Не знала, куда поместить, надеюсь, модераторы перенесут в подходящее место.
Может быть, кому-то будет полезна эта информация. Я в свое время много времени потратила, чтобы более-менее разобраться. В ряде случае, например, при наличии у пациента антифосфолипидного синдрома (АФС, он же синдром Хьюза), возникает необходимость в коррекции свертываемости крови. Это важно как для пациентов, находящихся на гемодиализе (чтобы не затромбировалась фистула), так и пересаженным пациентам (также дабы предотвратить тромбы в сосудах). Наиболее опасным сочетанием является сочетание АФС и одного или нескольких генетических дефектов гемостаза, предрасполагающими к тромбозам.
Для коррекции тромбофилии применяют как синтезированные из нефракционированного гепарина низкомолекулярные препараты (фрагмин, клексан, фраксипарин), так и непрямые коагулянты (скорее всего имелись в виду АНТИкоагулянты. А.Ю.) (варфарекс, мареван, варфарин). Последние назначают, как правило, при длительном использовании.
Для контроля за антикоагулянтной терапией необходимо регулярно измерять т.н. международное нормированное отношение МНО, которое рассчитывается по показателям протрамбинового времени пациента и нормального среднего времени с учетом чувствительности тромбопластины.
МНО у обычного человека в норме составлять около 1. Для ряда заболеваний, в т.ч. системной красной волчанки, рекомендуется держать МНО от 2 до 3.
Однако порой возникает проблема достаточно быстрого изменения уровня МНО при неизменной дозе, например, варфарина. По моему собственному опыту, МНО прыгало от меньше 1 до выше 8 (больше аппарат не определял) за 2-3 дня! Причем, по словам врачей, это характерно для диализных пациентов. Отмечу, что низкомолекулярные гепарины, вводимые на диализе, на МНО не влияют.
Более полугода мы разгадывали эту загадку, замучилась и я, и врачи. Что такое, когда рука течет еще часов 8 после диализа не остановимо, даже рассказывать не буду. Прелести тромбоза тоже понятны. Проблема осложнялась тем, что действительно крупные специалисты, с которыми я консультировалась, не очень знакомы с диализом, а диализные врачи, обратно, с «кровавыми» проблемами. Но наконец я обрела пытливого врача, Людмилу Викторовну Попову (поклоны), которая определила, в чем тут суть. Ее догадка подтвердилась выложенными в Интернете американскими разработками.
Оказывается, причина в витамине К (варфарин еще называют антивитамином К), который отрицательно влияет на свертываемость. Витамин К поступает с пищей, а также вырабатывается в прямой кишке. На диализе же он вымывается, что приводит к резким скачкам МНО.
Соответственно, при высоком МНО и его прыжках нужно действовать по двум направлениям:
1. принимать препараты для восстановления флоры кишечника (бифидо- и лактобактерии, микробиологические препараты на основе продуктов обмена микроорганизмов)
2. обеспечить поступление витамина К «извне».
К сожалению, в основном, он содержится в растительных продуктах, которые диализники должны строго ограничивать. "Максимальное количество витамина К (3000 – 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 – 2000 мкг/кг) – в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 – 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе – низкое ( не более 100 мкг/кг ). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина." Вам назначен варфарин
Но наибольшая концентрация в условно безопасных диализных продуктах – в зеленом чае. Поэтому регулярное употребление в конце диализа крепкого хорошего (!) зеленого чая (немного, 30-50 мл) помогает предотвратить резкое падение МНО.
Я сейчас как раз подбираю оптимальную для себя схему приема витамина К (чая).
Если в чем ошиблась, прошу поправить.