Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Самосы с говядиной и двумя видами риса с соусом оз манго
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 14.10.2011, 15:30 | Сообщение # 1 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
|
Самосы с говядиной и двумя видами риса с соусом оз манго.
Самоса -это южно-азиатский пирожок из слоеного теста , манго чатни -индийский кисло-сладкий фруктово-овощной соус из манго, лука,перца чили,порошка карри и лука,иногда добавляют чеснок. Рецепт манго чатни дам отдельно.
Подготовка 30 минут Приготовление 5 минут Порции 4 в качестве закуски
Ингредиенты:
200 гр говяжьего фарша 50 гр мелкорубленного лука 1/2 чайной ложки зерен тмина ( зиры) 80гр смеси дикого риса и басмати , сваренного до готовности 5 гр порубленного чеснока 150 гр замороженного вареного зеленого горошка 1/2 чайной ложки асафетиды ( другое название этой пряности - сильфий,пряное растение из рода феруловых) 1/2 чайной ложки зерен кориандра 2 боба кардамона , очищенных от капсулы 1 1/2 чайной ложки порошка карри средней остроты 1 сухой красный перец чили, порезанный 10 поворотов перечницы-мельнички с черным перцем-горошком 10гр свежей нарезанной кинзы 1 пачка теста фило ( это разновидность слоеного теста). Такие пачки обычно продаются весом по 500гр. То есть, надо 500гр слоеного теста 50 мл растительного масла растительное масло для жарки
Способ приготовления :
* Налейте масло на большую сковороду и быстро обжарьте фарш до золотисто-коричневого цвета. Сцедите масло через сито.
* Поставьте сковороду обратно на огонь и добавьте немного масла и лук. Поджарьте лук до до глубокого золотисто-карамельного коричневого цвета.
* В ступке растолките пестиком зиру,зерна кориандра и асафетиду. Добавьте все это в лук.
* Добавьте чили, рис и горох, затем приправьте черным молотым перцем, около 10 поворотов перечницы-мельнички.
* Уберите с огня и добавьте свежую нарезанную кинзу. Хорошо перемешайте.
* Слоеное тесто порежьте так, чтобы потом можно было свернуть треугольнички с начинкой внутри. Я нашла такой способ:из шарика слоеного теста раскатать круглый "блин" в диаметре примерно 15 см.Разрезать пополам. Каждую половинку "блина" свернуть в конус. Заполнить начинкой из фарша,риса, лука с приправами, около 15 гр на самосу. Защипать треугольный пакетик . Приплюснуть. Такие пирожки можно заморозить на кухонной доске, присыпанной мукой. Жарить на сковородке до золотисто-коричневого цвета , вовремя переворачивая,при температуре около 180 С .
* Убрать лишнее масло с помощью кухонных бумажных салфеток.Подавать с ложкой соуса манго чатни.
В самосах мало натрия, калия и фосфора.Самосы могут быть достаточно острые в зависимости от того, сколько сухого перца чили вы добавите .Это может заставить вас испытывать жажду и повлиять на прием жидкости.
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 14.10.2011, 15:55 | Сообщение # 2 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
|
|
|
| |
Mari
|
Дата: Пятница, 14.10.2011, 16:52 | Сообщение # 3 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3280
Награды: 31
Репутация: 52
Статус:
|
Xenia, зира и тмин две разные пряности. Зира или кумин это одно и тоже, она бывает нескольких рановидностей. Тмин совершенно другая пряность. Как я поняла добавлять надо или одну или другую, кому что нравиться? И потом, я могу ошибаться поправьте меня. Тесто фило это не слоёное тесто, это очень тонко раскатанное вытяжное тесто. Я даже не рискую его делать, боюсь у меня не получиться так тонко раскатать и вытягивать до прозрачности! Я очень люблю манго и с нетерпением жду когда ты напишешь рецепт соуса из манго!
А у меня в солонке слабительный порошок, для тех гостей, которым вечно все, блин, недосолено.(с)
Сообщение отредактировал Mari - Пятница, 14.10.2011, 17:16 |
|
| |
Xenia
|
Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:36 | Сообщение # 4 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
|
Mari,Зира, индийский тмин, римский тмин, кумин - эти названия даются одному и тому же слову cumin по-английски.
Вы правы. Вот , что говорит наш друг гугл о зире и тмине :"До сих пор существует путаница между зирой и тмином. Это две совершенно разные специи. Зиру в Европе ошибочно назвали тмином в 9 веке и путают до сих пор. Зерна тмина и зиры визуально трудно отличить даже когда они лежат рядом. Но стоит их слегка потереть и по аромату понятно, где какая специя." Я не знала этой разницы. Англичане так подробно не отличают их.
Рецепт манго чатни сейчас напишу
РЕЦЕПТ ТЕСТА ФИЛО
- 500 г муки - 3 ст.л. оливкового масла - 1 яйцо - вода, соль
- смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо - постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто - вымешивать это тесто минимум 10 минут - разделить тесто на 4 шарика - дать тесту отдохнуть в сухом месте - на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ
ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ
И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке. Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть .
Чтобы не мучиться и не готовить самим тесто фило, можно купить обычное слоеное тесто. Хотя, наверное, в некоторых местах продают и готовое тесто фило.
Все рецепты адаптируем , делаем удобными для нас, как и договорились. Кому зиру,кому тмин,а кому и кумин
Сообщение отредактировал Xenia - Пятница, 14.10.2011, 17:51 |
|
| |
|