Понедельник, 25.11.2024, 03:01
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мик, Мелисса  
Работа медсестрой, правовой аспект
Roman
Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 00:03 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
В моем отделении ГД работает парнишка на должности медсесты\медбрата, учится в медакадемии. Вернее учился и получил тока тока диплом, и теперь его просят написать заявление об увольнении по собственному желанию, мотивируя тем, что якобы есть закон по которому он более не может работать медбратом, т.к. получил диплом. Пока будет учится в ординатуре, хочет и дальше работать медбратом.

Ситуация не единична, аналогично предлагают уволиться и еще некоторым студентам аналогично работающим медсестрами\медбратьями.

Помогите разобраться и сохранить человеку работу, это развод чтобы избавиться от них пользуясь их правовой не грамотностью, или такой закон реально есть?

Как быть? как действовать?



Сообщение отредактировал Roman - Воскресенье, 26.07.2009, 00:13
 
2010
Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 00:44 | Сообщение # 2
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13489
Награды: 120
Репутация: 205
не совсем в тему ответ, но у нас одна женщина работала в центре медсестрой, потом без отрыва от работы выучилась и теперь у нас же врачом работает. Кстати, мне она очень нравится, ко всем нам, пациентам, хорошо относится.


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
koni
Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 08:08 | Сообщение # 3
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Roman, человека уже успешно работавшего мед-братом в связи с получениемдиплома о высшем образовании в мед академии не могут по закону уволить, во-первых , нет такого закона, а во-вторых, как можно уволить мед. работника, который повысил свой профессиональный статус, получив диплом о высшем образовании. Здесь вам надо искать какую-то другую причину, по которой ваше мед. руководство не хочет чтобы вы работали. А потом, если был такой "закон", Вас бы могли уволить по "статье", не прибигая к "заявлению по собственному желанию", поэтому комплексно проанализируйте сложившуюся у вас ситуацию.
Вот статья "Основ", которая вам дает права заниматься мед. деятельностью:
22 июля 1993 года N 5487-1
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью

Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 
Elen
Дата: Среда, 10.03.2010, 22:37 | Сообщение # 4
Зачастивший
Группа: Сестра
Сообщений: 41
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте,не знаю даже с чего начать...начну с начала.В январе прошлого года к нам в Диализный центр взяли новую девочку,бухгалтера по зарплате.И весь год нас лихорадило от того,что она то переплатит кому-то,то отпускные не доплатит,то ещё что-нибудь.Мне пришлось выплатить около десяти тысяч.В конце года терпение у народа закончилось и главврач приказал уволить её.Сегодня получаем зарплату и выясняется,что у нас удержали большую часть.Люди получили в среднем по 2-2.5 тысяч рублей(+аванс 2 тысячи).Оказалось,что предыдущая бухгалтер как-то не так удерживала НДФЛ и мы все оказались должны,так по большому секрету сказала новая бухгалтер.У нас удержали годовую задолженность по НДФЛ в один месяц никого при этом не предупредив.Выходит,что мы просто прикрыли чью-то ....перед налоговой инспекцией?Сейчас у нас очень сложная кадровая обстановка:там,где должны работать пять медсестёр,у нас работает три,редко четыре,ввели четвёртую смену,народ возмущается,т.к. работы стало больше,а зарплата осталась преждней.А тут ещё и такой "сюрприз"!
Кто-то из пациентов уже посоветовал написать коллективную жалобу в прокуратуру.Одна половина сотрудников решила писать жалобу,а другая просто уволиться.Я бы хотела знать,что мы должны сделать?Может кто-то из юристов подскажет?
Так как никого из администрации сегодня уже не было,когда мы получили зарплату,все объяснения с ними будут завтра.(не хочется идти на работу sad )
 
tpa58
Дата: Среда, 10.03.2010, 23:40 | Сообщение # 5
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Была похожая ситуация у коллеги, когда работал в университете. По закону это называется счётная ошибка, отвечает за неё лицо, которое её допустило, а раз лицо уже не работает - то руководство. С вас могут удержать переплату только за последний месяц, предшествующий моменту обнаружения ошибки. Всё, что выплачено вам ранее - законно заработанные деньги. В моей ситуации коллеге предложили или вернуть всё переплаченное с сохранением работы, или не выплачивать, но тогда сказали, что найдут другой повод для увольнения, или создадут невыносимые условия! Работа была нужнее...
Но закон однозначно на вашей стороне, можете подавать иск. Тем более случай не единичный - всех не уволят, да и в этом случае можно восстановиться опять-таки в судебном порядке...
 
koni
Дата: Четверг, 11.03.2010, 06:27 | Сообщение # 6
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Elen, прежде чем подавать иск, нужно самим получше разобраться в ситуации:
1. Как правильно заметили выше, ошибка с налогами допущенная уволенным работником, является ответственностью организации , в которой он работал, и прекладывать это бремя на добросовестных работников - противозаконно, организация должна гасить долги перед налоговой из прибыли, страховых или других фондов, но не засчет ФОТ.
2. Если ваши обращения к руководству, остались без ответа, либо была дана формальная отписка, чтобы отстали, очень действенный способ проверить законность действия организации в отношении работников, обратиться в Государственную Инспекцию по труду, в ваше региональное управление, там , в жалобе, изложить условия работы, оплаты труда, льготы, которые вам не предоставляют в связи с вашей деятельностью. В случае если вы опасаетесь за санкции со стороны работодателя , то в жалобе надо указать, чтобы представители инспекции не разглошали ваши персональные данные, право у вас такое есть, а соответственно , обязанность - у инспекции.
3. Обращение с жалобой в районную прокуратуру на удержание из зарплаты - тоже сейчас действенный ход, прокуратура этим занимается (должна заниматься) активно , если удержание составляет 3 и более месяцев
Но мне кажется, что обращение в Трудовую Инспекцию будет в аем случае более действенным, перечень статей и др. нормативных документов по работе на гемодиализе могу скинуть если пришлете мыло в мою личку.(подборка большая)
 
Elen
Дата: Четверг, 11.03.2010, 18:47 | Сообщение # 7
Зачастивший
Группа: Сестра
Сообщений: 41
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
koni, . Как правильно заметили выше, ошибка с налогами допущенная уволенным работником, является ответственностью организации , в которой он работал, и прекладывать это бремя на добросовестных работников - противозаконно, организация должна гасить долги перед налоговой из прибыли, страховых или других фондов, но не засчет ФОТ.
Нам ответили,что есть два выхода из сложившейся ситуации:
1.Вернут всё,что забрали и в налоговую подадут сведения,что ошибка была обнаруженна,но исправить её они не смогли,т.к. сотрудники отказались возвращать долги по налогам и всё-равно налоговая с нас взыщет эти суммы.
2.Будут удерживать в два захода.Половину вернут,но потом удержат её в аванс.
Из документов мы нашли "Отраслевые стандарты" и приказ МЗ №254.хотелось бы найти подтвержение" организация должна гасить долги перед налоговой из прибыли, страховых или других фондов, но не засчет ФОТ." в документальном ввиде,чтоб было на что ссылаться.Спасибо всем кто откликнулся.
 
koni
Дата: Пятница, 12.03.2010, 07:30 | Сообщение # 8
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 811
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Юридическое обоснование ваших возражений против удержания из зарплаты, может быть следующее:
В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.
Из приведенных норм следует, что обязанность по перечислению налога возникает у налогового агента после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Лишь в случае удержания суммы налога налоговым агентом он становится обязанным лицом по перечислению (уплате) в бюджет этой суммы и пеней.
Ну вот как –то так, можно попробовать обосновать.
Что касается документов по работе на гемодиализе в разрезе обязанностей работодателей:
1.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 3 апреля 2006 г. N 191 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЗАНЯТИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С УГРОЗОЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ЭТИХ РАБОТНИКОВ
2.
П.3 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов
3.
30 декабря 2001 года N 197-ФЗ
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Трудовой Кодекс РФ,на следующие статьи стоит обратить внимание медицинским работникам на гемодиализе:
Статья 132. Оплата по труду – в случае если существует дискриминация по оплате труда, в одной организации за одну работу, при прочих равных условиях, платят разные суммы.
Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
Статья 216.1. Государственная экспертиза условий труда- эта статья касается обязанностей и полномочий Государственной Инспекции по труду.
Статьёй 147 Трудового Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными
и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными
для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной
выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной
выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии
которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» определено:
«Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда,
обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии
которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов и уровни которых превышают установленные нормативы.
 
Мелисса
Дата: Пятница, 12.03.2010, 09:12 | Сообщение # 9
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
Я бы еще сослалась на следующие статьи Трудовго кодекса РФ:
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.



Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Elen
Дата: Пятница, 12.03.2010, 19:25 | Сообщение # 10
Зачастивший
Группа: Сестра
Сообщений: 41
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
koni, Мелисса, Спасибо большое.
 
dmsamoilov
Дата: Пятница, 24.06.2016, 22:26 | Сообщение # 11
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
В подобных ситуациях можно обратиться в социальный сервис юридической поддержки населения:
http://organavt.com/
Научат, как написать заявление или жалобу, в какие инстанции всё это направить, так что все нарушения будут устранены по закону.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024