Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Сложности с постановкой диагноза
| |
Tada
|
Дата: Четверг, 16.07.2015, 07:26 | Сообщение # 1 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте, доктор. Наша история долгая и до сих пор непонятная, по крайней мере мне. Сейчас дочери 12 лет, а началось все в два года, когда при медосмотре в детский сад выявились эритроциты в моче, на отправили на обследование в Окружную больницу г Нижневартовска, где после рядя исследований был поставлен диагноз: Нефропатия. Гематурический синдром. Регулярно сдавали анализы, в моче эритроциты, следы белка, постоянно консультации нефрлогов, периодически обследования в стационаре, диагноз: дизметаболическая нефропатия. Из обследований: разные анализы мочи, крови, цистоскопия, цискография, урография, УЗИ. Псоледний раз лежали в больнице в 2011 году, Диагноз: Дисметаболическая нефропатия. Гематурический синдром. Начиная с 2013 года в моче стал появляться белок – 20мг, 30мг, 10 мг, эритроциты сохраняются. Нефролог оставляет диагноз без изменения, лечение – питьевой режим, курантил, аевит. У меня по-прежнему сомнения в диагнозе, очень настораживает появившийся белок. Сейчас а Омске обратились к нефрологам, проходим здесь обследование, хотя врач сразу сказала, что у нас запутанный случай и с диагнозом мы не уедем. На сегодняшний день из обследований есть следующее: ОАК – без отклонений Отклонения: Антитела в ВЭБ VCA JgG – 10.5 (норма 0-1) Антитела к герпесвирусу 6 типа Jg G – 5,5 (норма меньше 0,8) b2 – Глобулины – 2,95% (норма 3-7,50) АСЛО – 520 (норма 0-150) Компонент комплимента С3 – 78,60 (норма 90-180) Компонент комплимента С4 – в норме. Креатинин, мочевина, общий белок, липидные фракции – без отклонений. ОАМ От 03.07 относительная плотность – 1.020 Реакция – 6,5 Белок – 0, 11г/л (норма 0,01 – 0,14) Эритроциты – 10-15 От 06.07 относительная плотность – 1.020 Среда - кислая Белок – 0, 234г/л (норма 0,01 – 0,120) Эритроциты – 8-24 Цилиндры – зернистые единичные От15.07 относительная плотность – 1.020 Среда - кислая Белок – 0, 149г/л (норма 0,01 – 0,120) Эритроциты – 8-22
Бак. посев мочи – обнаружена Enterococcus faecalis более 10*6 КОЕ/мл Анализ по Зимницкому выпито 1950, выделено 1405. Удельный вес-дневной диурез 1005 – 1025, Ночной диурез- 1010-1020 Узи почек и мочевого пузыря: Размер правой почки 104*38мм,толщина паренхимы 13 мм. Положение обычное, структура паренхимы кортико-медуллярная, дифференцировка сохранена, полостная система не расширена. Размер левой почки 104*39мм,толщина паренхимы 13 мм. Положение обычное, структура паренхимы кортико-медуллярная, дифференцировка сохранена, полостная система не расширена. Мочевой пузырь объем 156мл, контур ровный, четкий, стенка не изменена, в полости без особенностей. Стоя после физической нагрузки смещаемость правой почки 2% от роста, левой в пределах нормы. УЗ-признаки нарушений почечной гемодинамики не выявлены.
Были у двух нефрологов. Первый ставит диагноз: Дисметаболическая нефропатия: оксалатно-фосфатная. Гломерулонефрит? Второй нефролог – Дисметаболическая нефропатия. Тубулоинтерстициальный нефрит, дисметаболический, дисциркуляторный, волнообразное течение, активность 0-1? ДРСТ. ВЭБ-инфекция. Нас направили к лору, инфекционисту, генетику, у лора сдали соскоб из зева на бакпосев(результата пока нет), диагноз – хронический тонзиллит. У генетика мочу на нефроуринолизис (результата пока нет). Оба врача говорят, что нужна биопсия, только она покажет, какой точный диагноз. В Омске нам биопсию делать отказались, так как мы иногородние, а нужна госпитализация в областную больницу. Когда мы лежали в Нижневартовске, я спрашивала у врача про биопсию, он сказал, что взять можно, но смотреть некому. Я в панике, начинаю искать, где мы можем полноценно обследоваться, как? Москва? За границей? По квоте? Ничего не понимаю. Напугал результат С3, С4 комплимента, прочитала, что это показатель гломерулонефрита. У нас гломерулонефрит? Боюсь этого диагноза. Нашла этот форум. Доктор, что вы думаете по поводу диагноза? Есть вероятность гломерулонефрита? Как не допустить развитие болезни?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 16.07.2015, 08:10 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата Tada ( ) Доктор, что вы думаете по поводу диагноза? На данном этапе диагноз должен звучать так: синдром гематурии неясной этиологии. Прочитайте внимательно эту тему форума: Гематурия у детей - там уже содержится ответ на многие Ваши вопросы. Цитата Tada ( ) Есть вероятность гломерулонефрита? Есть Цитата Tada ( ) Как не допустить развитие болезни? Судя по тем анализам, которые Вы прислали, у Вас сейчас нет показаний для какого-либо лечения и проведения биопсии. Ещё раз отсылаю Вас к разделу гематурия - ответы на вопросы
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
Tada
|
Дата: Четверг, 16.07.2015, 08:15 | Сообщение # 3 |
Зачастивший
Статус:
|
Спасибо, Михаил Юдович. Второй день читаю тему "Гематурия у детей", дошла до 38 страницы, вопросов стало еще больше. Еще раз уточню, стоит ли принимать во внимание результат С3 комплемента? Как исключить гломерулонефрит? Очень тяжело жить в неведении...
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 16.07.2015, 12:28 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Tada ( ) Еще раз уточню, стоит ли принимать во внимание результат С3 комплемента? Думаю нет, это не значимое снижение. Надо перепроверить через несколько недель.
Цитата Tada ( ) Как исключить гломерулонефрит? При гематурическом синдроме только с помощью биопсии, но далеко не всегда это необходимо делать.
Цитата Tada ( ) Очень тяжело жить в неведении... на мой взгляд у Вас пока нет признаков серьёзной степени почечной болезни, каковой бы она не была, поэтому и нет необходимости в нефробиопсии. Но наблюдать за анализами мочи надо и, если, будет стабильная более высокая протеинурия - потребуется биопсия почки.
|
|
| |
Tada
|
Дата: Четверг, 16.07.2015, 13:23 | Сообщение # 5 |
Зачастивший
Статус:
|
Какие цифры протеинурии должны насторожить в общем анализе мочи? В суточном более 500 мг, верно? А в обычном общем? Как часто нужно сдавать ОАМ?. А на суточный белок? И еще, нужно ли нам придерживаться специальной диеты? Никто из врачей ни разу об этом не говорил...
Сообщение отредактировал Tada - Четверг, 16.07.2015, 18:14 |
|
| |
Tada
|
Дата: Пятница, 17.07.2015, 08:51 | Сообщение # 6 |
Зачастивший
Статус:
|
Сегодня были у генетика, получили анализы: Нефроуринолизис PH-6 плотность - 1025 белок - отриц кетоновые тела - отриц проба Фелинга - молочный преципитат ракция с 2.4 ДНФГ - отриц реакция с магниевым реактивом - без изменен. реакция Бенедикта - отрицат кальций (реакция Сулковича) - отриц аминоазот - отриц пролин - отриц мукополисахариды - отриц ксантуреновая кислота - отриц гомогентизиновая к-та - отриц лейкоциты - единичн
ТСХ сахаров мочи - без изменений ТСХ а.к. мочи - умеренная аминоацидурия. Вот что это? генетик внятно ничего не объяснила, как-то это может указывать на диагноз? Требует ли лечения? Или требует дальнейшего обследования?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 17.07.2015, 12:16 | Сообщение # 7 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Tada ( ) Вот что это? Я думаю здесь всё в норме - не совсем понятно для чего всё это назначали
|
|
| |
Tada
|
Дата: Суббота, 18.07.2015, 15:16 | Сообщение # 8 |
Зачастивший
Статус:
|
Михаил Юдович, на сегодня новости такие: Суточный белок 0,135 (норма 0 - 0,14) Были на прием у нефролога, диагноз теперь такой: Тубулоинтерстициальный нефрит, дисметаболический, дискуляторный, волнообразное течение, активность 0-1, ПН 0. Вы согласны с диагнозом? Еще нужно сдать суточный белок на селективность протеинурии, ну и... пробиваться на консультацию к Цыгину.
Сообщение отредактировал Tada - Суббота, 18.07.2015, 17:03 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 15:03 | Сообщение # 9 |
Отрешенный
Статус:
|
Нет, я с диагнозом не согласен. Тубулоинтерстициальный нкфрит в России нередко используется, как ярлык при неясных мочевых. проявлениях. Болезнь на данном этапе везде в мире назвали. бы так: "синдром гематурии неясной этиологии". У тех пациентов, кому не выполняется биопсия, диагноз звучит именно так.
|
|
| |
Tada
|
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 16:01 | Сообщение # 10 |
Зачастивший
Статус:
|
Врач объяснила свой диагноз постоянным наличием белка, высоким значением АСЛО и сниженным С3 , сказала, что всему виной миндалины, их нужно срочно лечить, правда, я не знаю, как, ,ходим сейчас на тонзилор, запретила ехать на море.
Сообщение отредактировал Tada - Воскресенье, 19.07.2015, 17:37 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 18:15 | Сообщение # 11 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Tada ( ) высоким значением АСЛО и сниженным С3 К тубулоинтерстициальным нефритам (это целая группа заболеваний, как первичных, так и вторичных) это отношения не имеет.
|
|
| |
Tada
|
Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 19:37 | Сообщение # 12 |
Зачастивший
Статус:
|
Хотели на море поехать в сентябре, чтобы уже жары не было. Действительно нельзя? Раньше врачи никогда не запрещали...
|
|
| |
Tada
|
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 18:01 | Сообщение # 13 |
Зачастивший
Статус:
|
Михаил Юдович, может мне задавать вопросы в теме "Гематурия-ответы на вопросы" или продолжать свою тему? Как перенести туда мою информацию? Вопросы появляются, а проконсультироваться я могу только у Вас, у нас в городе нет нефролога, да и Ваши консультации для меня более понятны и убедительны.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 21.07.2015, 13:13 | Сообщение # 14 |
Отрешенный
Статус:
|
Как Вам удобно - у меня не всегда имеется время для быстрого ответа
|
|
| |
Tada
|
Дата: Четверг, 23.07.2015, 10:56 | Сообщение # 15 |
Зачастивший
Статус:
|
Михаил Юдович, считаю СКФ вот по этой формуле 0,0484 * рост (см) / креатинин плазмы (ммоль/л), получается 141. Что это значит? рост - 156 см, креатинин плазмы - 53,54 мкмоль/л, на всякий случай вес-49 кг, возраст 12 лет. Неправильно считаю? не могу найти данные, где указана норма.
Сообщение отредактировал Tada - Четверг, 23.07.2015, 11:25 |
|
| |
|