Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Азу по-татарски
| |
Мелисса
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 19:39 | Сообщение # 1 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Не самое полезное блюдо, но очччень вкусное! Берем мы говядину - конечно! - режем как на беф-строганов, обжариваем на сковородке до готовности. Незадолго до окончания кладем томат. Я люблю много, но не настаиваю на этой пропорции . Как написано в рецепте, мукой посыпаем мясо уже после (!) выключения сковородки, перемешиваем и отставляем в сторонку. Готовим соленые огурцы: очищаем их от кожуры, вычищаем семена (не всегда так делаю, сами понимаете - лень! ), режем тонко и мелко. Режем репчатый лук - много! Я предпочитаю полукольцами. Обжариваем сначала лук, потом добавляем огурцы. Отдельно от мяса! Я обжариваю почти до готовности. Соединяем мясо, лук, огурцы в кастрюлю (можно казан), заливаем либо бульоном, либо просто водой. Воду я наливаю так, чтобы получилось нечто среднее между первым и вторым блюдом Картофель в рецепте предлагают обжарить и добавить к мясу-луку-огурцам. У нас ноу-хау: мы делаем картофель-фри и кладем каждому в тарелку столько, сколько он хочет. Картофель не раскисает, блюдо становится несколько другим по сравнению с рецептом. Чеснок, растертый с солью, - обязательный элемент азу. По рецепту же его кладут туда же, в общую кучу. Мы предлагаем опять-таки раскладывать каждому по тарелкам, по мере его Так как мы любим всё острое, в мясо-лук-огурцы кладем острый красный перец. Конечно, в каждую тарелку зелень. Кинза была бы очень хороша, но мой дорогой муж ее на дух (причем буквально ) не переносит. ЗЫ: Я не Андрей - фото не будет! Каждый сделает их сам!
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
Halina
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 20:18 | Сообщение # 2 |
Пристрастившийся
Группа: HTML
Сообщений: 2730
Награды: 26
Репутация: 36
Статус:
|
Мелисса, я тоже люблю азу, и также не кладу в него картофель. Гарнир отдельно. Сразу захотелось кушать. Пойду-ка на кухню, поклюю чего-нибудь
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Вторник, 12.04.2011, 22:51 | Сообщение # 3 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
|
В конце 50-х в Сибири продавалась консерва "азу по приморски", это кусочки мяса с соленым огурцом в томате, но мясо китовое, грубоватое да и огурец отбивает, но я в ту пору мог есть любое мясо, хоть кита, хоть носорога, главное побольше. Кстати сын моей хорошей знакомой служил в Анголе переводчиком-советником, с питанием там было голодно, особенно не хватало белковой пищи, но один раз местный охотник убил слона и они купили у него хобот, местные запекли его в золе, говорит отменное кушанье получилось. Может так с голодухи показалось, я всегда считал, что таких животных не едят, но вот и Швейцер описывает охоту местных на бегемота, его убивают (или он тебя) в реке, он тонет и охотник сутки караулит пока он не всплывет, и тогда вся деревня гуляет. Но бывает течением его уносит, он всплывает и плывет по реке несколько дней пока кто-нибудь его не обнаружит уже из другой деревни. За это время под африканским солнцем бегемот портится и становится зеленым, но все равно это праздник для деревни, сьедают до косточки. Швейцер спрашивает "Он же пахнет", а ему "Мы не нюхаем, а едим", и ни у кого ни малейшего расстройства желудка.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 13.04.2011, 05:38 | Сообщение # 4 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Quote (Шпалыч) "Мы не нюхаем, а едим" да, что-то я читал на эту тему... интересно у них ферментная система пищеварения работает... да и регуляция уровня глюкозы и артериального давления в организме африканца... кстати, при попадании в условия западной цивилизации все это разлаживается несколько и служит причиной болезней.
|
|
| |
Татьяна_zr
|
Дата: Среда, 13.04.2011, 22:47 | Сообщение # 5 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2741
Награды: 26
Репутация: 50
Статус:
|
Мелисса, как вкусно написано! Quote (Мелисса) муж ее на дух (причем буквально ) не переносит. взаимно
Болею - с 1992 г, Гемодиализ - 19.01.2013 г.,Трансплантация - 08.08.2021 г.
|
|
| |
Dondo
|
Дата: Четверг, 14.04.2011, 09:00 | Сообщение # 6 |
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2448
Награды: 23
Репутация: 52
Статус:
|
Quote (Шпалыч) "Мы не нюхаем, а едим" Как то по "украшению стола" показывали аборигенов севера, толи эскимосы, толи ещё какие то алеуты. Вот они когда кита вылавливают (а им это разрешено), берут кусок китового жира запаковывают его в несколько слоёв полиэтилена, и закапывают на месяц-полтора в землю. Там всё успешно перегнивает. И они эту массу едят понемногу. Утверждают, что в чайной ложке содержится суточная норма витаминов и минералов. Quote (Алексей_Денисов) в организме африканца... где то читал что некоторым африканцам не идёт молоко коровье... Шпалыч, печёный хобот слона - это деликатес....
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
|
|
| |
Tatianka
|
Дата: Понедельник, 18.04.2011, 14:35 | Сообщение # 7 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Награды: 6
Репутация: 4
Статус:
|
Мелисса, спасибо за рецепт, теперь это будет частым блюдом на нашем столе! Делала первый раз, и почти все так, как Вы описали тут, единственное, картофель тушила вместе с мясом и томатным соусом. А в сочетании с чесноком это блюдо - настоящий шедевр! Вот, что у меня получилось, сразу извиняюсь за "телефонное" качество фотографии.
http://www.idcantalya.com
|
|
| |
D-r_Karlson
|
Дата: Четверг, 26.05.2011, 03:21 | Сообщение # 8 |
Виртуализированный
Группа: Врач
Сообщений: 4027
Награды: 40
Репутация: 99
Статус:
|
У нас недавно в восточном(арабском)Иерусалиме закрыли одну мясную лавку,а продавец ударился в бега.Он под видом баранины продавал ослятину.Многие покупали,даже не догадывались .Когда пришла инспекция в его магазин,он провел их в подвал,и когда они зашли,он запер дверь и смылся.С тех пор никто не знает где он.
Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Всевышним
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Четверг, 26.05.2011, 06:46 | Сообщение # 9 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
|
Quote (Dondo) когда кита вылавливают (а им это разрешено), берут кусок китового жира запаковывают его в несколько слоёв полиэтилена, и закапывают на месяц-полтора в землю Так же делают забайкальцы с омулем. Забайкальского омуля, с начала, закапываю в землю. Потом, когда он начинает портиться, достают его, солят, вялят, коптят и едят. Я тоже ел, когда проезжал Слюдянку, покупал такого омуля, на перроне. На вкус, он островат, как будто с перцем, запах, конечно, есть, не всем это приятно, но есть можно, с картошечкой молоденькой, очень даже вкусно и с огурчиком.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Четверг, 26.05.2011, 14:00 | Сообщение # 10 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
|
Quote (ТВладимир) Так же делают забайкальцы с омулем. Забайкальского омуля, с начала, закапываю в землю. Когда мы в самом начале 50-х годов приехали в Ангарск на рынке постоянно продавали любимое сибирское блюдо "Омуль с душком", не знаю перед засолкой его закапывали в землю или нет, но продавался он в больших бочках в рассоле, при этом степень душка была разная на любителя, от такого что дышать невозможно и мясо от костей отстает и до тонкого душка. Некоторые его на дух непереносили, но было и много любителей, я тоже любил омуль с душком до духа средней степени. Вроде говорили что его сначала засаливают в бочках, а потом вынимают из бочек и держат на воздухе, чтоб он начал подтухать и когда он подойдет до нужной кондиции его опять в бочку закладывают. Также продавали и огромных тайменей, рубили их топором, из них готовили фирменные сибирские пироги с рыбой. Но очень скоро все это пропало. И последний раз я соленого омуля, правда без душка, поел в 1964г в Байкальске перед уездом из Сибири.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
ТВладимир
|
Дата: Четверг, 26.05.2011, 15:00 | Сообщение # 11 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9775
Награды: 109
Репутация: 209
Статус:
|
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
|
| |
JinjerM
|
Дата: Пятница, 17.06.2016, 17:58 | Сообщение # 12 |
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
|
|
| |
Xenia
|
Дата: Суббота, 18.06.2016, 21:42 | Сообщение # 13 |
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
|
Мелисса,кто-то поднял старую тему, а я взяла и прочитала ее. Наташа, спасибо большое за рецепт! Я уже приготовила и мы поели азу). Взяла баранину вырезку, в конце готовки добавила укроп и петрушку, и сварила молодой картофель, который клубнями тоже добавила в жаровню в конце готовки, потушила все блюдо вместе в соусе из лука, соленых огурцов и томата минут 5. Объедение получилось.
|
|
| |
Мелисса
|
Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 12:15 | Сообщение # 14 |
Группа: Нет с нами
Сообщений: 8814
|
Xenia, я рада, что вам понравилось!)
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| |
|