Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Хотелось бы знать, какие исследования и с какой периодичностью желательно проводить для контроля долговременных осложнений ХПН, применительно к ГД. Ну к примеру - денситометрию, ЭКГ, доплерографию фистулы и т.п. Как-то не хочется пропустить начальные стадии кальцификации или остеодистрофии...
Когда только начал диализ и еще лежал в терапии, а наблюдали меня диализные врачи, ко мне пришел больничный врач и говорит - ты на диализе, а на диализе в первую очередь сердце страдает и предложила проводить периодически эхо сердца и ЭКГ, чтоб видеть в динамике изменения в сердце, но потом она куда-то пропала. Я стал самостоятельно проходить эти обследования, благо дочь этим занимается, надо бы раз в год, но получается реже.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
предложила проводить периодически эхо сердца и ЭКГ
ЭКГ делают раз год (медкомиссия на работе). Обычно говорят про гипертрофию левого желудочка и гиперкалиемию. Но врачи то не диализные, наверное могут что-то специфичное пропустить.