Татьяна Михайловна Головкина прислала мне рецензию на сайт http://www.edimka.ru/ Алексей Юрьевич! На сайте http://www.edimka.ru/ химический состав продуктов, не требующих кулинарной обработки, почти совпадает с табличными данными Института питания. В том числе и по микроэлементам. Разница в показателях отмечается при подсчете химического состава блюд, требующих кулинарной обработки. Видимо, не учитывается % потерь при технологических процессах. Особенно это касается показателей калия, кальция и фосфора. Хотя и другие показатели (белки, жиры, углеводы и калорийность) отличаются от данных Института питания.
Например: треска отварная.
По рецептуре блюд и кулинарных изделий для приготовления этого блюда нужно:
245г трески,
моркови 4г,
лука репчатого 4г,
корня петрушки 3г.
В 100г трески отварной по таблицам Института питания
белков -17,9г,
жиров – 0,8г,
углеводов – 0г,
калорийность – 79ккал,
калия – 233мг,
кальция – 33мг,
фосфора – 181мг.
Вводим те же цифры в анализатор состава рецептов.
Получаем: в 100г трески отварной
белков – 15,04г,
жиров – 0,57г,
углеводов – 0,53г,
калорийность – 67,4ккал,
калия – 332,8мг,
кальция – 25,7мг,
фосфора – 200,3.
Или химический состав говядины тушеной.
Для приготовления этого блюда берем
говядины 170г,
моркови 10г,
лука репчатого 7г,
корня петрушки 8г,
жира животного 7г,
томатного пюре 15г,
муки пшеничной 5г.
По таблицам Института питания в 100г этого блюда
белков – 13,6г,
жиров – 5,4г,
углеводов – 3,3г,
калорийность – 116ккал,
калия – 307мг,
кальция – 17мг,
фосфора – 146мг.
По анализатору на сайте Едимка.ru в 100г этого блюда
белков – 15,93г,
жиров – 13,6г,
углеводов – 2,66г,
калорийность – 196,2ккал,
калия – 290,4мг,
кальция – 12,3мг,
фосфора – 172,1мг.
С уважением Т.М.
вот какую таблицу сделал Иван Астраханцев:
Ин-т питан | Треска отварная |
| Белки | жиры | Углеводы | Калий | Кальций | Фосфор | Колорийность |
| 19,9 | 0,8 | 0 | 233 | 33 | 181 | 79 |
Едимка | | | | | | | |
Бруто | 15,04 | 0,57 | 0,53 | 332,8 | 25,7 | 200,3 | 67,4 |
Нетто | 15,1 | 0,57 | 0,5 | 332,9 | 25,6 | 200,8 | 67,5 |
Ин-т питан. | Говядина тушеная |
| 13,6 | 5,4 | 3,3 | 307 | 17 | 146 | 116 |
Едимка | | | | | | | |
Бруто | 15,93 | 13,6 | 2,66 | 290 | 12,3 | 172,1 | 196,2 |
Нетто | 14,6 | 13,13 | 4,61 | 336,1 | 13,13 | 159,4 | 193,9 |
Алексей Юрьевич! Если считать по весу нетто (а это правильнее), то результаты подсчета по калькулятору превышают табличные данные по показателям калия и фосфора, занижают показатели кальция. Несовпадения, конечно, есть. Думаю, что ошибка в связи с неучтенными потерями при кулинарной обработке блюд. Но этот калькулятор адаптирован к российским продуктам. И это большой плюс. Т.М.