Quote (Лиля)
Даже терапевты плохо ориентируются в болезнях почек, что уж говорить о людях, далеких от медицины.
У меня постоянная гематурия. Но терапевт мне все время говорила, что это наверное камушки мелкие выходят и царапают слизистую (камней в почках у меня никогда не было). Ей даже мысль такая не пришла в голову - отправить меня к нефрологу. Говорю ей, что у меня никтурия уже где-то месяц, она мне отвечает: ну, у женщин после 30 часто такое бывает. Бред. Пришлось настаивать, чтоб мне дали направление к нефрологу, объяснять, что у меня уже много лет проблемы с почками.
Прежде всего государство должно заняться повышением квалификации терапевтов. Тогда увеличится диагностика болезней на ранней стадии.
Вы наверное путаете терапевта и семейного доктора. Терапевты в больницах видят каждый день больных с почечной недостаточностью и алкгоритмы ведения данных больных им знакомы.А вот семейный врачи в больничных кассах( купат холимах) могут в этих вопросах ориентироваться плохо. Но это разные специальности -Терапевт и Семейный врач.
Если терапевт ведет прием в больничной кассе, его взгляд на больного несколько отличается от взгляда семейного доктора.
Это разные уровни.А потом,среди семейных врачей далеко не все "специалисты"(мумхим).Много просто дорабатывающих жо пенсии "старой гвардии" и старого багажа знаний.