Здравствуйте,
хотелось бы получить совет по поводу нефропротекции:
на данный момент я принимаю следующие препараты (в основном, для коррекции артериального давления)
суточная доза -
микардис - 40 мг
диаккордин - 90 мг
физиотенс - 2 раза по 0.2 - эти препараты в принципе, удерживают давление в районе 120/90 с незначительным повышением до 130/100 перед приемом очередной порции препаратов.
+ дюфалакт и фильтрум (2 таблетки во время еды) + карбонат кальция (принимаю суточно 4г).
+ периодические обследования в больнице (раз в полгода), когда прохожу курс капельниц препаратов Гепадиф и Реосорбилакт. Это все. Здесь на форуме я прочитала о новых для себя препаратах - и засомневалась достаточно ли вышеперечисленного для эффективной нефропротекции (естественно в компании с низкобелковой диетой, ограничением соли и щадящим режимом).
Замечу, что Кетостерил я не принимаю, т.к. это довольно дорогой препарат, у нас его никто бесплатно не выдает (я с Украины). Хотя если есть смысл принимать одну упаковку в месяц - могу попробовать, но мой нефролог считает, что особого смысла нет.
Когда-то для нефропротекции я принимала амлодипин, но тогда показатели креатинина были в районе 250-200 и я наблюдалась у другого нефролога.
Гломерулонефрит у меня диагностировали в 2007 году, когда показатели креатинина были в районе 250. До этого в школьном возрасте мне ставили диагноз гематурия, изменений почки не было, биохимия была в норме, значительно выше нормы был белок в моче приблизительно 0.4-0.6. В периоды простуд мог повышаться до 1. Во время учебы в институте я сдавала анализы и даже проходила медкомиссии для записи в спецгруппу по физкультуре, но особого внимания им никто не предавал - и момент был упущен. В 2006-2007 наблюдалось повышенное давление - на УЗИ определили уменьшение паренхимы и сморщивание почки, по биохими определили значительное превышение нормы по креатинину.
На данный момент я насчитала у себя СКФ по калькулятору в районе 13 - 15 в зависимости от формулы.
Мне 27 лет. Вес 54 кг.
из последних анализов (4 мая 2011):
Калий - 5 ммоль/л (в пределах нормы)
Фосфор - 1.44 ммоль/л (в пределах нормы)
Натрий - 142 ммоль/л (в пределах нормы)
Гемоглобин - 120 г/л (в пределах нормы)
Креатинин - 297 мкмоль/л
Мочевина - 20.2 ммоль/л (странно почему такая высокая обычно - 16-17 -диету стараюсь не нарушать)
Мочевая кислота - 423 мкмоль/л (низкая - возможно результат последних капельниц Реосорбилакт + Гепадиф)
Как строить графики пока не разобралась. Могу привести еще результаты для сравнения:
декабрь 2010:
Креатинин - 307 мкмоль/л
Мочевина - 15.3 ммоль/л
Мочевая кислота - 447 мкмоль/л
Кальций - 2.3 ммоль/л, Фосфор - 1.64 ммоль/л (выше нормы - не принимала карбонат кальция) , Паратгормон -222.7 пг/мл
май 2010:
Креатинин - 252 мкмоль/л
Мочевина - 16.3 ммоль/л
Мочевая кислота - 482 мкмоль/л
гемоглобин - 134 г/л, калий - 5.72 ммоль/л (выше нормы).
Хотелось бы попросить совета о возможностях приема новых препаратов для более эффективной нефропротекции.
Дело в том, что в нефрологической больнице, где я обследуюсь довольно консервативный подход к лечению больных (мне долгое время рекомендовали пить хофитол) плюс нефрологи иногда опасаются советовать новые препараты, боясь, что больные могут их не потянуть финансово.
Микардис мне назначили только недавно, до этого я вообще принимала только физиотенс с диаккордином, т.к. считалось, что при моем уровне креатинина мне принимать Миккардис будет бесполезно или даже вредно. Правда, потом мнение поменялось и теперь я принимаю Миккардис (40 мг суточно).
Витаминов мне уже не приписывают (год назад принимала Омегу-3), не слышала, чтобы кому-то советовали Альфа ДЗ Тева (для регуляции кальциево-фосфорного обмена) - я так понимаю он заменим карбонатом кальция или все же нет?
К сожалению, я никогда не слышала о таких препаратах как расилез, конкор или аллопуринол (правда, я так понимаю это для снижение мочевой кислоты, но все же мне его еще не рекомендовали).
На физиотенсе, диакордине и миккардисе давление держится, но бывают скачки до 140 верхнего и нижнего до 105. Но возможно есть более еффективные препараты. Все это хотелось бы обсудить с нефрологом.
У меня брадиккардия, пульс 50-55 (редко выше 60, обычно выше, когда повышается давление до 140). Вижу сообщники форума принимают в таком случае бисопролол.
Стоит обсудить этот препарат с нефрологом?
Обычно я сдаю анализы на калий, фосфор, кальций ионизированный плюс иногда паратгормон (это в платных клиниках) и стандартные показатели биохимии и общий и суточный мочи (это бесплатно).
Может стоит еще какие анализы сдать и обратить на что-то внимание?
Буду благодарна за все советы, так как собираюсь на очередной прием к нефрологу и хотелось бы обсудить с нефрологом более детально возможности современной нефропротекции.