Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
У мужа ХПН, нужен совет!
| |
Zhena
|
Дата: Понедельник, 26.07.2010, 20:25 | Сообщение # 61 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Диету он соблюдает, правда может быть нужно её как то корректировать. Вот я читала, что питание должно быть калорийным, а у него не так. От давления пьет таблетки. А других рекомендаций врачей не было, потому что он у врачей не был) Поддержать и отсрочить это безусловно, главный вопрос- как не прозевать тот момент когда надо не отсрочивать а плотно заниматься лечением. Насчет рядом- не совсем так. Изредка заезжает что то забрать, вот тогда и появляется какая то информация. Всё что я ему сейчас скажу вызовет обратный эффект, у него сейчас такой настрой, что я главный раздражающий фактор) В идеале к психологу бы, может заставил бы его посмотреть немного с другого ракурса на ситуацию, но как его отправить к нему. Это нереально
|
|
| |
lyym
|
Дата: Вторник, 27.07.2010, 09:15 | Сообщение # 62 |
Виртуализированный
Награды: 35
Статус:
|
Quote (Zhena) В идеале к психологу А может быть к хорошему нефрологу?
.
|
|
| |
Zhena
|
Дата: Вторник, 27.07.2010, 09:31 | Сообщение # 63 |
Завсегдатай
Статус:
|
И к нефрологу обязательно, вот только не идет. Обещал, что в понедельник пойдет, сейчас спросила был или не был, говорит- я себя хорошо чувствую, что мне у врача делать. Мне кажется боится услышать, что рано или поздно придется на диализ. Поэтому про психолога и подумалось.
|
|
| |
SMITTT
|
Дата: Вторник, 27.07.2010, 11:41 | Сообщение # 64 |
Абсолютный
Награды: 27
Статус:
|
Zhena, не думаю что психолог поможет, здесь толчком могут стать только личные ощущения. Как припрет, так сразу и пойдет.
|
|
| |
lyym
|
Дата: Вторник, 27.07.2010, 11:55 | Сообщение # 65 |
Виртуализированный
Статус:
|
Quote (SMITTT) здесь толчком могут стать только личные ощущения. Как припрет, так сразу и пойдет. Вот -вот !!! Это и про моего мужа..Пока не приперло !!!
.
|
|
| |
Zhena
|
Дата: Вторник, 27.07.2010, 12:19 | Сообщение # 66 |
Завсегдатай
Статус:
|
Но ведь это плохо. Сколько тут историй, которые подтверждают, что до "приперло" лучше не доводить. Одно дело когда человек в неведении и подсказать некому, но если советуют люди чего упрямится то? У нас есть знакомый, у него почка пересажена 14 лет назад, считаю его позитивнейшим примером. Да, возникают иногда какие то проблемы со здоровьем, но в целом, если не знать то и не подумаешь никогда, что у него была операция. Живет абсолютно полноценной жизнью.
|
|
| |
Zhena
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 12:18 | Сообщение # 67 |
Завсегдатай
Статус:
|
Рассказываю последние новости. В позапрошлые выходные довольно прилично нарушил диету, а точнее был на природе с шашлыками, выпивкой и прочими недиетическими вкусностями) После этого в понедельник сдал анализы. Креатинин 690, мочевина 22. Всю неделю ел только каши и овощи и в понедельник (позавчера) опять сдал анализы в той же лаборатории. результат: креатинин 499, мочевина 18,7. СОЭ 44. Анализ мочи -белок 0,517 г/л, напротив слова гемоглобин стоит +, остальное вроде всё в границах указанной нормы. Плотность 1011 Записался на прием (УРА!) к нефрологу в 52ю больницу, на самый конец августа. Подскажите пожалуйста, как быть с диетой? Нужно ли соблюдать диету с ограничением белка, от каких продуктов воздержаться категорически и т.д. Все же до врача еще месяц практически.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 12:24 | Сообщение # 68 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Zhena) Подскажите пожалуйста, как быть с диетой? Нужно ли соблюдать диету с ограничением белка, от каких продуктов воздержаться категорически и т.д. Все же до врача еще месяц практически. Обычно пациентам в этом периоде нужна диета со снижением потребления белка до 0,9-0,6- 0,3 г/кг веса(последнее - очень рискованно), однако, какая диета нужна Вашему мужу - не знаю, я его не видел. Диету должен назначать врач видевший пациента. Подавляющему большинству пациентов в этом периоде нужно ограничить потребление соли и обязательно снизить потребление калия (см таблицу)
|
|
| |
Zhena
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 12:41 | Сообщение # 69 |
Завсегдатай
Статус:
|
Спасибо большое, за ответ! Врач его увидит только в конце августа, поэтому решила задать вопрос тут, впереди целый месяц, а это срок. Поняла, что заочно дать совет нельзя, я думала, что есть единая рекомендация относительно диеты.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 12:52 | Сообщение # 70 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Zhena) я думала, что есть единая рекомендация относительно диеты. все очень сильно зависит от теперешнего состояния питания, динамики веса, потерь белка, пищевых привычек, анализов, данных физикального осмотра, степени снижения СКФ, скорости прогрессирования ХПН
|
|
| |
Zhena
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 13:05 | Сообщение # 71 |
Завсегдатай
Статус:
|
Пищевая привычка это не проблема, если нужно, то можно и отказать себе в том, к чему привык. А вот с остальным сложнее. Как оценить степень прогрессирования ХПН, потерю белка , степень снижения СКФ если никогда не наблюдался нигде? Определенно можно сказать только про вес- похудел, визуально заметно, и про сегодняшнее питание- только каши и овощи, мясо не ест совсем.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 13:33 | Сообщение # 72 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Zhena) мясо не ест совсем. не хочет? У пациентов с далеко зашедшими стадиями ХПН может наблюдаться спонтанное снижение потребления белка, отвращение к мясу. Это плохой признак. Если он просто сознательно ограничил потребление мяса (а эксцессы с шашлыками свидетельствуют об отсутствии отвращения к мясу), то дело может быть и не так уж плохо. А вот истощение - это нехорошо. Мясо пациент должен получать, вопрос в количестве. В общем -питание у него нерациональное.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 13:33 | Сообщение # 73 |
Виртуальная Сущность
Статус:
|
Quote (Zhena) Пищевая привычка это не проблема это одна из главных проблем
|
|
| |
lyym
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 14:23 | Сообщение # 74 |
Виртуализированный
Статус:
|
Муж ест , всего помаленьку! Мясо ( паровые котлеты или отварное).Колбасы , сосики и пр.не ест.Консервы -нет.(любые)Овощи тушеные и сырые.Каши.Творог, кефир. Так как кетостерил мы не получаем, жестко белок не ограничиваем. Не ест только то, что в списке запрещенных продуктов.Очень редко, стакан виноградного вина, может позволить. Калий,фосфор,натрий и пр.-(анализы от 20 июля) -все в норме.Креатинин 550 ( в этих пределах( 650-400) с марта, когда впервые сдали анализы), мочевина ( 18-22). Мяса хочет всегда! Но ограничиваем сами... Еду не солим...Уже привык, да и мы привыкли
.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 04.08.2010, 15:31 | Сообщение # 75 |
|
Quote (Zhena) Может быть мужчины, кто проходил через подобное смогут что то посоветовать, все же мужская психология отличается от женской и некоторые вещи переживаются ими острее. Буду очень благодарна любому совету. Молчат что-то мужчины, хотя многие проходили через это. Помню, О.К. что-то про лампочку писал, которая никак не закручивалась)) Я не знаю, что тут сказать, ничего хорошего в голову не приходит. Алексей Юрьевич Вам уже привел перечень проблем, да и способ решения обозначил... Говорят, на диализе лучше становится, а пересадка - вообще второе рождение, но ничего такого я не пробовал Quote (Zhena) Убедила мужа, что как минимум анализы сдавать нужно. Собирается в инвитро. убедили или он согласился, чтобы отвязаться? Quote (lyym) Вроде смирился с действительностью. Но это видимое. К чему-то привыкаешь, к чему-то - нет... Quote (Zhena) Говорит- будет как будет, привезут на скорой, а там видно будет. Вариант плох тем (меня 2010я убедила), что помереть не дадут, а помучаться придется, охота ему по реанимациям путешествовать? Quote (lyym) Желание уйти на квартиру, отдает какой-то детскостью..Вот мол, я какой, никому не хочу мешать.. Почему детскостью? Например, я заметил, мой ребенок меня копирует, зачем мне надо, чтобы он копировал меня полудохлого?
|
|
| |
|