Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Кальций общий и ионизированный
| |
venger
|
Дата: Среда, 25.03.2015, 02:56 | Сообщение # 31 |
Втянувшийся
Награды: 5
Статус:
|
Я полностью согласен с Николаем. Карбонат кальция при таких анализах в рекомендованных дозах показан. Творог притащит с собой еще и фосфор. Снижение кальция крови, связанное с недостаточностью его поступления, приведет к усилению выработки ПТГ и увеличению уровня кальция за счет поступления его из костной ткани.
|
|
| |
Mirag79
|
Дата: Среда, 25.03.2015, 06:08 | Сообщение # 32 |
Втянувшийся
Награды: 4
Статус:
|
Цитата venger ( ) Я полностью согласен с Николаем. Карбонат кальция при таких анализах в рекомендованных дозах показан. Творог притащит с собой еще и фосфор. Снижение кальция крови, связанное с недостаточностью его поступления, приведет к усилению выработки ПТГ и увеличению уровня кальция за счет поступления его из костной ткани. Спорить не буду,так как не врач,и точно не знаю.Знаю только то,что за год применения карбоната кальция в назначенных дозах у меня привело к тому,что ВСЕ сосуды,в том числе и подвздошные ,у меня закальционировались.После ряда узи ,мне в срочном порядке отменили карбонат,сказали,что на вид сосуды стали старыми,как у 80 летней бабушки,и все светятся.Есть угроза,что они просто могут рассыпаться при операции.Теперь при кальции-1.78 общим и 0.74 ионизированном-мне сказали что не в коем случае карбонат мне не пить,иначе сосуды на операции в руках могут просто рассыпаться.Вот и пейте после этого карбонат.
|
|
| |
binnick
|
Дата: Среда, 25.03.2015, 10:27 | Сообщение # 33 |
|
Цитата Mirag79 ( ) применения карбоната кальция в назначенных дозах Надежда, а теперь какие фосфатбиндеры назначают? И "назначенные дозы" карбоната - это сколько? А то многие его ложками меряют, ложками , да еще и глотают независимо от приема пищи, тогда конечно((
|
|
| |
alizondo
|
Дата: Среда, 25.03.2015, 12:27 | Сообщение # 34 |
Net-зависимый
Награды: 28
Статус:
|
Все таки,а д3 пить?При том ,что он никомедовский.Как я правильно понял,я еще нечего не упустил в состоянии.Что,по возможности,нужны фосфатобиндеры без кальция.Постараюсь ,ещё сдать ионизированный кальций.УЗИ-видимо не скоро получится,эндокринолога то же не застал.
Пересадка почки 15.09.09,повторная 09.12.09.Диализ с 01.01.14
Сообщение отредактировал alizondo - Среда, 25.03.2015, 12:30 |
|
| |
venger
|
Дата: Среда, 25.03.2015, 19:22 | Сообщение # 35 |
Втянувшийся
Награды: 5
Статус:
|
Я бы посоветовал прием альфакальцидола временно остановить. До снижения фосфора менее 1.5 Снова согласен с Николаем. Очень часто встречал бесконтрольный прием карбоната (без связи с приемом пищи, столовыми ложками и т.п). Даже несмотря на рекомендации врачей! Не более 1500мг. в пересчете на кальций. Не более чайной ложки в сутки!
Сообщение отредактировал venger - Среда, 25.03.2015, 19:24 |
|
| |
alizondo
|
Дата: Среда, 25.03.2015, 21:45 | Сообщение # 36 |
Net-зависимый
Награды: 28
Статус:
|
Цитата venger ( ) без связи с приемом пищи, столовыми ложками и т.п пью на кончике чайной ложки . Спасибо за советы.
Пересадка почки 15.09.09,повторная 09.12.09.Диализ с 01.01.14
Сообщение отредактировал alizondo - Среда, 25.03.2015, 21:47 |
|
| |
user17
|
Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 20:55 | Сообщение # 37 |
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
|
Здравствуйте. почитав форум + книжку для пациентов (Земченков А.Ю., Герасимчук Р.П. и другие) стал понимать, что много кальция тоже не есть хорошо.
и сейчас стоит вопрос: продолжать кушать карбонат кальция или нет?
Результаты из общего анализа крови 10.11.2015 К: 5,7 Ca: 2.42 P: 2.01
дальше до 10 декабря: 2 раза в день по 1 гр. перед едой. (мне правильно объяснили, что его надо принимать перед едой? я обычно просто в столовой ложке смешиваю с водой) дальше до 20 января: больница, формирование фистулы, приема карбоната нет
21.01.2016 К: 4,88 Ca: 2,45 P: 2.28
начало приема карбоната: 2 раза в день по 1 гр. перед едой. 04.02.2016 К: 4,6 Ca: 2,5 P: 1,33
И вот с одной стороны я вроде должен типа радоваться, что просел фосфор, но вот меня смущает, что кальций приближается к верхней границе нормы. И судя по прочитанному, это прямой путь к проблемам с сосудами.
|
|
| |
Mirag79
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 02:24 | Сообщение # 38 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата binnick ( ) применения карбоната кальция в назначенных дозах Надежда, а теперь какие фосфатбиндеры назначают? И "назначенные дозы" карбоната - это сколько? А то многие его ложками меряют, ложками , да еще и глотают независимо от приема пищи, тогда конечно(( Николай,только увидела вопрос,извиняюсь.Сейчас ничего не назначают,кальций чуть ниже нормы. Назначенные дозы-это когда доктор,судя по анализам весу(может ещё по чему) выщитывает и говорит,какую дозу можно пить. У меня долгое время(пару лет)-кальций был сильно ниже нормы(иногда было очень плохо),врач назначил карбонат(от безысходности),но глав врач его отменил(сказал,сильно опасно,лучше делать уколы (карбонат кальция(кажется)). Кстати,когда я его пила,говорили,что бы лучше приживался,пить его надо с едой.
Сообщение отредактировал Mirag79 - Понедельник, 08.02.2016, 02:26 |
|
| |
Харизма
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 12:54 | Сообщение # 39 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Mirag79 ( ) ,говорили,что бы лучше приживался,пить его надо с едой.
он не должен приживаться. поэтому дозы не должны быть огромными. На сколько я помню: его принимают для того с едой, чтобы он связывал Фосфор и выводил из организма.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!
|
|
| |
Mirag79
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 13:03 | Сообщение # 40 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Харизма ( ) ,говорили,что бы лучше приживался,пить его надо с едой.
он не должен приживаться. поэтому дозы не должны быть огромными. На сколько я помню: его принимают для того с едой, чтобы он связывал Фосфор и выводил из организма.
Хорошо,не приживался,а усваивался! Так лучше? Если пить его перед едой,он сильно сжигает желудок! Усваиваться он должен,иначе будет откладываться в сосудах,тогда будет ещё хуже.
|
|
| |
Харизма
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 13:23 | Сообщение # 41 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Mirag79 ( ) Если пить его перед едой,он сильно сжигает желудок! я бы сказала, что его принимают ИМЕННО С ЕДОЙ. причём с фосфатной. по-другому врачи и не назначают. А откладывается он в сосуды и так далее...как побочка. если его много употреблять.или неправильно употреблять.
хотя я ещё думаю, что если есть нарушение кальциво-фосфорного обмена, то организм как хочет так и встраивает поступающий Кальций. Вообщем мы можем только попытаться правильно его употреблять и ... Надежда всегда с нами!)))
|
|
| |
Харизма
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 13:36 | Сообщение # 42 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата user17 ( ) продолжать кушать карбонат кальция или нет? лично я пытаюсь использовать Карбонат как фосфоровыводящий элемент. поэтому принимаю его немного и с фосфорной едой. как кальций я принимала АльфаДтри Тева (сейчас фосфор поднялся и я убрала его совсем). А какой у вас ПТГ (паратгормон)? его рекомендуют раз в 3 месяца сдавать. Это показатель баланса фосфора и кальция. Да и вообще СКФ у вас какая? какая стадия почечной недостаточности? Возможно вы пьёте ещё какой-нибудь Кальций. И диетой можно попытаться повлиять на уровень Кальция.
|
|
| |
user17
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 19:20 | Сообщение # 43 |
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
|
СКФ = 12, 5 стадия. диализа пока нет. ПТГ был 85. в мае. больше мне его не говорили сдавать. а сам спросить не догадался. "доктор умный, ему виднее". вот попробую через неделю к эндокринологу записаться. и посмотреть заодно что у меня с витамином Д3 твориться.
а вот с диетой реально не понимаю, как кальций уменьшить: стандартная еда: рис, пшеничная каша, гречневая каша, макароны (в зависимости от дня) + вареная курица + батон с маслом. овощи/фрукты: яблоки, груши, апельсины + салат из капусты/морковки/лука. сладкое: кекс с изюмом или булочка с маком. ну и раза в два в неделю сырок глазированный/йогурт/кефир. Вот разве что йогурт попробовать вычеркнуть. но я его реально раз в неделю пью.
а вот то, что карбонат пьют ВМЕСТЕ с едой - не знал. спасибо за ответ.
|
|
| |
Mirag79
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:07 | Сообщение # 44 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Харизма ( ) я бы сказала, что его принимают ИМЕННО С ЕДОЙ. причём с фосфатной. Почему с фосфатной?С любой едой! Хоть суп,макароны.... К примеру,у многих фосфор высокий,по вашему получается ,что для того что бы выпить карбонат нужно ещё добавить фосфора???Для чего? Цитата user17 ( ) user17 -вам бы обследоваться для начало,не нужно заниматься самолечением.Врач должен посмотреть,оценить все анализы и выявить от чего у вас повышается кальций.Назначить лечение. Сами начитавшись тут ,можете сделать себе много хуже.Большинство из нас карбонат пили(пьют)либо для повышения кальция,либо понижения фосфора.Редко назначали для того что бы его понизить,но я уверенна,что если и назначали,то не просто так,а посмотрев и оценив все анализы.
|
|
| |
Харизма
|
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:36 | Сообщение # 45 |
Втянувшийся
Статус:
|
Цитата Mirag79 ( ) Почему с фосфатной? потому что Карбонат Кальция назначают для выведения Фосфора. а не для набора Кальция. когда кушаем фосфатную еду вместе с ней употребляем Карбонат, в этом случае Карбонат как бы захватывает Фосфор и выводит его. Карбонат для этих целей нужен. А не для того, чтобы просто три раза в день его кушать.Например, если у вас завтрак - фрукты, то Карбонат есть не нужно. Он будет откладываться в сосуды, например.а не работать как ему должно. А если вы хотите повысить Кальций, то нужен другой препарат. Конечно, всё с назначения врача.
|
|
| |
|