Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
ой мороз, мороз...
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 10.12.2017, 16:56 | Сообщение # 1 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Содержание калия в зеленых бобах и влияние на него различных кулинарных процессовкулинарный процесс | свежий продукт | домашнее замораживание | промышленное замораживание | мг/100г | % сниж | мг/100г | % сниж | мг/100г | % сниж | сырой продукт | 210,9(24,9) | - | 202,5(15,5) | - | 170,1(11,8) | - | вымачивание (в) | 147,9(23,2) | 14,4(4,1)а | 9,9(1,1) | 90,7(1,9)а | 6,2(2,2) | 93,3(2,5)а | простое отваривание (по) | 114,3(13,1) | 32,9(3,5)b | 41,8(5,7) | 64,8(2,3)b | 45(5,9) | 58,8(5,8)b | двойное отваривание (до) | 107,6(8,3) | 32,9(4,9)b | 32,7(4,6) | 69,8(2,3)c | 25,4(1,7) | 74,9(1,3)c | в+по | 75,2(12) | 46,3(2,3)c | 3,1(0,5) | 96,4(0,4)d | 2,8(0,3) | 97,2(0,3)d | в+до | 76,4(6,6) | 47,1(4,1)c | 3,7(1,0) | 96(1,0)d | 2,5(0,9) | 97,3(1,1)d |
Nefrología (English Edition) Volume 36, Issue 4, July–August 2016, Pages 427-432
Nefrología (English Edition) Original article Reduction of potassium content of green bean pods and chard by culinary processing. Tools for chronic kidney disease Montserrat Martínez-Pineda, Cristina Yagüe-Ruiz, AlbertoCaverni-Muñoz, AntonioVercet-Tormo
https://doi.org/10.1016/j.nefroe.2016.03.009 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2013251416300943
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 10.12.2017, 23:22 | Сообщение # 2 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Для большинства людей калий является здоровой частью их диет, и получать его достаточно легко, употребляя в пищу разнообразные продукты. Но врачи рекомендуют некоторым людям с проблемами в работе сердца и почек снизить потребление калия. Это, оказывается, трудно сделать, поскольку почти все продукты содержат калий. Это нереально, - попытаться совершенно прекратить потребление калия и одновременно удовлетворить все ваши потребности в питании. Но вы можете сделать правильный выбор при покупке овощей с низким содержанием калия, и вы можете узнать, как вымывать калий из тех овощей, которые содержат его слишком много.
Калий
Калий играет значительную роль в работе нашего тела, в том числе в качестве электролита, вещества, которое проводит электричество. Это влияет на функцию сердца, сокращение мышц, влияет на все органы, ткани и клетки в организме. Гипокалиемия - это состояние, при котором у человека слишком мало калия в крови. Гиперкалиемия - это когда слишком много. Это когда низкокалиевая диета становится решающей.
Условия здоровья и калий
Потребление натрия и магния влияет на баланс калия в организме. Так же действуют многие другие препараты, включая ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента, или AПФ-ингибиторы и блокаторы рецепторов ангиотензина, (ARB). Люди с сердечными заболеваниями и гипертензией, которые принимают эти лекарства, возможно, должны уменьшить потребление калия. Проблемы с почками также могут привести к гиперкалиемии. Поскольку почки несут ответственность за поддержание правильного количества калия в организме, если они плохо функционируют, избыток калия может накапливаться до опасного уровня. Если калий в крови становится слишком высоким, сердце пациента может биться нерегулярно, и это может даже привести к сердечному приступу или остановке сердца.
Овощи с низким содержанием калия При низкокалиевой диете Кливлендская клиника рекомендует в день две порции овощей с содержанием калия менее 155 мг на порцию. Эти размеры для сервировки малы, особенно если вы привыкли есть больше фруктов и овощей, которые обычно рекомендуются для здорового питания. В диете Кливлендской клиники одна порция - четверть чашки побегов бамбука, зелень свеклы, брокколи, зелень листовой капусты, кукуруза, горох, тыква, отваренный шпинат, свежий несоленый томатный сок. У вас может быть половина чашки картофеля, бамии, лука, капусты, моркови, цветной капусты, свеклы или бобовых ростков. Разрешается целая чашка зеленых бобов, огурцов, эндивий или листьев салата. Если вы хотите спаржи, вам можно съесть только четыре стебля, и если вам нравится брюссельская капуста, вы можете есть только три вилочка. Чтобы снизить уровень калия, варите овощи в большем количестве воды, чем необходимо, затем сливайте воду. Все консервированные овощи должны быть несолеными, осушенными и промытыми.
Вымачивание овощей для снижения калия
Если вы хотите приготовить овощи с высоким содержанием калия, вы можете вымыть большую часть калия, произведя следующие действия. Очистите овощ и положите его в холодную воду. Нарежьте его на ломтики толщиной до одной трети сантиметра, затем промойте их в теплой воде. Замочите ломтики в течении не менее двух часов. Используйте в 10 раз больше воды, чем количество овощей. Слейте воду и снова промойте овощи. Используйте теперь в пять раз больше воды по сравнению с объемом овощей. Если вы используете замороженные овощи, дайте им оттаять, затем прополощите, промойте и выполните процесс вымачивания. https://www.livestrong.com/article....um-diet
|
|
| |
Vadim
|
Дата: Пятница, 12.01.2018, 21:26 | Сообщение # 3 |
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1274
Награды: 7
Репутация: 32
Статус:
|
Благодарю Алексея Юрьевича за интересную ссылку по данной теме Хочу дополнить вышеизложенный материал переводом заключительной части исследования: https://ac.els-cdn.com/S201325....bdf339a
Сокращения: EP -edible portion on fresh weight basis (съедобная порция на основе веса продукта в сыром виде)
Обсуждение Начальное содержание калия найденное в образцах зеленой фасоли и сырого мангольда (листовой свеклы), как в свежих, так и замороженных, было ниже, чем те, которые представлены в испанских таблицах,13-15, данные варьируются между 243 и 280 мг/100 г ЕР в зеленых бобах, и между 378 и 550 мг/100 г ЕР в мангольде (листовой свекле). Эти различия в минеральном составе могут быть вызваны многими факторами, такими как сорт или степень развития растений. Однако ни один из этих факторов обычно не учитывается в таблицах. С другой стороны, ни в одной из выбранных таблиц не показано значений, касающихся замороженного нарезанного кубиками овощного салата и только в одной из них было приведено значение 130 мг/100 г EP по содержанию калия в замороженной овощной смеси. Это значение было ниже того которое наблюдалось в данном исследовании, вероятно, из-за разнообразия овощей, присутствующих в овощной смеси. Независимо от типа применяемого кулинарного процесса, во всех испытанных образцах наблюдалась потеря калия в большей или меньшей степени. Замачивание показало положительный эффект во всех случаях. В предыдущей работе в клубнях, вымоченных перед варкой не установлено никакой потери калия, в то время как в других исследованиях по брокколи или моркови также показано положительное влияние. Эти противоречивые результаты, вероятно, обусловлены структурными различиями между исследуемыми продуктами, поскольку процент потерь зависит от нескольких факторов, таких как тип овоща и его морфологическая структура. В настоящем исследовании учитывается то, как структурные различия между листом и стеблем мангольда (листовой свеклы), могут влиять на различные результаты исследуемых методов обработки, действуя на их эффективность. Мало исследований анализируют эффективность двойной варки, а те которые имеются относятся только к клубням. Результаты нашего исследования показывают, что во многих случаях отсутствуют значительные различия между обычной и двойной варкой как зеленых бобов фасоли, так и мангольда (листовой свеклы), особенно если они применялись после замачивания. Вероятно это происходило за счет большого количества используемой воды для приготовления продукта - на 100 г продукта использовалось /1,5 л воды. Однако следует отметить, что одной из рекомендаций, содержащейся в руководстве, является приготовление пищи в большом количестве воды. Результаты, полученные в этом исследовании, также подтверждают тот факт, что заморозка перед варкой даёт повышенную потерю минералов, вероятно, за счет повреждения клеток кристаллами льда. Результаты этого исследования показали, как предварительное замораживание может стать полезным способом снижения калия до более чем приемлемых уровней для людей с ХБП, на примере стеблей мангольда (листовой свеклы), в которых, только за счет такой предварительной обработки, достигнут уровень калия менее 100 мг/100 г EP, этого не было достигнуто при приготовлении свежих стеблей. Вымачивание также оказалось гораздо более эффективным методом если проводилось с замороженными продуктами, при этом достигнуты такие низкие значения содержания калия, что не требовалось последующей варки в водной среде. Это позволило применять другие способы приготовления, такие как обжарка, без удлинения времени приготовления.
Выводы Результаты, полученные в данном исследовании, подтверждают, что переработка и приготовление этих овощей в таких рабочих условиях обеспечивает снижение содержания калия до приемлемого уровня, это позволяет включить данные продукты в рацион питания пациентов с ХБП. Кроме того, было отмечено, что в большинстве изученных случаев одна простая варка замороженных продуктов будет достаточна для достижения желаемого снижения содержания калия. Результаты, показанные в этом исследовании, весьма положительны, потому что они предлагают различные варианты кулинарного приготовления, подходящие для пациентов с ХБП, многие из этих вариантов имеют меньшее время приготовления, чем то которое предлагается в рекомендациях стандартных диетических руководств для ХБП, это позволяет лучше адаптироваться к предпочтениям пациента.
Festina lente
Сообщение отредактировал Vadim - Пятница, 12.01.2018, 22:03 |
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 20.04.2019, 09:53 | Сообщение # 4 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
вот недавно видел в супермаркете замороженный картофель -но, прошу обратить внимание, немного обжаренный в масле, а потом замороженный. Думаю, что если такой картофель пытаться оттаивать и промывать в надежде, что он отдаст больше калия, то это не даст эффекта именно из-за предварительной обжарки в масле. Калий не будет покидать ломтики так же быстро как в случае сырого картофеля. Но это мои предположения. Думаю, тут нужны лабораторные эксперименты.
|
|
| |
|