Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Рефлюкс
| |
дваждымама
|
Дата: Пятница, 21.03.2014, 16:05 | Сообщение # 121 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
А по поводу узи. Это вообще не показатель. У нас тоже была положительная динамика, но рефлюкс никуда не делся. Знаю одну маму, у её дочки рефлюкс 4 степени при идеальном узи
|
|
| |
дваждымама
|
Дата: Пятница, 21.03.2014, 16:07 | Сообщение # 122 |
Завсегдатай
Статус:
|
Михаил Юдович, подскажите пожалуйста, педиатр рекомендует для профилактики рахита вместо витамина д принимать омега 3 жирные кислоты. Не повредит это нашим почкам?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 21.03.2014, 17:09 | Сообщение # 123 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата дваждымама ( ) Не повредит это нашим почкам? Не повредят, но разве это профилактирует рахит? Профилактика рахита это витамин Д.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
дваждымама
|
Дата: Пятница, 21.03.2014, 17:15 | Сообщение # 124 |
Завсегдатай
Статус:
|
Вот я тоже удивилась, да и рахита у нас нет. Почитала в интернете, вроде ничего плохого. Так, чудодейственное средство от всех болезней))) Самое главное, что не повредит почкам. Я теперь очень внимательно к этому отношусь
Сообщение отредактировал дваждымама - Пятница, 21.03.2014, 17:16 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 21.03.2014, 17:17 | Сообщение # 125 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата дваждымама ( ) Самое главное, что не повредит почкам. Пользы, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого
|
|
| |
дваждымама
|
Дата: Суббота, 22.03.2014, 08:23 | Сообщение # 126 |
Завсегдатай
Статус:
|
Смутно помню из университетского курса биохимии,что для чего-то они нужны)))). Бады вообще сейчас в почёте, просто лекарства от всех болезней. А на самом деле, по большей части эффект плацебо. Хорошо,если не навредишь. И не только бады. Вчера читала какие осложнения у грудного ребёнка после урографина были. Судороги начались. А у ребёнка мультикистоз, вторая почка по узи нормальная. Операцию по поводу порока сердца уже ребёнок перенёс. Такая большая необходимость была в урографии при нормальных анализах и узи? Антибиотики тоже тема. Я,например, знала,что аминогликозиды нефротоксичны, а сейчас прочитала всё,что нашла про рефлюкс-нефропатию, так в одной диссертации написано,что именно аминогликозиды запускают процесс апоптоза. А их часто назначают в стационарах для лечения пиелонефрита.
|
|
| |
дваждымама
|
Дата: Суббота, 22.03.2014, 09:55 | Сообщение # 127 |
Завсегдатай
Статус:
|
Михаил Юдович, а правда что травы могут повредить детские почки? Я что-то по поводу канефрона дёргаться начала. Канефрон я ребёнку давала, назначали нам
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 05:00 | Сообщение # 128 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата дваждымама ( ) Канефрон я ребёнку давала, назначали нам Я ни разу в своей практике не использовал канефрон, но не потому, что боюсь от него вреда, а потому, что не верю в его пользу.
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Четверг, 27.03.2014, 23:38 | Сообщение # 129 |
Завсегдатай
Статус:
|
Михаил Юдович, почитав эту тему стою перед выбором, ехать ли в НЦЗД на обследование. Останавливает то, что в два месяца сделали цистографию и рефлюкс не выявили, мочеточник по узи сокращается. А паникую, что через полтора года после единственного пиелонефрита снова появляются лейкоциты ( дошли до 10 и белок 0,1 и мы сразу начали фуромаг, анализ улучшился, мы на поддерживающей дозе), плюс на узи почки всегда были одинаковые, а на последнем узи у того же врача одна почка 6.8 см, а вторая 7,3. Но начитавшись этой темы запаниковала не теряю ли я время, нам год и семь и подумала уже в конце концов обследовать и закрыть вопросы с урологией, но вот что беспокоит, не могу взвесить риск и пользу. 1.Боюсь пиелонефрита после катеторизации на цистографии. 2. Боюсь цистографии и сцинтиграфии так как у нас уже в 1,7 есть несколько рентгенов, то травма была, то цистография, насколько это опасно, такая лучевая нагрузка? Ну и вообще боюсь инфекций, мы не привиты. Стоит ли туда вести по собственному желанию. Дело в том что уролог в нашем городе убеждена, что рефлюкс это всегда расширение лоханок и лейкоциты, а цистография это стопроцентный метод диагностики, поэтому доверия к ней нет, приходится решать самой. И еще вопрос, при рефлюксе могут быть эритроциты( мы все никак с ними не успокоимся)
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Четверг, 27.03.2014, 23:56 | Сообщение # 130 |
Завсегдатай
Статус:
|
Забыла написать, на узи сейчас только разный размер почек и левый мочеточник циклически расширяется до 0,3 см в дистальном отделе. Остальное без особенностей
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 28.03.2014, 04:35 | Сообщение # 131 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) после единственного пиелонефрита снова появляются лейкоциты Инфекция мочевых путей может повторяться и при отсутствии рефлюкса.
Цитата vikki050891 ( ) а на последнем узи у того же врача одна почка 6.8 см, а вторая 7,3. Между почками одного и того же человека обычно всегда есть некоторая разница в размерах. Отличие продольного размера одной почки от другой на 5 мм является нормой.
Цитата vikki050891 ( ) Боюсь пиелонефрита после катеторизации на цистографии. Этого не произойдёт, если за несколько дней до цистографии, в день цистографии и несколько дней после ребёнок будет принимать профилактическую дозу бисептола, или фурагина.
Цитата vikki050891 ( ) цистография, насколько это опасно, Цистография при необходимости применяется везде в мире. Цитата vikki050891 ( ) И еще вопрос, при рефлюксе могут быть эритроциты Могут быть, в основном, при сопутствующей инфекции мочевых путей
|
|
| |
vikki050891
|
Дата: Пятница, 28.03.2014, 07:32 | Сообщение # 132 |
Завсегдатай
Статус:
|
Спасибо за ответы
|
|
| |
дваждымама
|
Дата: Суббота, 29.03.2014, 18:30 | Сообщение # 133 |
Завсегдатай
Статус:
|
Михаил Юдович, хочу посоветоваться с Вами. Мне тут доктор, которая делает узи почек (правда взрослым) сказала, что размеры нашей правой почки (той,что без рефлюкса), почти всегда отличаются на узи у разных специалистов, потому что справа накладывается край печени и кишечник. Такое может быть?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 04:49 | Сообщение # 134 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата дваждымама ( ) Такое может быть? Смотря как делать УЗИ. Разные врачи почти никогда не дают абсолютно одинаковых размеров. Но... на этом не надо зацикливаться, т.к. не только размер почки имеет значение, но и качество паренхимы и кровоток и ЧЛС
|
|
| |
дваждымама
|
Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 12:45 | Сообщение # 135 |
Завсегдатай
Статус:
|
В этой почке паренхима хорошо дифференцирована, кровоток в норме, лоханка бывает до 5 мм. Просто размеры левой почки на узи всегда более менее одинаковые, а правая гуляет плюс минус 10 мм. И когда больше получается, сразу пишут, что она превышает возрастную норму. А меня это беспокоит. И никаких признаков удвоения и вообще ничего. И ходим только к хорошим узистам. Вот я и пытаюсь найти объяснение, почему так по разному её видят. Посмотрела таблицы с нормами размеров в зависимости от роста, возраста и веса, там огромный разброс. Сыну сейчас 10 мес, рост 76 см и вес почти 11 кг. Некоторые столько в полтора года весят, вот и пойми какой размер для него норма(((
|
|
| |
|