Мелисса,volga спасибо,я то же так думаю.Вот что я нашла:Это противоречит статье 61 Федерального закона от 22.07.1993 г. № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (с изменениями на 27 февраля 2003 года).Врачебную тайну составляют: * информация о факте обращения гражданина за медицинской помощью;
* информация о состоянии здоровья гражданина;
* информация о диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании гражданина и его лечении.
В части третьей статьи 61 Федерального закона от 22.07.1993 г. № 5487-1, перечислены обстоятельства, когда с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, а именно:
* в интересах обследования и лечения пациента;
* для проведения научных исследований, публикации в научной литературе;
* использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.Насколько я помню,нашего согласия никто не спрашивал.
В соответствии с частью четвертой статьи 61 Федерального закона от 22.07.1993 г. № 5487-1, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1. в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2. при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3. по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4. в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
5. при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Волю мы вроде бы свою можем выразить,угрозы массовых инфекций не предвидится и люди в отделение все сплошь совершеннолетние.
Предусмотренное в соответствии со статьей 31 Основ право гражданина на информацию о состоянии здоровья обеспечивается лечащим врачом, который обязан разъяснить пациенту в доступной для него форме имеющуюся информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, а также информировать пациента о ходе лечения, а при завершении лечения — о результатах проведенного лечения.То есть доктор должен прокомментировать результаты анализов.
Частью второй упомянутой статьи Основ также установлено, что в случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.
Данное положение закреплено в правовой норме статьи 69 Основ, которой определено, что действия государственных, органов и должностных лиц, ущемляющие права и свободы граждан, определенные Основами, в области охраны здоровья, могут быть обжалованы в вышестоящие государственные органы, вышестоящим должностным лицам или в суд в соответствии с действующим законодательством.