Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Есть какие-нибудь белковые заменители мяса?
| |
Jaguarka
|
Дата: Пятница, 06.11.2015, 19:54 | Сообщение # 16 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 211
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
|
Алексей_Денисов, Pringles, Вообще очень угорь нравится))
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 06.11.2015, 20:16 | Сообщение # 17 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
угорь всем нравится. И выглядит хорошо и на вкус неплох. И подать не стыдно. в одной унции (это немногим более 30 г) угря горячего копчения содержится:
Nutrients in 1 oz, boneless Protein 6.705 (g) Total lipid (fat) 4.238 (g) Ash 0.510 (g) Energy 66.906 (kcal) Water 16.814 (g) Energy 279.815 (kj) Calcium, Ca 7.371 (mg) Iron, Fe 0.181 (mg) Magnesium, Mg 7.371 (mg) Phosphorus, P 78.530 (mg) Potassium, K 98.942 (mg) Sodium, Na 18.428 (mg) Zinc, Zn 0.590 (mg) Copper, Cu 0.008 (mg) Manganese, Mn 0.011 (mg) Selenium, Se 2.353 (mcg) Vitamin A, IU 1073.615 (IU) Retinol 322.340 (mcg) Vitamin A, RAE 322.340 (mcg_RAE) Vitamin C, total ascorbic acid 0.510 (mg) Thiamin 0.052 (mg) Riboflavin 0.014 (mg) Niacin 1.272 (mg) Pantothenic acid 0.079 (mg) Vitamin B-6 0.022 (mg) Folate, total 4.820 (mcg) Vitamin B-12 0.819 (mcg) Folate, food 4.820 (mcg) Folate, DFE 4.820 (mcg_DFE) Tryptophan 0.075 (g) Threonine 0.294 (g) Isoleucine 0.309 (g) Leucine 0.545 (g) Lysine 0.615 (g) Methionine 0.198 (g) Cystine 0.072 (g) Phenylalanine 0.262 (g) Tyrosine 0.226 (g) Valine 0.345 (g) Arginine 0.401 (g) Histidine 0.197 (g) Alanine 0.405 (g) Aspartic acid 0.686 (g) Glutamic acid 1.001 (g) Glycine 0.322 (g) Proline 0.237 (g) Serine 0.274 (g) Cholesterol 45.644 (mg) Fatty acids, total saturated 0.857 (g) 14:0 0.210 (g) 16:0 0.576 (g) 18:0 0.069 (g) 18:1 undifferentiated 1.008 (g) 18:2 undifferentiated 0.071 (g) 18:3 undifferentiated 0.157 (g) 20:4 undifferentiated 0.035 (g) 22:6 n-3 0.023 (g) 16:1 undifferentiated 0.456 (g) 20:1 1.090 (g) 20:5 n-3 0.031 (g) 22:5 n-3 0.027 (g) Fatty acids, total monounsaturated 2.613 (g) Fatty acids, total polyunsaturated 0.344 (g)
в 3 унциях сырого угря (почти 100 г) содержится: Nutrients in 3 oz Protein 15.674 g Total lipid (fat) 9.911 g Carbohydrate, by difference 0.000 g Ash 1.199 g Energy 156.400 kcal Alcohol, ethyl 0.000 g Water 58.021 g Caffeine 0.000 mg Theobromine 0.000 mg Energy 654.500 kj Sugars, total 0.000 g Fiber, total dietary 0.000 g Calcium, Ca 17.000 mg Iron, Fe 0.425 mg Magnesium, Mg 17.000 mg Phosphorus, P 183.600 mg Potassium, K 231.200 mg Sodium, Na 43.350 mg Zinc, Zn 1.377 mg Copper, Cu 0.020 mg Manganese, Mn 0.030 mg Selenium, Se 5.525 mcg Vitamin A, IU 2955.450 IU Retinol 886.550 mcg Vitamin A, RAE 886.550 mcg_RAE Carotene, beta 0.000 mcg Carotene, alpha 0.000 mcg Vitamin E (alpha-tocopherol) 3.400 mg Cryptoxanthin, beta 0.000 mcg Lycopene 0.000 mcg Lutein + zeaxanthin 0.000 mcg Vitamin C, total ascorbic acid 1.530 mg Thiamin 0.128 mg Riboflavin 0.034 mg Niacin 2.975 mg Pantothenic acid 0.204 mg Vitamin B-6 0.057 mg Folate, total 12.750 mcg Vitamin B-12 2.550 mcg Vitamin K (phylloquinone) 0.000 mcg Folic acid 0.000 mcg Folate, food 12.750 mcg Folate, DFE 12.750 mcg_DFE Tryptophan 0.176 g Threonine 0.688 g Isoleucine 0.723 g Leucine 1.274 g Lysine 1.440 g Methionine 0.464 g Cystine 0.168 g Phenylalanine 0.612 g Tyrosine 0.530 g Valine 0.808 g Arginine 0.938 g Histidine 0.462 g Alanine 0.948 g Aspartic acid 1.606 g Glutamic acid 2.340 g Glycine 0.752 g Proline 0.554 g Serine 0.640 g Vitamin E, added 0.000 mg Vitamin B-12, added 0.000 mcg Cholesterol 107.100 mg Fatty acids, total saturated 2.004 g 4:0 0.000 g 6:0 0.000 g 8:0 0.000 g 10:0 0.000 g 12:0 0.000 g 14:0 0.493 g 16:0 1.347 g 18:0 0.162 g 18:1 undifferentiated 2.356 g 18:2 undifferentiated 0.167 g 18:3 undifferentiated 0.367 g 20:4 undifferentiated 0.081 g 22:6 n-3 0.054 g 16:1 undifferentiated 1.067 g 18:4 0.000 g 20:1 2.550 g 20:5 n-3 0.071 g 22:1 undifferentiated 0.000 g 22:5 n-3 0.063 g Fatty acids, total monounsaturated 6.112 g Fatty acids, total polyunsaturated 0.805 g
если сравнить с треской, например, в 3 унциях трески горячего копчения содержится: Nutrients in 3 oz Protein 19.406 g Total lipid (fat) 0.731 g Carbohydrate, by difference 0.000 g Ash 1.267 g Energy 89.250 kcal Alcohol, ethyl 0.000 g Water 64.532 g Caffeine 0.000 mg Theobromine 0.000 mg Energy 373.150 kj Sugars, total 0.000 g Fiber, total dietary 0.000 g Calcium, Ca 11.900 mg Iron, Fe 0.417 mg Magnesium, Mg 35.700 mg Phosphorus, P 117.300 mg Potassium, K 207.400 mg Sodium, Na 66.300 mg Zinc, Zn 0.493 mg Copper, Cu 0.031 mg Manganese, Mn 0.017 mg Selenium, Se 31.960 mcg Vitamin A, IU 39.950 IU Retinol 11.900 mcg Vitamin A, RAE 11.900 mcg_RAE Carotene, beta 0.000 mcg Carotene, alpha 0.000 mcg Vitamin E (alpha-tocopherol) 0.689 mg Cryptoxanthin, beta 0.000 mcg Lycopene 0.000 mcg Lutein + zeaxanthin 0.000 mcg Vitamin C, total ascorbic acid 0.850 mg Thiamin 0.075 mg Riboflavin 0.067 mg Niacin 2.136 mg Pantothenic acid 0.153 mg Vitamin B-6 0.241 mg Folate, total 6.800 mcg Vitamin B-12 0.893 mcg Vitamin K (phylloquinone) 0.085 mcg Folic acid 0.000 mcg Folate, food 6.800 mcg Folate, DFE 6.800 mcg_DFE Tryptophan 0.218 g Threonine 0.851 g Isoleucine 0.894 g Leucine 1.578 g Lysine 1.782 g Methionine 0.575 g Cystine 0.208 g Phenylalanine 0.757 g Tyrosine 0.655 g Valine 1.000 g Arginine 1.161 g Histidine 0.571 g Alanine 1.174 g Aspartic acid 1.987 g Glutamic acid 2.897 g Glycine 0.932 g Proline 0.686 g Serine 0.792 g Vitamin E, added 0.000 mg Vitamin B-12, added 0.000 mcg Cholesterol 46.750 mg Fatty acids, total saturated 0.143 g 4:0 0.000 g 6:0 0.000 g 8:0 0.000 g 10:0 0.000 g 12:0 0.000 g 14:0 0.010 g 16:0 0.099 g 18:0 0.032 g 18:1 undifferentiated 0.066 g 18:2 undifferentiated 0.005 g 18:3 undifferentiated 0.001 g 20:4 undifferentiated 0.024 g 22:6 n-3 0.131 g 16:1 undifferentiated 0.018 g 18:4 0.001 g 20:1 0.016 g 20:5 n-3 0.003 g 22:1 undifferentiated 0.003 g 22:5 n-3 0.011 g Fatty acids, total monounsaturated 0.105 g Fatty acids, total polyunsaturated 0.248 g то есть с равными порциями угря и трески вы получаете на 50% больше фосфора и на 20 % меньше белка, если выбираете угря.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:03 | Сообщение # 18 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
А вот в трех унциях карпа фосфора столько, что непонятно почему он не светится в глубине вод Nutrients in 3 oz Protein 19.4 g Phosphorus, P 451.4 mg Фосфорно-белковый коэффициент у карпа будет 23,3, а у угря 11,7 немного больше чем у трески Треска Protein 20.6 (g) Phosphorus, P 200.7 (mg) ФБК = 9,7 что такое Фосфорно-белковый коэффициент - смотри ниже
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:10 | Сообщение # 19 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
некоторые рассчитывают такой коэффициент - ФБК фосфорно-белковый (ФБК=фосфор,мг/белок,г). Не всегда этот коэффициент указывает на действительно верный выбор продукта, но подспорьем в выборе может быть
Считается, что ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность. Поэтому нужен баланс. Цитирую Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК) (кстати, треска в этой российской таблице указана немного с другими пищевыми ценностями и ФБК у ней другой, ближе к угрю. Рыба не во всех морях одинакова, и многое зависит от свежести продукта при измерении )
|
Баранина 1-й категории | 16,3 | 270 | 178 | 10,9 | Баранина 2-й категории | 20,8 | 345 | 215 | 10,3 | Бройлеры 1-й категории | 17,6 | 300 | 210 | 12 | Говядина 1-й категории | 18,9 | 315 | 198 | 10,5 | Говядина 2-й категории | 20,2 | 334 | 210 | 10,4 | Карась | 17,7 | 251 | 152 | 8,6 | Куры 1-й категории | 18,2 | 194 | 228 | 12,5 | Куры 2-й категории | 20,8 | 240 | 298 | 14,3 | Налим | 18,8 | 270 | 191 | 10,1 | Окунь речной | 18,5 | 275 | 270 | 14,6 | Печень говяжья | 17,4 | 240 | 339 | 19,5 | Свинина жирная | 11,4 | 189 | 130 | 11,4 | Свинина мясная | 14,6 | 242 | 161 | 11 | Скумбрия | 18 | 283 | 278 | 15,4 | Сыр "Российский" | 23,4 | 116 | 544 | 23,2 | Творог диетический | 16 | 112 | 224 | 14 | Творог жирный | 14 | 112 | 217 | 15,5 | Телятина 1-й категории | 19,7 | 344 | 189 | 9,6 | Треска | 17,5 | 338 | 222 | 12,7 | Яйца куриные | 12,7 | 153 | 185 | 14,5 |
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:55 | Сообщение # 20 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
а если взять печень трески - продукт содержит не очень много фосфора, но и белка содержит немного Protein 5.6 g Phosphorus, P 123 mg поэтому коэффициент получается 22 - не стоит есть, белка получите мало, а фосфора - относительно много ( при прочих равных)
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 19:56 | Сообщение # 21 |
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1142
Награды: 16
Репутация: 31
Статус:
|
Я вот одно время радовалась что дочь сыр хорошо ест, Ламбер она любит, особенно с вермишелью. Думала что раз молоко нельзя то белок из сыра будет получать. До тех пор радовалась, пока фосфор не подскочил до 2.2, дочке было 7 лет, нормы по возрасту не помню, но выше нормы прилично было. Только спустя год фосфор снизился. Сыр конечно дочка ест, но теперь намного реже. Рыбу редко очень, не любит. Мясо в виде шашлыка только добровольно ест, либо если настойчиво попрошу, говорит противно оно ей, хпн нет, есть хбп1. Тоже интересует что еще можно вместо мяса, расти ведь дочке надо.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:09 | Сообщение # 22 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
полноценный белок это мясо и рыба. Хотя вот как-то ведь вегетарианцы и даже веганы живут, потребляя только растительный белок
|
|
| |
Nitrat
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:11 | Сообщение # 23 |
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 891
Награды: 9
Репутация: 16
Статус:
|
Цитата Алексей_Денисов ( ) Хотя во как-то ведь вегетарианцы и даже веганы живут, потребляя только растительный белок Они не живут, они существуют =)
www.pochka.org Трансплантация почки детям
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:25 | Сообщение # 24 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
|
Nitrat, так ведь вы сами...
|
|
| |
Nitrat
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:43 | Сообщение # 25 |
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 891
Награды: 9
Репутация: 16
Статус:
|
Эт я видимо мало смайлов в конце наставил, Алексей Юрьевич. Пока да, держимся, правда не веганами, на молочку таки скатились слегка =))
www.pochka.org Трансплантация почки детям
|
|
| |
Pringles
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:48 | Сообщение # 26 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5312
Награды: 14
Репутация: 44
Статус:
|
Вегетарианство при его правильном подходе и у людей не нашего круга куда может быть полезнее употребления трупчины и мертвещины да и у нашего не все так очевидно
|
|
| |
Pringles
|
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:53 | Сообщение # 27 |
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5312
Награды: 14
Репутация: 44
Статус:
|
Посмотрите фильм земляни . Я знаю взрослых и очень образованных людей , которые отказались от мяса после этого фильма. Я вообще уверен в пользе отказа от мяса особенно у взрослых людей. Но опять же без грамотного подхода можно навредить
|
|
| |
|