Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Как избавиться от зуда?
| |
Анеле
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:16 | Сообщение # 211 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
Quote (Ludmila) Я 7 лет на диализе. Можете мне вопросы задавать. Людмила, у Вас тоже есть эта проблема? У меня сейчас практически все анализы в норме, включая кальций, натрий, паратгормон, фосфор. Альфу не применяю, карбонат тоже. Сейчас есть возожность принимать ренвелу. Тем не менее, без небольшой дозы нейралгина не обхожусь, по крайней мере в день диализа. Он снимает зуд. Причину врачи сказать не могут.
|
|
| |
Vasiliy
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:16 | Сообщение # 212 |
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
|
Еще помыться, говорят, от зуда иногда помогает. Сам не пробовал, не знаю... Но кальций тут точно не при чем.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
|
|
| |
2010
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:16 | Сообщение # 213 |
|
Зря не пробовал, на самом деле помогает
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:16 | Сообщение # 214 |
|
Quote (Анеле) Людмила, у Вас тоже есть эта проблема? В том то и дело, что у меня нет этой проблемы и никогда не было. Ни когда отёки спадали, ни когда были. Изредка бывает, но, как правило, после наглого нарушения диеты.Quote (Vasiliy) Еще помыться, говорят, от зуда иногда помогает. О! Вот оно в чём дело-то! А я в догадках терялась, я ж 2 раза в день моюсь-утром и вечером. А если серьёзно, мне кажется, я могу ошибаться, всё зависит от адекватности диализа. У меня он был адекватен с 1-го дня.И кальций-фосфор-ПТГ не были проблемой ни сразу, ни потом. Анеле, а сколько часов у Вас диализ? Мне, например, 4 мало, а 5 в самый раз.
Бегущая по граблям
Сообщение отредактировал Ludmila - Суббота, 24.12.2011, 17:24 |
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:16 | Сообщение # 215 |
|
А мне 5 часов мало, но цифра 5 магическая, вот до нее пожалуйста, а больше ни-ни. Зуд не очень сильный был у меня одно время, но прошел как я перешел на н\м гепарины - фраксипарин.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Ludmila
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:17 | Сообщение # 216 |
|
Шпалыч! ГЕНИАЛЬНО! Я совсем забыла, что причиной зуда может быть вполне обычный гепарин.
Бегущая по граблям
|
|
| |
Анеле
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:17 | Сообщение # 217 |
Виртуализированный
Награды: 70
Статус:
|
Quote (Vasiliy) Еще помыться, говорят, от зуда иногда помогает. "- Доктор, у меня жуткий зуд. Чешется все тело, но ни раздражения, ни прыщей. Я уже сколько только средств не перепробовал, ничего не помогает... - Хм... А просто мыть вы не пробовали? - (недоуменно) Доктор, а что такое мытьвы?!"
Quote (Ludmila) причиной зуда может быть вполне обычный гепарин. У меня клексан или цибор.
Quote (Ludmila) Анеле, а сколько часов у Вас диализ? Мне, например, 4 мало, а 5 в самый раз После длинного перерыва 4.15, остальные два раза по 4 часа. На диализе зуд появляется на последних двух часах. Я два раза начинала диализ, и оба раза зуд начинался после года пребвания на диализе.
Вообще реагирую зудом на быструю ходьбу и легкое потение или даже без него. На прием ренвелы без довтаточного количества мясной пищи. Иногда приступы бывают по вечерам в 10-11 ночи (по этому поводу все думаю приучить себя ложиться раньше). И так - по чуть-чуть в течение дня. Неудобно перед окружающими. Пью нейралгин по 100 в день диализа с утра. Но вот только что обратила внимание - сегодня все мои планы накрылись - я проспала до двух часов дня и провалялась остальное время. И не зудит.
Сообщение отредактировал Анеле - Суббота, 24.12.2011, 19:55 |
|
| |
Фантасмагория
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:17 | Сообщение # 218 |
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
|
Как только мне начали делать диализ, я стала чесаться как шелудивый пес, проблему нашли, парат-гормон был более 1000, кальциево-фосфорные дела. Все время нахождения на диализе не употребляла молочных продуктов, очень страдала, сыр люблю. Как то потом съела 2 чайные ложки кислого йогурта и обчесалась с ног до головы, больше не пыталась эксперементировать. Рекомендация врача очень помогла, так называемый "сухой диализ". Ванна погорячее, в ней полежать, пропариться, затем намазаться детским маслом Джонсонс беби, постоять в этом масле минут 15, затем смыть масло, лучше мягким гелем для душа, чтобы не сушить кожу мылом. Такие ванны я делала через день в самом начале диализа и довольно быстро зуд пропал.
|
|
| |
Славик22
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:17 | Сообщение # 219 |
Пристрастившийся
Награды: 15
Статус:
|
Фантасмагория, Пока фосфор высокий, а при указанном вами паратгормоне он точно был высокий. То пока фосфор не снизится хоть сколько мойтесь, а чесаться будете и не какой сухой диализ не поможет. Пробовал на себе, пока не снизил фосфор зуд был постоянно
Пересадка почки 20 апреля 2013 года!!!
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:17 | Сообщение # 220 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (Фантасмагория) "сухой диализ" забавно... когда-то давно, в 60-х годах прошлого века "сухим диализом" называли изолированную ультрафильтрацию, за то что к контуре диализирующей жидкости не циркулировал раствор...
|
|
| |
natka1510
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:17 | Сообщение # 221 |
Втянувшийся
Награды: 8
Статус:
|
Да, пока ПТГ высокий, зуд нельзя ничем ликвидировать. Почему-то не у всех на высоких цифрах ПТГ зуд. Я сразу определяю уровень своего ПТГ)))
|
|
| |
droperidol
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:18 | Сообщение # 222 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Вообще проблема зуда на диализе касается многих и причин его на диализе не счесть- 1. Недостаточная доза диализа - лечение- увеличение диализной дозы (до какого предела увеличивать - один аллах ведает) 2. Реакция на что-либо- на этиленоксид, которым стерилизуют у нас в Беларуси диализаторы-помогает промывание удвоенным объемом физраствора перед диализом на материал мембраны- тут или другие диализаторы( в Беларуси нереально) или перитонеальный диализ на гепарин - перевод на низкомолекулярные гепарины ( помогает не всем) или другие гепарины ( если найти - недёшево) на препараты вводимые во время диализа -бывает чешуться на стабилизаторы растворов глюкозы, препараты железа, витамины, пентоксифиллин. 3. Фосфорно-кальциевый обмен - вещь вообще мало понятная даже врачам, если не разбираться специально - поэтому не удивляйтесь, что врачи многих специальностей в этом разбираются весьма поверхностно. Лучший способ - жесткая диета с ограничениями всего, что содержит большое кол-во фосфора - ибо даже фосфат-биндеры не всесильны, а отрегулировать что-то нарушенное весьма сложно. Уровень ПТГ - не везде определяют, хотя очень информативно в смысле патологии паращитовидных желез, коррекции витамина Д 3 и его аналогов. 4. Неплохо бы знать сколько работает водоочистка в отделении, когда менялись насыпные фильтры( песчаный, угольный), в каком состоянии мембрана обратного осмоса, закольцована ли водоочистка, как часто моется бак чистой воды(и чем), проводилась ли хоть раз очистка трубопроводов чистой воды. - хотя эта группа вопросов не к больному, а к инженерам отделения и к финансированию здравоохранения. Ну с большего всё - хотя может ещё кто-нибудь чего добавит
|
|
| |
vovoltar
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:18 | Сообщение # 223 |
Зачастивший
Статус:
|
Скажу по себе (по своим данным, так как все индивидуально), то, что после начала приема фосфатбиндера зуд прекратился. Мой лечащий врач объяснил это тем, что фосфор у меня был высоким (когда чесался), а потом вошел в норму. Опять же, все индивидуально, но фосфор - это фосфор. И от него многое зависит, в том числе и зуд. Как его убирать - это уже личное дело каждого. Либо оптимизация диализа, либо другие способы
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:18 | Сообщение # 224 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote Как его убирать - это уже личное дело каждого. Это правда в том смысле что пациент может следовать рекомендациям, а может им и не следовать... Каждый человек-кузнец своего счастья Quote Либо оптимизация диализа, либо другие способы а вот тут я бы не стал говорить "или-или", обязательно нужно добиваться оптимизации диализа и обязателенельно нужно нормализовать фосфор другими методами.. Пожалуй только чрезмерное сокращение потребление белка - неприемлемый метод.
|
|
| |
vovoltar
|
Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:18 | Сообщение # 225 |
Зачастивший
Статус:
|
Quote (Алексей_Денисов) Пожалуй только чрезмерное сокращение потребление белка - неприемлемый метод. На собственном опыте полностью с Вами соглашусь
Quote (Алексей_Денисов) "или-или" Не удачно выразился
|
|
| |
|