Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Диета день за днем
| |
binnick
|
Дата: Четверг, 16.04.2009, 19:06 | Сообщение # 16 |
|
Quote (Алексей_Денисов) у диализных пациентов. Это опасно и неэтично. а у додиализных? и 1) неопасно и 2) этично и 3) вкусно и 4) имеет несомненную ценность для науки и диализных пациентов. Ну что? Диализники скидываются на клубнику, вишню, дыню и проч. вкусности, а мы с Lene исследуем скорость нарастания калия в крови? Кто еще подходит для исследования? У Наасори клиренс по калию, наверно, слишком большой...
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Сообщение отредактировал binnick - Четверг, 16.04.2009, 19:07 |
|
| |
Naasory
|
Дата: Четверг, 16.04.2009, 20:38 | Сообщение # 17 |
Виртуализированный
Награды: 27
Статус:
|
Калий у меня в последнем анализе 4,1 Кстати только что съела пол кило клубники.... Пока никакого эффекта не наблюдаю.
Сообщение отредактировал Naasory - Четверг, 16.04.2009, 20:38 |
|
| |
Lene
|
Дата: Четверг, 16.04.2009, 21:17 | Сообщение # 18 |
Net-зависимый
Награды: 12
Статус:
|
Quote (binnick) а мы с Lene исследуем скорость нарастания калия в крови? Что-то мне не хочется таких экспериментов Я уж лучше без этих вкусностей как-нить обойдусь.
Единственный способ поддерживать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите (с)
|
|
| |
Igor22
|
Дата: Четверг, 16.04.2009, 22:35 | Сообщение # 19 |
Заглянувший
Награды: 26
Статус:
|
Quote (Naasory) Кстати только что съела пол кило клубники.... Пока никакого эффекта не наблюдаю. Хоть два слопай, эффекта никакого не будет. Это относится к тем кто на ГД, у кого калий с мочей не выводится.
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Четверг, 16.04.2009, 22:38 | Сообщение # 20 |
Виртуализированный
Статус:
|
Бинник собрался проводить опыт на додиализной стадии
|
|
| |
О(тчк)к(тчк)
|
Дата: Четверг, 16.04.2009, 22:40 | Сообщение # 21 |
Net-зависимый
Награды: 0
Статус:
|
Слопать полкило клубники , почти тож самое , что выдуть поллитра жидкости. Если в конце междиализного интервала, то не только от калия, но и от воды эффект будет.
|
|
| |
Lene
|
Дата: Четверг, 16.04.2009, 22:45 | Сообщение # 22 |
Net-зависимый
Награды: 12
Статус:
|
У меня в декабре калий был 5.31, а теперь 4.99. Вкусностей этих правда не ела, но вот картошку ем часто. Всё зависит от количества съеденного. Пол. кило клубники я бы не осилила.
Единственный способ поддерживать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите (с)
Сообщение отредактировал Lene - Четверг, 16.04.2009, 22:50 |
|
| |
SMITTT
|
Дата: Пятница, 17.04.2009, 00:41 | Сообщение # 23 |
Абсолютный
Статус:
|
Quote (Lene) Пол. кило клубники я бы не осилила. Это смотря как есть. А если зарядить клубнику в блендер, да творожка туда зернистого жырного, да молочка натурального парного, да сахарку. Перемешать это все. Данон отдыхает.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 17.04.2009, 09:41 | Сообщение # 24 |
|
Ну так что? Смиттт готовит высококалийные блюда (Данон отдыхает), мы с Наасори готовы к участию в эксперименте, Lene пока "что-то не хочется таких экспериментов"... наверно, клубнику с вишней не любит А чем калий измерять будем? Есть у врачей чудо-прибор, чтобы динамику калия в крови измерить?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
|
|
| |
IRUSIK-77
|
Дата: Пятница, 17.04.2009, 10:43 | Сообщение # 25 |
|
Ну если будет клубника и черешня,я бы тоже не отказаась поэкспериментровать..... . Калий - 3, 37 нижняя граница нормы. Можно по чуть-чуть.... только не сорваться бы Ну да, а чудо-прибор? Что-то не сышала, есть ли экспресс-методы?
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Пятница, 17.04.2009, 13:59 | Сообщение # 26 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
А какой смысл в этом? У пациента с клубочковой фильтрацией выше 15 мл/мин калий будет выделяться с мочой и для того, чтобы понять его баланс нужно будет измерять и его потери с мочой. Ну, наверное и с калом уж тогда, и с потом тоже...
|
|
| |
binnick
|
Дата: Пятница, 17.04.2009, 19:19 | Сообщение # 27 |
|
Quote (Алексей_Денисов) А какой смысл в этом? смысл - установить, какие продукты как быстро увеличивают концентрацию калия в крови, а не как быстро они выводятся. Вопрос: какие именно продукты и какой именно режим их поглощения приводит к максимальной концентрации калия в крови пациента? Quote (О(тчк)к(тчк)) Думается очень важно то, как быстро продукт "усваивается", насколько быстро нарастает концентрация калия в крови. Калий от клубники,вишни или дыни я чувствую моментально, хоть съедаю маленько. Картофель - практически незаметно. Хотя ,казалось бы, концентрация и абсолютное содержание калия в съеденном количистве этих продуктах ... Вобщем, вы поняли. Имеет место такая теория быть? Quote (Алексей_Денисов) теория может быть любая, а вот практика подтвердит ее или нет, не знаю. Думаю, что никто этот вопрос не исследовал у диализных пациентов. Это опасно и неэтично. У здоровых его невозможно исследовать. На животных моделях кажется тоже не исследовали. Додиализные - единственные из всех людей, на которых можно провести такой эксперимент. Единственные, кого можно кормить черешней, дыней и клубникой с пользой для науки, но не опасаясь смертельного исхода!
|
|
| |
Naasory
|
Дата: Пятница, 17.04.2009, 21:13 | Сообщение # 28 |
Виртуализированный
Статус:
|
интересно кстати как быстро калий из съеденного фрукта (банан, клубника, вишня и т.д.) попадает в кровь. и через какой период времени в крови наступает его предельно высокая концентрация.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Суббота, 18.04.2009, 07:33 | Сообщение # 29 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Quote (binnick) Додиализные - единственные из всех людей, на которых можно провести такой эксперимент. лучше это делать на животных. Да и то я сомневаюсь в этичности экспериментов и ценности полученнвх данных для лечения людей.
|
|
| |
booroondook
|
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 15:07 | Сообщение # 30 |
Заглянувший
Награды: 4
Статус:
|
Скажите, а у додиализного пациента какие ощущения должны быть? Я по поводу калия. 4 недели тому назад он был 5 при норме 5.5. Сегодня съел три банана, после чего – привкус какой-то азотной кислоты что-ли. Это калий? Или это уремия?
-- загнанных лошадей пристреливают,... как бешеных собак
|
|
| |
|