Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Лайм противопоказан для людей, принимающих такролимус(?)
| |
lea
|
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 00:40 | Сообщение # 1 |
Завсегдатай
Награды: 3
Статус:
|
На днях пришёл результат анализов, уровень такролимуса в крови оказался повышен до 8 (пару месяцев назад был 6), и это при том, что всё это время пил просрочку прографа из одной и той же партии (срок 09.2017), который само собой со временем новее не становится. Стал размышлять что же могло вызвать повышение концентрации, и вспомнил что в последнее время пристрастился к зелёному чай с лаймом и цедрой цитрусовых. Быстрый поиск в гугле выдал несколько результатов с англоязычных сайтов, где сообщается что лайм оказывает воздействие, схожее с грейпфрутом (хотя речь как правило идёт о соке лайма), например:
http://www.ganfyd.org/index.php?title=Inhibitors_of_CYP3A4 http://www.pharmacist.com/juice-interactions-what-patients-need-know
В этой методичке пациентам просто советуют воздержаться от потребления сока лайма, наряду с соком грейпфрута, помело и померанца:
http://mpap.vch.ca/wp-cont....f-1.pdf
Уж не знаю, мог ли мой чай действительно повлиять на концентрацию, но на всякий случай решил поделиться. Ведь если о негативном воздействии грейпфрута, наверное, известно всем, то о лайме я лично услышал впервые.
|
|
| |
КотёNа
|
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 09:19 | Сообщение # 2 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
На всякий случай, я вообще сразу отказалась от цитрусовых...
|
|
| |
Halina
|
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 10:21 | Сообщение # 3 |
Пристрастившийся
Награды: 26
Статус:
|
Цитата lea ( ) В этой методичке пациентам просто советуют воздержаться от потребления сока лайма, наряду с соком грейпфрута, помело и померанца:
Можете дать ссылку на аналогичную памятку по циклоспорину? Не из-за соков, конечно. Во всех русско- и англоязычных методичках упоминают только грейпфруты. Но у вас в чае ведь была и цедра цитрусовых, т.е. разных.
Концентрация может повышаться по многим причинам, в т.ч. и за счёт накапливания в организме. У меня бывает раз в год примерно, уменьшая вечернюю дозировку на неделю.
|
|
| |
lea
|
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 13:37 | Сообщение # 4 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата КотёNа ( ) На всякий случай, я вообще сразу отказалась от цитрусовых... Вы имеете ввиду сразу после пересадки? Наверное, впадать в крайности тоже не стоит..
Цитата Halina ( ) Можете дать ссылку на аналогичную памятку по циклоспорину? На том сайте нашёл только такую: http://mpap.vch.ca/wp-cont....nes.pdf
Цитата Halina ( ) Не из-за соков, конечно. Во всех русско- и англоязычных методичках упоминают только грейпфруты. Но у вас в чае ведь была и цедра цитрусовых, т.е. разных. Надо будет написать по обратной связи представителю компании-производителя, попробовать доискаться цедру каких именно цитрусов они используют и нет ли там грейпфрута. В составе это не уточнено.
Цитата Halina ( ) Концентрация может повышаться по многим причинам, в т.ч. и за счёт накапливания в организме. У меня бывает раз в год примерно, уменьшая вечернюю дозировку на неделю. Мне каких-нибудь полгода назад уменьшили дозировку на 0.5, после чего концентрация с 9 упала до 6. А тут вдруг отыграла назад до 8. Вот я и удивился, рановато ему накопиться, кажется.
|
|
| |
koni
|
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 14:14 | Сообщение # 5 |
Втянувшийся
Награды: 15
Статус:
|
Lea, вы лучше проверьте или задайте вопрос про Лайм, на способность ингибировать активность цитохромаР450 изоэнзима CYP3A4! вероятность, что всасывание препарата от этого затрудняется, конечно , - есть, но как-то это сомнительно. Где-то в другом причину надо искать! Вообще , русско-язычный источник для понимание вот: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=918
Сообщение отредактировал koni - Понедельник, 12.03.2018, 14:25 |
|
| |
lea
|
Дата: Вторник, 13.03.2018, 11:59 | Сообщение # 6 |
Завсегдатай
Статус:
|
Цитата koni ( ) koni Спасибо за ссылку.
|
|
| |
КотёNа
|
Дата: Четверг, 15.03.2018, 15:34 | Сообщение # 7 |
Завсегдатай
Награды: 1
Статус:
|
Цитата lea ( ) Вы имеете ввиду сразу после пересадки? Наверное, впадать в крайности тоже не стоит.. Для меня это и не особо-то крайность: я только на новый год ем мандарины и то в небольшом количестве. Так что отказ от лимона, от которого после операции появилась еще и изжога, не так уж и критичен А грейпфруты, помело, лаймы я и без такролимуса никогда не любила.
Кстати, мне врач тоже говорила не переусердствовать с цитрусовыми, все же там много витамина С, который влияет на иммунитет (у меня - влияет).
Сообщение отредактировал КотёNа - Четверг, 15.03.2018, 15:35 |
|
| |
|