Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
рефлюкс-нефропатия
| |
marimama
|
Дата: Вторник, 12.08.2014, 14:18 | Сообщение # 1 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Добрый день, Михаил Юдович и форумчане, я мама 5-летнего сына. В 6 мес у нас был диагностирован ПМР 4 ст (2-сторонний), анализы всегда были идеальными, повышения лейкоцитов не было. В РДКБ нам были проведены 3 эндопластики, рефлюкс снижен до 2 ст, и по всей видимости транзиторный, т.е. возникает только при сильном наполнении мочевого пузыря. Но, за время пока он был, вред почкам он нанес (хотя пиелонефритов не было) По данным УЗИ, а также статической нефросцинграфии - рефлюкс-нефропатия справа, незначительные очаговые изменения слева, общий объем функционирующей паренхимы снижен на 10%, удельное распределение слева 79%, справа 21%, общий захват 29% (норма 30-50). По УЗИ левая почка нормальная, правая уменьшена, кровоток до капсулы с обоих сторон. Биохимический анализ крови, анализы мочи - все показатели в норме (креатинин 46, мочевина 4.6, общ белок 70) Ребенок развит соответственно возрасту, стараемся обеспечивать качественное натуральное питание, физкультуру в меру, чистый воздух (живем в сосновом лесу). Регулярно принимаем витамины и препараты для улучшения кровоснабжения (элькар, витамин Б6, магний, коэнзим К10 и др)
Нефролог назначает ЭНАП на постоянное применение, как она сказала - на пожизненной основе, дозировка 1.25 на ночь.
Интересует Ваше мнение по целесообразности данного назначения. Я читала о практике применения энапа, но курсами, а не постоянно.
И еще буду очень благодарна, если порекомендуете грамотного нефролога в Москве, к которому можно платно попасть пациентам из регионов. К профессору Цыгину 1 сентября будет проводиться запись на октябрь. Когда лежали в РДКБ мы на консультацию ходили к нефрологу Румянцеву Александру Львовичу, это было 2.5 года назад, тогда нам он Энап не назначал. Если Вы можете рекомендовать его также как хорошего специалиста, тогда я попробую найти контакты, чтобы попасть к нему снова.
Очень хочется попасть под наблюдение хорошего доктора, грамонтного, но и у которого было бы время на нас (а не 5 мин бегом). Ребенок у нас один, и очень хочется, чтобы он смог жить полноценной жизнью, и не получить ХПН в будующем. Насколько я понимаю, что недопущение ХНП с нашим диагнозом вполне возможно. Так?
Сообщение отредактировал marimama - Вторник, 12.08.2014, 16:34 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 15.08.2014, 08:07 | Сообщение # 2 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата marimama ( ) Нефролог назначает ЭНАП на постоянное применение, как она сказала - на пожизненной основе, дозировка 1.25 на ночь.
Интересует Ваше мнение по целесообразности данного назначения. В данной ситуации мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. хотелось бы увидеть макроанатомию почек не по описанию, а непосредственно за монитором УЗИ аппарата. В подобной ситуации этот препарат однозначно показан в тех случаях, когда в анализах мочи присутствует белок. Цитата marimama ( ) Румянцеву Александру Львовичу, это было 2.5 года назад, тогда нам он Энап не назначал. Если Вы можете рекомендовать его также как хорошего специалиста, тогда я попробую найти контакты, чтобы попасть к нему снова. Александр Львович - прекрасный нефролог и я с ним хорошо знаком.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
marimama
|
Дата: Пятница, 15.08.2014, 09:31 | Сообщение # 3 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Цитата mkagan ( ) Александр Львович - прекрасный нефролог и я с ним хорошо знаком. Михаил Юдович, спасибо огромное! нам самим, пациентам, очень сложно ориентироваться в квалификации докторов.
Цитата mkagan ( ) В данной ситуации мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. хотелось бы увидеть макроанатомию почек не по описанию, а непосредственно за монитором УЗИ аппарата Вы не в Москве же работаете, да? если бы в Мск, мы бы приехали к Вам. Хоть и живем в регионе, но до Москвы можем доехать.
Могу точнее написать данные последнего УЗИ, но это все равно не наблюдение за монитором. Но УЗИст у нас хороший, это отмечали и врачи РДКБ, когда мы к ним приезжали с результатами УЗИ, а они потом делали и сравнивали. УЗИ за апрель 2014, ребенку 4 г. 9. мес, вес 16500, рост 108 см левая почка: 75х36х28, паренхима 11-14, дифференциация нормальная, лоханка - толщина внепочечной части 3 мм, в синусе 3мм, чашечки не расширены, макс скорость в магистральной артерии 120 см\сек, ИР-0.72, в междолевых артериях 44 см\сек, ИР-0.65 правая почка: 55х27х20, паренхима 9-11, дифферанциация сохранена, лоханка - толщина внепочечной части 7мм, в синусе 3мм, чашечки умеренно эктазированы до 6 мм, макс скорость в магистральной артерии 67 см\сек, ИР-072, в междолевых артериях 19 см\сек, ИР 0.63 Сосудистое древо с обеих сторон нормальной формы, кровоток прослеживается до капсулы с обеих сторон, справа умеренно обеднен.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 15.08.2014, 10:14 | Сообщение # 4 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата marimama ( ) Вы не в Москве же работаете, да? Нет, не в Москве, в Оренбурге В решении вопроса о целесообразности применения эналаприла я бы оставил до очной консультации с нефрологом в Москве - тут нет ничего экстренного.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
|