/соединения, померять, доказать, что именно от его недостатка проблемы, а диализ его удаляет, а организм не у всех и не всегда успевает компенсировать и т.д. Но в моих условиях только и остается, что вот по неким косвенным признакам судить. Вполне допускаю, что выводы неверные, что на самом деле механизм какой-то другой. Ответа-то однозначного, с причинами, на самом деле пока нет.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
самый последний инструмент, когда нет возможности увеличения скорости крови и увеличения времени
Скорость - максимум для 16-х иголок, время увеличивать не хочется его и так не много осталось. А вот с диализатом - вариант. Даугирдас пишет, что даже КоА растет при увеличени потока диализата.
У нас в центре одно время когда всем скорость кровотока увеличили до 400 и скорость диализата повысили до 800, т.к. считается что оптимально когда скорость диализата равна двум скоростям кровотока. Это привело к увеличению расхода концентрата в канистре почти в 2 раза и расходу 2-х бибек на диализ , а очистка выросла на единицы процентов, ну никак не на 12-15 и вернулись к скорости диализата 500. У меня все время очистка 66-68%, я все бьюсь чтоб ее повысить, а тут увеличь скорость диализата до 800 и моя очистка станет 81%, фантастика.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Сообщение отредактировал Шпалыч - Воскресенье, 10.06.2012, 21:14