Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Наша диета!
| |
Naasory
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 19:25 | Сообщение # 31 |
Виртуализированный
Награды: 27
Статус:
|
Quote (Аlenа) сразу видно, что живете не в России. да, у нас верить написанному нельзя )) На заборах тоже пишут
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 19:45 | Сообщение # 32 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Народ, а в каких продуктах мало фосфора? Муж сдал анализы - с калием порядок, натрий в верхней границе нормы, а вот фосфор повышен. Что порекомендуете?
Сообщение отредактировал Сударушка - Пятница, 11.06.2010, 19:46 |
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 19:59 | Сообщение # 33 |
|
Quote (Аlenа) Quote (binnick) Из молочного я сметану ем. А с фосфором там все нормально? Тогда и кефир, наверное, можно? не, кефир хуже в смысле фосфора. Кефира можно много выпить, сметаны столько не съешь! Но, каюсь, кефиром иногда грешу... но у меня фосфор 1,17, так что грех, думаю, не большой В кефир, как и в сметану, немножко карбоната кальция добавляю. Quote (Сударушка) фосфор повышен. Что порекомендуете? для начала исключить всякую химию, типа колбасы, консервов и общепита. Ну а дальше сложнее, нужно же знать, что он ест и какие анализы, принимает ли фосфат-биндеры..
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:10 | Сообщение # 34 |
Завсегдатай
Статус:
|
Колбасу и консервы не ест вообще. Общепитом не балуется. Иногда по мере необходимости в кафе просим чтобы сварили макароны без соли, ну там салатик из капусты. Типичное меню на день - пюре из вымоченного картофеля, каша гречневая или пшенная, макароны со слив. маслом, бутерброд с салом, бутерброды с сыром и сливочным маслом (может изза сыра фосфор повышен?) мармелад, салат из огурцов, капусты, лука с маслом или сметаной. Ну вот, пожалуй, и всё. Quote (binnick) принимает ли фосфат-биндеры.. А что это?
Сообщение отредактировал Сударушка - Пятница, 11.06.2010, 20:18 |
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:21 | Сообщение # 35 |
|
Quote (Сударушка) Quote (binnick) принимает ли фосфат-биндеры.. А что это? это препараты, связывающие фосфор, самое доступное у нас - карбонат кальция. Quote (Сударушка) Типичное меню на день не знаю, где там может прятаться фосфор. Я бы спросил Алексея Юрьевича или другого врача, ну а так... может, в мармеладе? Ну и в сыре, конечно, есть фосфор.
Сообщение отредактировал binnick - Пятница, 11.06.2010, 20:23 |
|
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:27 | Сообщение # 36 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Сударушка) Типичное меню на день - пюре из вымоченного картофеля, каша гречневая или пшенная, макароны со слив. маслом, бутерброд с салом, бутерброды с сыром и сливочным маслом (может изза сыра фосфор повышен?) мармелад, салат из огурцов, капусты, лука с маслом или сметаной. Ну вот, пожалуй, и всё. Из этого наибольшее кол-во фосфора в гречке, сливочном масле, сыре (!), сметане. Если проблема с фосфором и нет фосфат-биндеров, то лучше молочное совсем исключить. Сыр = это вообще кладезь фосфора. Много ли он ест хлеба и какого, а также пьет ли газировку?
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:27 | Сообщение # 37 |
Завсегдатай
Статус:
|
binnick, спасибо за ответ. Я думаю мужу надо начать принимать карбонат кальция, а то доктор его прописал, но мужу он (карбонат) не понравился и пить его не стал (кальций в крови в норме и он подумал что можно и отменить препараты кальция)
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:31 | Сообщение # 38 |
Завсегдатай
Статус:
|
Николай, газировку не пьёт вообще. Дома я пеку ржаной хлеб без соли, но сейчас мы в гостях и питаемся покупным (в основном ржаным). Вот на сыр я тоже думаю, а то в последнее время он его многовато есть стал. В больнице, говорит, давали - значит можно.
Сообщение отредактировал Сударушка - Пятница, 11.06.2010, 20:32 |
|
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:35 | Сообщение # 39 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (Сударушка) В больнице говорит давали - значит можно. Это далеко не факт! Я когда находился в реанимации после первого сеанса гемодиализа, "добрые" медсестры принесли мне картофельное пюре с котлетой (конечно же все соленое) и компот из сухофруктов - вот так то! НА сайте есть замечательные таблицы по составу различных веществ в продуктах питания, посмотрите их и сами определитесь что можно, а что не стоит.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:53 | Сообщение # 40 |
|
Все-таки нужно же иногда что-то есть, я бы не трогал гречку, сливочное масло и сметану. А про карбонат кальция на форуме тема есть, главное, принимать его ТОЛЬКО с едой, я в солонку этот карбонат насыпаю, взвешиваю в солонке, и "солю" им еду (особенно сметану). У меня средний расход карбоната - примерно 1,5 грамма в день
|
|
| |
Николай
|
Дата: Пятница, 11.06.2010, 20:57 | Сообщение # 41 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (binnick) Все-таки нужно же иногда что-то есть, я бы не трогал гречку, сливочное масло и сметану. А про карбонат кальция на форуме тема есть, главное, принимать его ТОЛЬКО с едой, я в солонку этот карбонат насыпаю, взвешиваю в солонке, и "солю" им еду (особенно сметану). У меня средний расход карбоната - примерно 1,5 грамма в день Quote (Николай) Если проблема с фосфором и нет фосфат-биндеров
|
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 12.06.2010, 00:45 | Сообщение # 42 |
|
Николай, Вы на гемодиализе мясо едите, вместе с мясом поглощаете большое количество фосфора, но Вам никто не говорит "ограничьте мясо". Потому что понимают, Вам лучше съесть кусок мяса, чем есть сметану. Но эта тема относится к додиализным пациентам, которые в мясе сильно ограничены. Муж Сударушки вообще не ест мяса. Вы хотите отнять у него и то немногое, что ему еще дают? А я думаю, тут скорее надо чего-нибудь добавить, чем отнять. Вообще индивидуально надо разбираться с диетой, но в самом факте употребления сметаны на додиализной стадии нет ничего криминального. Даже если нет никаких фосфат-биндеров.
|
|
| |
Сударушка
|
Дата: Суббота, 12.06.2010, 00:57 | Сообщение # 43 |
Завсегдатай
Статус:
|
Посмотрела таблицы - ужаснулась - в сыре 410 фосфора! Больше его не покупаю.:) binnick, если чего не путаю, Вы где-то писали, что у вас в организме калий не накапливается? И СКФ примерно как у моего мужа, а какое у Вас меню? А то кроме капустного салата и капусты квашенной всё такое богатое или белками, или фосфором, или калием. И ещё вопрос, по таблицам в квасе ни калия, ни фосфора, ни белков. Может квас можно?
Сообщение отредактировал Сударушка - Суббота, 12.06.2010, 00:57 |
|
| |
binnick
|
Дата: Суббота, 12.06.2010, 01:36 | Сообщение # 44 |
|
Сударушка, основная еда у меня - геркулес, рис, картошка, капуста. Сейчас огурцы с кабачками начались.. Спокойная относительно калия жизнь кончилась, калий стал расти, теперь калий ограничиваю Про квас не знаю! От окрошки не отказываюсь, если дают, только без колбасы-ветчины. Все равно вкусно. А немного яичного белка, думаю, очень даже хорошо. Желток отдаю, в желтке фосфор..
|
|
| |
Николай
|
Дата: Суббота, 12.06.2010, 06:05 | Сообщение # 45 |
Отрешенный
Статус:
|
Quote (binnick) Но эта тема относится к додиализным пациентам, которые в мясе сильно ограничены. Муж Сударушки вообще не ест мяса. Вы хотите отнять у него и то немногое, что ему еще дают? Пардон. Спасибо за поправку.
|
|
| |
|