Суббота, 23.11.2024, 21:45
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Анеле  
Питание после пересадки
pemberton
Дата: Среда, 01.02.2012, 14:30 | Сообщение # 331
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
У нас по диете запрет на консервы, бобовые, томаты, баклажаны, селдерей, петрушку, шоколад и кофе (из-за какао-бобов). Из спиртного можно водку и коньяк. Сократить потребление жареного и соленого.
Про хлеб и сахар первый раз слышу. Муж не отказывает себе в булочках. Вес набирать вроде не начал, вырос разве что живот, но и то выглядит так, будто это просто почка там место занимает. Щеки в полном порядке, как не было, так и нет.

Оля
Дата: Среда, 01.02.2012, 14:45 | Сообщение # 332
Отрешенный
Награды: 29
Статус:
Quote (pemberton)
Про хлеб и сахар первый раз слышу. Муж не отказывает себе в булочках.

Сахар и булки нужно ограничивать не только из-за того, что они способствуют набору веса. При приеме кортикостероидов совместно с большим количеством углеводов может спровоцировать развитие стероидного диабета.

Quote (pemberton)
кофе (из-за какао-бобов)

В кофе нет какао-бобов. Кофе рекомендуют ограничивать ( не исключать) из-за пуринов, чтобы не спровоцировать подагру. Та же история и с баклажанами, помидорами, бобами, консервами. Хотя консервы еще вредны из-за соли и других консервантов.
Еще нужно исключить грейпфрут и его сок, так как он влияет на уровень концентрации циклоспорина и такролимуса.

Пересадка почки 31.08.2007г.

Xenia
Дата: Среда, 01.02.2012, 15:42 | Сообщение # 333
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
Оля, А вот ограничивать - это как? Сколько именно помидоров можно съесть и как часто? Для меня слово "ограничивать" звучит не конкретно , расплывчато.

Было бы проще, если вы расскажете, как и сколько консервов и помидоров, баклажанов можно съесть пациенту с пересаженной почкой.

Девушка написала, что ест солянку после пересадки. Но я думаю, что солянку, наверное, нельзя. Это же крепкий мясной бульон и много разных копченостей, колбаса.

Пожалуйста, расскажите кто-нибудь о помидорах , баклажанах и консервах. Как и сколько вы их едите? А почему соленую пищу нельзя?

Все люди рассказывают разные вещи о своем питании после пересадки. Врачи говорят нельзя орехи, сыры с плесенью,копченую, сырую рыбу,кофе, а пациенты пишут, что едят,пьют и наслаждаются всеми этими продуктами совершенно спокойно.

Оля
Дата: Среда, 01.02.2012, 16:18 | Сообщение # 334
Отрешенный
Статус:
Xenia, я уже много раз писала о том, что после пересадки мне сказали, что можно есть все в разумных количествах. У вас какой-то панический страх.
Что конкретно нельзя, так это грейпфрут. Все остальные ограничения или запреты очень индивидуальны и зависят от состояния конкретного человека, от его анализов, сопутствующих заболеваний. Так при повышенном холестерине рекомендуется исключить животные жиры и мясо. Но рекомендуется жирная морская рыба.
При приеме преднизолона нужно ограничивать простые углеводы.
При повышенной мочевой кислоте рекомендуют исключить субпродукты, некоторые сорта мяса, бобовые, крепкий чай, кофе и др. пуриносодержащие продукты. Хотя тут тоже не все однозначно. По данным исследований вредны именно те пурины, которые при распаде дают мочевую кислоту, которая и провоцирует развитие подагры. А при распаде веществ, которые находятся в кофе, чае, которые тоже относятся к пуриновому ряду, не образуется мочевая кислота.
Ксюша, Вы спрашиваете сколько можно съесть помидоров? А сколько может их съесть здоровый человек, который правильно питается? Наверно штуки 2-3 макимум в день. Что касается консервов, так они вредны не только после пересадки, но и для здоровых людей.
Если говорить предметно, о себе.
Помидоры ем почти каждый день в салате. Консервы практически не ем, не люблю. Печень ем иногда, в основном куриную или говяжью, тоже не очень люблю. Орехи ем те, которые люблю - фундук, миндаль, грецкие, иногда кедровые добавляю в салат.
Баклажаны ем тоже иногда, когда хочется. особенно люблю приготовленные на гриле.
Сыр ем любой, в том числе и Рокфор, Бри и т.п. Хотя в первый год после операции именно сорта с плесенью ограничивала. Еще была довольно мощная иммуносупрессия - перестраховывалась.
Сладкое. Я не сладкоежка. Но люблю черный шоколад, ем его когда хочу, примерно 2 раза в неделю.
Булки-пирожки очень люблю, но практически не ем из-за лишнего веса.
Кофе пью каждый день, чай тоже.
Алкоголь не люблю, но иногда могу добавить в кофе немножко бейлиса, выпить бокал сухого красного вина, летом в Чехии пила пиво. Но это очень редко.
Вы говорите, что солянку нельзя. Если съедите маленькую тарелочку, ничего страшного не будет, несмотря на то, что в ней есть и копченности, и колбаса.
Знаете, у меня есть одна знакомая девушка после пересадки, которая, как и Вы, очень боится именно продуктов питания. Сидит на одной овсянке и протертых пустых . супчиках. Кроме того, она уже почти 4 года не выходит на улицу без маски, ни с кем не общается, так как боится микробов. Так вот она не вылезает из болезней, анализы плохие, выглядит "как с креста снятая". А пересадка была удачная, анализы поначалу были отличные.
Оксана, фанатизм во всех своих проявлениях опасен для здоровья. Во всем нужна мера, оптимизм, позитивный настрой. Нужно наслаждаться жизнью, наполнять ее яркими красками, ведь именно для этого мы и идем на пересадку.

Xenia
Дата: Среда, 01.02.2012, 16:26 | Сообщение # 335
Виртуальная Сущность
Статус:
Оля, спасибо большое , очень подробно вы рассказали о питании. Я не боюсь продуктов питания после пересадки или сейчас на диализе. Не знаю, почему у вас сложилось такое мнение.
Я просто хотела получить конкретные ответы от людей,которые уже пересадились, разобраться получше в этом вопросе.

Такой опыт очень ценный для меня ( если я пойду на пересадку в будущем) и других людей, я думаю.

Xenia
Дата: Среда, 01.02.2012, 16:33 | Сообщение # 336
Виртуальная Сущность
Статус:
Консервы есть очень вкусные. Их можно покупать без консервантов,усилителей вкуса, химикатов,ароматизаторов.Называются био-био или органические. Такие же есть колбаса, сыр, овощи, фрукты,хлеб, мясо, и все остальные продукты.

Но я поняла принцип : умеренность во всем и смотреть по анализам, что можно есть, а что лучше пока не надо. Я так живу сейчас на диализе.

А почему соленые продукты нельзя? Если давление нормальное, то , наверное, можно?

А девушку жалко. Может ей так плохо не из-за того, что она соблюдает такой строгий режим питания и жизни,а потому что ей пересадка
просто пошла не на пользу? Мы же все разные, и никто не знает, как среагирует организм у разных людей на одни и те же лекарства.

Сообщение отредактировал Xenia - Среда, 01.02.2012, 16:37

Оля
Дата: Среда, 01.02.2012, 16:41 | Сообщение # 337
Отрешенный
Статус:
Quote (Xenia)
А почему соленые продукты нельзя? Если давление нормальное, то , наверное, можно?

Да, некоторым даже рекомендуют есть солененькое. Но я писала о себе. Давление у меня нормальное, даже низковатое. У меня проблема - отеки, потому и ограничиваю соль.

Xenia
Дата: Среда, 01.02.2012, 16:46 | Сообщение # 338
Виртуальная Сущность
Статус:
Оля, Понятно, Оля. Отеки -это не хорошо,конечно много соленого не надо. Я поняла, надо смотреть по состоянию своему и анализам.
2-3 помидора в день - это достаточно много .Очень я их люблю smile

Поэтому и спросила ,что такое "ограничивать". У всех разные ассоциации с этим словом. Может быть,имелось ввиду кушать 1 помидор в неделю? Мне было это не понятно, а теперь все ясно. Спасибо большое .

Шпалыч
Дата: Среда, 01.02.2012, 17:16 | Сообщение # 339
Награды: 30
Quote (Xenia)
Может быть,имелось ввиду кушать 1 помидор в неделю?

Это очень экстравагантно - один помидор в неделю, особенно в летний период. Вы разделите один помидор на 7 дней, затем на 24 часа и величина будет стремиться к 0. Ксения, я не понимаю как вы живете и чем питаетесь? То вы борща годами не ели из-за того что там свекла, то еще чего. Имейте под руками таблицы с составом элементов в продуктах, смотрите сколько в них калия и фосфора и высчитывайте сами сколько можно есть в граммах этого продукта чтобы не было последствий, а когда сьели - слушайте свой организм как он реагирует на сьеденное и при необходимости вносите коррективы. Вот калия можно в день сьесть 2г, отсюда и пляшите. Больше самостоятельности, а у врачей кредо - все запретить.

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

Оля
Дата: Среда, 01.02.2012, 17:31 | Сообщение # 340
Отрешенный
Статус:
Quote (Xenia)
А девушку жалко. Может ей так плохо не из-за того, что она соблюдает такой строгий режим питания и жизни,а потому что ей пересадка
просто пошла не на пользу? Мы же все разные, и никто не знает, как среагирует организм у разных людей на одни и те же лекарства.

Тут я не могу ответить со 100%-ной уверенностью, я не ее лечащий доктор. Но в первый год все было хорошо, несмотря на более мощную иммуносупрессию.
Еще раз повторюсь: фанатизм в любых проявлениях опасен. И она не " строгий режим питания" соблюдала, а истязала свой организм. Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценное сбалансированное питание. ЕЕ организм регулярно недополучал белков, жиров, витаминов, а это не могло не сказаться на состоянии здоровья.

2010
Дата: Среда, 01.02.2012, 18:20 | Сообщение # 341
Награды: 120
Люди, ну ем я соленое - сколько хочу. Давление низкое при этом. Мочевая кислота в норме - пуринами вообще не морочу себе голову. Сладкое немного ограничиваю....но позволяю (все же надо поджелудку беречь). Консервы очень редко. Холестерин - мечтаю хоть чем-то поднять уже...И на кого мне смотреть? Конечно только по анализам своим, а не ориентироваться на общие ограничения..

СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))

Xenia
Дата: Среда, 01.02.2012, 18:39 | Сообщение # 342
Виртуальная Сущность
Статус:
Я нормально питаюсь, у меня нет проблем с этим. Я могу себе позволить сьесть многое, так как анализы хорошие для диализницы.

Был один случай, когда мочевина и мочевая кислота были высокие. Но до сих пор я и врач не знаем, почему это случилось. Самый высокий калий 4.5 у меня после трехдневного перерыва в диализе ,фосфор в норме. Так что я ем многое.

Я задавала вопросы , потому что мне было интересно , как питаются другие пациенты, диализники и пересаженные.

Как шотландский диетолог сказал сначала ,так я и ела. Он не знал российскую и украинскую кухню. Что знал, то и посоветовал. Я делала так, как врачи говорили.
Шпалыч, может быть вам мои вопросы кажутся странными, но , пожалуйста, вспомните, что я начинала диализ в Британии, сейчас продолжаю в Германии. Местные диетологи и врачи не знают многого о привычках и жизни россиян и украинцев. Я живу в другой стране, где люди не так часто едят борщ smile А в Британии и подавно, редко даже, кто о нем слышал.

Я ем то, что советуют есть местные диетологи, а мне иногда хочется моей национальной еды. Но диетологи ничего о ней не знают. Поэтому я спрашивала на форуме.

Я попала неожиданно на диализ, ничего не зная о жизни диализников.Я ничего не знала и никогда не слышала о диете почечных больных до попадания на диализ.И о диализе никогда не слышала.

Теперь я узнала очень многое и скорректоровала свою жизнь так, как мне удобно и хорошо.Форум очень помогает.

Я думаю, что корейские и китайские,индийские диализные и пересаженные пациенты едят что-то такое, чего мы никогда не ели бы smile
Наверное, им их диетологи тоже запретили бы есть борщ, но разрешают острые и соленые местные блюда.

У меня нет панического страха и питаюсь я нормально smile Если я задаю необычные для вас вопросы, это не означает, что я в панике, это означает, что я хочу что-то узнать.

Спасибо большое форуму и его создателю Алексею Юрьевичу.

Xenia
Дата: Среда, 01.02.2012, 18:41 | Сообщение # 343
Виртуальная Сущность
Статус:
2010, Наташа, вот , сформулировала главный принцип - ориентироваться на свои анализы и самочувствие в питании. Я уже поняла и написала это раньше тоже.

А общие ограничения , конечно, существуют тоже. Но мы все разные.

Xenia
Дата: Среда, 01.02.2012, 19:26 | Сообщение # 344
Виртуальная Сущность
Статус:
Шпалыч, поводу ограничений. Мои британские диетологи и медсестры объясняли , что я должна ограничивать некоторые продукты и блюда.

Например, я могу съесть маленькую пиццу с грибами, маслинами и сыром или индийское карри 1 раз в 10-14 дней. Это ограничение не означает, что я должна делить порцию пиццы на 14 дней и съедать маленький кусочек каждый день.

Поэтому я спросила, что означает ограничение помидоров, баклажанов. По-вашему, как я поняла, можно есть эти овощи каждый день, но не по 0,5 кг . Я думала, что может быть, их можно позвоить себе 1 раз в неделю или 10 дней. Теперь тоже все понятно мне.

Сообщение отредактировал Xenia - Среда, 01.02.2012, 19:28

Фантасмагория
Дата: Среда, 01.02.2012, 21:39 | Сообщение # 345
Пристрастившийся
Награды: 4
Статус:
Мне сказали, есть можно все, кроме испорченных продуктов, ну это и понятно. Мочевая кислота периодически повышается, в первый раз сразу задали вопрос, пью ли я зеленый чай, его нельзя, и нельзя мясные бульоны. Просто надо нормально питаться, не объедаясь чем то вредным и для здорового человека. После операции мне как то захотелось до смерти копченой колбасы, спросила врача, можно ли, на что получила ответ можно, если хочется, лучше съесть немного, чем страдать.

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024