Всем доброго времени суток! Не прошло и 16 лет, а я снова на ГД - почку не сберёг. Есть две большие разницы в первом и втором попадании на гемодиализ. Коротко: 1. 2005г. В течение 9 лет подозревали гломерулонефрит, давление высокое, почки свои сморшились, попал через скорую из Подмосковья в больницу Москвы. Креатинин был в районе 1200, остальное не помню. Катетеры, фистулы, давление за 200 на ГД, до и после. Через год такого "странного" ГД с отёками 20 литров "сбежал" с помощью знакомых в другую больницу, где сняли отёки, нормализовали АД и в декабре 2006 выполнили трансплантацию почки. До 2020 особо ничего не беспокоило, потом пневмония и прочие болезни.
2. В итоге креатинин постепенно до 700, мочевина под 30. Сдался. Больница, катетер, фистула. ГД. Полет нормальный.
В чем разница с первым попаданием на ГД? Она в том, что тут без доведения до отека лёгких, есть моча (1.5+ литра, от погоды зависит), в принципе, чувствую себя здоровым человеком в междиализный дни. Но проблема есть.
Зачем сюда пришёл? Хочу понять (наверное, такие вопросы уже были, просто не нашел ответа), что можно предпринять, чтоб на ГД не поднималось давление (до 175/120 в момент отключения). Врачи пока разводят руками. В день без диализа давление 140/105 максимум. Вчера вот 125/85± весь день (пью от давления 2*0.2 моксонидин, + 2*5 лерканилипин) Лишней жидкости на ГД не приношу. То есть было 2 измерения сухого веса ±2 недели между ними. 1) 61.3 кг; 2) 60 кг. Сейчас масса тела до ГД 61.5±, после на 0.5 кг больше. Да, я пью воду и ем на ГД, иначе не только давление, но и голова болит.
Я на ГД порядка месяца в этот второй заход. Понятно, что срок ещё маленький, и возможно, статистику не набрал, но с учётом того, что давление постоянно повышается именно во время ГД... Что делать? Не обращать внимания на давление на диализе? Или какие-то параметры подкрутить на аппарате?
Уже, вроде, крутили: сейчас знаю только что бикарбонат 28, натрий 137, кажется (какое там минимальное значение?), Скорость 280±. УФ минимальная - 300мл бибраун забирает). Вчера при УФ 300 начало сводить ноги на 2-м часу ГД. Не то чтоб прям не мог терпеть, но неприятно. И получается, это признак сухого веса, а УФ уже не снизить.
Сейчас прошу присутствующих врачей не ругаться: можно ли перейти на 2-х разовый ГД в моём случае? Причина: в длинный междиализный период состояние самое лучшее. Почему бы его не продлить на 1-2 дня. Как добиться этого перехода? Какие показатели должны быть в день перед ГД?
|