Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Настёныш, мой отец умер в возрасте 46 лет. Мне сейчас 60.
По поводу пива с рыбкой, так, действительно, никто не знает, как это влияет на рост кист. Но с давлением
ЦитатаНастёныш ()
Давление 135/90 мое обычное, порой поднимается до 150-100
пора бороться. Для начала уменьшить количество соли (не знаю, как именно Вы устроены, все же все индивидуально), но часто при поликистозе можно долго держать нормальное давление, снижая количество потребляемой соли. До 0. И вообще здоровый образ жизни Вам в помощь! Рекомендую книгу М.Ю. Швецоова Это должен знать каждый
ЦитатаАлексей_Денисов ()
надо следить за общим объемом почек и СКФ
Обратите внимание, не размер какой-то кисты в мм, а общий объем почек!
Если не боитесь экспериментов (да-да, над своим единственным организмом!) посмотрите тему Новое в лечении поликистоза
tatsnopko, Спасибо Вам большое! Я буду стараться поменять все равно свой привычный образ жизни, похудеть надо, за последние 2 года поправилась на 15 кг, да и стрессов очень много было, от этого тоже организму не хорошо. Но вы вселяете надежду на хорошее, спасибо Вам! У нас всех должно быть все хорошо!!! Сегодня сдала анализы, еще узи хочу переделать у своего врача.
binnick, Спасибо большое за советы. Я обязательно почитаю. По поводу соли, я много (мне кажется ее ем) но не каждый день. Я как -то пыталась похудеть на безсолевой диете и поняла ,что мне очень плохо совсем без соли, ее просто наверное надо уменьшить до минимума. Я даже мариновать огурцы и помидоры научилась делать малосолеными и без уксуса)))
Настёныш, я конечно немного неправа написав, живите, как живёте. Конечно нужно все же повнимательнее отнестись к себе, просто я не знала, что больна, а поскольку вы знаете, то нужно вовремя принимать меры, следить за давлением, за СКФ.
Доброе утро. У меня созрел вопрос. У нескольких пациентов здесь на форуме я встречала, что параллельно с поликистозом почек образуются кисты в печени. Навскидку - большинство пациентов с этим диагнозом (кисты в печени) мужского пола. Я помню, что у моего папы тоже были кисты в печени. Вопрос - а что, это обязательно так? А верно ли наблюдение, что такие случаи больше встречаются у мужчин? А что тогда с женщинами? Надо ли проверять?
Меня поликистоз почек привел меня на диализ в 60 лет. Главное, следить за давлением. Давление- это то, что в первую очередь приводит к терминальной стадии про болезни почек. Как сказал мне мой доктор-нефролог,именно стабильное давление помогло мне отсрочить диализ.
Ценнейший вид собственности – владение собой.
Сообщение отредактировал 89165822987 - Воскресенье, 13.09.2020, 12:15
У нескольких пациентов здесь на форуме я встречала, что параллельно с поликистозом почек образуются кисты в печени. Навскидку - большинство пациентов с этим диагнозом (кисты в печени) мужского пола.
Поликистозная болезнь, или поликистоз, - наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминангному типу и характеризующееся развитием множественных кист в паренхиме печени и почек, замещающих постепенно их собственную ткань. Женщины страдают в 4 раза чаще мужчин. Наследственный характер заболевания прослеживается у 75% пациентов. Для поликистоза характерно прежде всего поражение почек, в 33% сочетающееся с поражением печени. Частота поликистозной болезни с поражением печени и почек составляет 0,02-0,2% . есть другое заболевание - изолированный поликистоз печени - наследственное заболевание, которое характеризуется появлением множественных кист в печени и в большинстве случаев обозначается как аутосомнодоминантный поликистоз печени (АДПК). АПДК встречается с частотой 1:100 000 населения. Заболевание наблюдается преимущественно у женщин, они же имеют наибольшее количество кист в печени, по сравнению с больными – мужчинами.
При этом кисты могут быть во многих других органах, могут быть аневризмы сосудов мозга, дивертикулы кишечние. Polycystic kidney disease (PKD or PCKD, also known as polycystic kidney syndrome) is a genetic disorder in which the renal tubules become structurally abnormal, resulting in the development and growth of multiple cysts within the kidney.[5] These cysts may begin to develop in utero, in infancy, in childhood, or in adulthood.[6] Cysts are non-functioning tubules filled with fluid pumped into them, which range in size from microscopic to enormous, crushing adjacent normal tubules and eventually rendering them non-functional as well.
PKD is caused by abnormal genes that produce a specific abnormal protein; this protein has an adverse effect on tubule development. PKD is a general term for two types, each having their own pathology and genetic cause: autosomal dominant polycystic kidney disease (ADPKD) and autosomal recessive polycystic kidney disease (ARPKD). The abnormal gene exists in all cells in the body; as a result, cysts may occur in the liver, seminal vesicles, and pancreas. This genetic defect can also cause aortic root aneurysms, and aneurysms in the circle of Willis cerebral arteries, which if they rupture, can cause a subarachnoid hemorrhage.
Привет. У меня гематурия обычно сопровождалась температурой. Обычно врачи давали антибиотики. Но эритроцитов было раз в 10 выше нормы (точно не помню, но многократно). Почка, которую вырезали, была на КТ и в реале с кистами внутри с жидкостью цвета крови. Скажу так, что после удаления почки ситуация стала лучше. Вторая почка меньше размерами и ее оставили.
Привет всем. Специально напишу в этой теме. Ну что, на 18 день после трасплантации оставленная моя почка выдала мне инфекцию, все как всегда. Температура ночью 38.2, я в скорую и в больницу. Это в четверг случилось. Высеялось там что-то, делают капельницы с антибиотиком. Она отекла и болела, мне казалось, что болит и сторона, где новая почка. Вывод мой - конечно, на диализе мне было проще с почкой, но все же их надо вырезать под корень. Говорила с хирургом, сказал, что вырежем, но не сейчас. Будьте здоровы!