Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
ремарк
|
Дата: Среда, 15.06.2016, 21:02 | Сообщение # 976 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Добрый вечер! 1. Мое узи: нормальные здоровые почки. Размеры не могу сказать, так как заключение в поликлинике. 2. Да, мой вес 42кг
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 18.06.2016, 06:35 | Сообщение # 977 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата ремарк ( ) Да, мой вес 42кг Я думаю, у Вас сейчас всё неплохо. Немножко высоковат креатинин для Вашего веса - я бы перепроверил этот анализ.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
Ireneb
|
Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 22:36 | Сообщение # 978 |
Зачастивший
Статус:
|
Здравствуйте, Михаил Юдович! У дочки эритроциты в моче с полутора лет, сейчас ей 4.3, повышаются при температуре. Сначала мы не учитывали семейный характер, так как ни у кого не было замечено эритроцитов в анализах. Но тут я (мама) заболела с очень высокой температурой и сдала анализ на второй день - эритроциты были 25-30 и белок был 0.5 , но врачи (а я отношусь МВД поликлинике) меня уверяли, что у многих при высокой температуре такое встречается и вообще не удивлялись, эритроциты ушли с температурой через несколько дней. Я спросила районного нефролога - возможны ли эритроциты и белок у здоровых людей при температуре, на что она дала однозначный ответ, что нет, особенно эритроцитов. Так вот, очень прошу объясните мне пожалуйста - у здоровых (по почкам) детей или взрослых могут быть эритроциты повышены (довольно-так значительно до 30) именно при температуре или нет?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Понедельник, 20.06.2016, 13:28 | Сообщение # 979 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Ireneb ( ) Так вот, очень прошу объясните мне пожалуйста - у здоровых (по почкам) детей или взрослых могут быть эритроциты повышены (довольно-так значительно до 30) именно при температуре или нет? Это может быть, но в Вашем случае (гематурия у дочки) я бы проследил за Вашей мочой более тщательно и на более длинной дистанции в том числе, делая анализ мочи по Нечипоренко, т.к. есть вероятность того, что гематурия носит семейный характер.
|
|
| |
veronika_iv
|
Дата: Четверг, 23.06.2016, 09:31 | Сообщение # 980 |
Заглянувший
Статус:
|
Добрый день, Михаил Юдович! Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас лично положительный опыт лечения больных IgA нефропатией детей Сандиммун-Неоралом или СеллСептом?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 23.06.2016, 09:39 | Сообщение # 981 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата veronika_iv ( ) Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас лично положительный опыт лечения больных IgA нефропатией детей Сандиммун-Неоралом или СеллСептом?
Нет, такого опыта у меня нет. Есть опыт лечения тяжёлых морфологических вариантов преднизолоном (и пульсами метипреда) и циклофосфаном
|
|
| |
Ирина070314
|
Дата: Четверг, 23.06.2016, 10:56 | Сообщение # 982 |
Заглянувший
Статус:
|
Здравствуйте, Михаил Юдович! Могут ли, по Вашему мнению, БТБМ или наследственный нефрит проявиться только в 20 лет появлением в анализах эритроцитов 5-7 шт. (далее в каждом анализе их 5-7 уже 15 лет)? Я в детстве часто болела, поэтому анализов мочи сдано много, только однажды нашли эритроциты 1-2. Спрашиваю о себе, чтобы оценить вероятность наследственного нефрита у сына (у него эритроциты - с 2 лет, от 6 до 80 в поле зрения). Заранее спасибо за ответ!
Сообщение отредактировал Ирина070314 - Четверг, 23.06.2016, 11:02 |
|
| |
veronika_iv
|
Дата: Четверг, 23.06.2016, 11:15 | Сообщение # 983 |
Заглянувший
Статус:
|
Спасибо за ответ, Михаил Юдович! А рыбий жир вы своим пациентам с IgA рекомендуете? И если да, то в какой дозировке? Правда, я не ребенок, а взрослая 38-летняя женщина, но заболела пару лет назад этой болезнью. Диагноз подтвержден биопсией, и год и 2 месяца я принимала метипред, но как-то не очень результативно. Наверное, нужно попробовать что-то еще.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Четверг, 23.06.2016, 17:30 | Сообщение # 984 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Ирина070314 ( ) Здравствуйте, Михаил Юдович! Могут ли, по Вашему мнению, БТБМ или наследственный нефрит проявиться только в 20 лет появлением в анализах эритроцитов 5-7 шт. (далее в каждом анализе их 5-7 уже 15 лет)? Я в детстве часто болела, поэтому анализов мочи сдано много, только однажды нашли эритроциты 1-2. Думаю - это вполне возможно
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 24.06.2016, 04:24 | Сообщение # 985 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата veronika_iv ( ) А рыбий жир вы своим пациентам с IgA рекомендуете? И если да, то в какой дозировке? У меня личного опыта нет. Прочитайте, что пишет по этому поводу международный протокол KDIGO: 10.5.1. Применение рыбьего жира 10.5.1.1. Мы предлагаем использовать рыбий жир для лечения ИГАН при персистировании протеинурии >1 г/сутки, несмотря на 3–6-ме- сячное оптимальное поддерживающее лечение (включая иАПФ или БРА и контроль артериального давления) (2D). ПРЕДПОСЫЛКИ Добавление к лечению рыбьего жира оказывало ряд благоприятных эффектов на сердечно-сосудистую систему, включая снижение систолического артериального давления и уровня триглицеридов, уменьшение частоты сердечных сокращений, улучшение со стороны некоторых маркеров эндотелиального повреждения и умень- шение риска внезапной сердечной смерти у паци- ентов с установленной коронарной патологией. В нескольких РКИ изучали эффективность при- менения рыбьего жира при ИГАН. ОБОСНОВАНИЕ • Имеется в основном низкая степень дока- зательности, чтобы предлагать применение рыбьего жира у пациентов с ИГАН, но ре- зультаты РКИ, оценивавших этот вид тера- пии, противоречивы. Тем не менее, учитывая низкий риск и потенциальное благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систе- му, рыбий жир можно считать достаточно безопасным лечением. В исследовании, включающем 106 пациентов, применение рыбьего жира (12 г/сутки) улучшало почечную выживаемость и замедляло скорость по- тери почечной функции без значимого влияния на уровень протеинурии [529]. Примечательно, что исходы в контрольной группе, получавшей олив- ковое масло 12 г/сутки, были хуже (кумулятивная частота неблагоприятных исходов – смерти или тХПН – после 4 лет наблюдения составляла 10% в группе, получавшей рыбий жир, и 40% в кон- трольной группе). При более длительном периоде наблюдения благоприятное влияние рыбьего жира в данном исследовании было подтвержде- но [530]. В другом РКИ у 34 пациентов показано благоприятное влияние рыбьего жира (3 г/сутки) в отношении двух конечных точек: риск тХПН, и ≥50% повышение СКр [531]. В этом исследо- вании рыбий жир значительно снижал уровень протеинурии. В коротком РКИ (6 месяцев) на- блюдалось значительное снижение протеинурии у пациентов, леченных комбинацией иАПФ и БРА в сочетании с рыбьим жиром (3 г/сутки), по сравнению с контрольной группой, получавшей только иАПФ и БРА (пациенты со снижением протеинурии ≥50% составили 80 и 20% соответ- ственно) [532]. В противоположность этим исследованиям в других РКИ не удалось показать значимого по- ложительного эффекта лечения рыбьим жиром [533, 534]. Один метаанализ [535] показал, что при- менение рыбьего жира неэффективно при ИГАН, тогда как другой метаанализ, объединивший клинические исследования при ИГАН, диабете, волчаночном нефрите и других гломерулярных болезнях, показал более значительное снижение протеинурии у пациентов, получавших лечение ры- бьим жиром, но без изменений со стороны функ- ции почек [536]. В недавнем РКИ сравнивалась терапия стероидами (33 пациента), рыбьим жиром (4 г/сутки, 32 пациента) и плацебо (31 пациент) в течение 2 лет [515]. Ни в одной из групп лечения не получено преимуществ по сравнению с плацебо. Нужно учесть, что пациенты, включенные в группу плацебо, имели статистически значимо более низ- кий уровень протеинурии на момент включения в исследование. При попытке объяснить эти противоречивые результаты некоторые авторы предположили, что эффект терапии рыбьим жиром у пациентов с ИГАН может быть дозозависимым [537]. Однако в еще одном проспективном исследовании было показано, что высокие (6,7 г/сутки) и низкие (3,3 г/ сутки) дозы рыбьего жира оказывали одинаковый эффект в отношении замедления скорости сниже- ния функции почек у пациентов с ИГАН высокого риска [538]. В настоящее время нет доказательств, поддерживающих применение высоких доз рыбье- го жира при ИГАН. Мы предлагаем рассмотреть возможность при- менения рыбьего жира (3,3 г/сутки) при лечении ИГАН с персистирующей протеинурией ≥1 г/сутки, несмотря на 3–6-месячную оптимизированную поддерживающую терапию (включая иАПФ или БРА и контроль над уровнем АД). РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ • Необходимо проведение РКИ для изучения применения рыбьего жира у пациентов с ИГАН, сохранной функцией почек и со стой- кой значительной протеинурией, несмотря на оптимальную антигипертензивную и антипротеинурическую терапию.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 28.06.2016, 16:16 | Сообщение # 986 |
Отрешенный
Статус:
|
Буду отсутствовать на форуме до 5 июля
|
|
| |
Ver04ka
|
Дата: Вторник, 28.06.2016, 21:11 | Сообщение # 987 |
Зачастивший
Статус:
|
Здравствуйте! Только сегодня нашла этот форум. Михаил Юдович, простите ради Бога, неужели я опоздала сегодня с вопросом? Я из Новороссийска, моему сыну в ноябре исполнилось 18. С начала апреля обследовали его по поводу гематурии 4-32 в пз и белка от 0,158( первый анализ) и до отриц впоследствии. Давление 123-132/ 60-77, отеков нет( после соленого раньше веки отекали). Печень и селезенка немного увеличены, в селезенке небольшую гемангиому нашли. Узи и Кт с контрастом мочевого и почек в норме. По урологии все хорошо, единственно не делали цистоскопию. Дошли до нефролога. У нас в городе только в Нефросе. Тут ставят предварительный диагноз: постстрептококковый гломерулонефрит, т к АСЛО был 410,через месяц (после амоксиклава) 320 , еще через 2 недели 302. Назначили курантил, безсолевую и малобелковую диету. Креатинин 82 ,мочевина 45, СРБ 0,2. В носу нашли золотистый стафилококк 10*6. Понятно, что возраст уже и не детский, но хотела узнать: течение и прогноз в таком возрасте, как у детей, или по-другому? Доктор настаивает на круглогодичной бициллинопрофилактике. А ему надо поднимать иммунитет, т к с прошлого сентября фарингиты, тонзиллиты, синуситы толком не прекращались. У лора промыли миндалины, когда пили амоксициллин. Эритроцитов стало 2 и белок отрицательный . Миндалины рыхлые, но почти спрятались за дужки. Но После амоксициллина горло через неделю опять болело и кашлял. Эритроцитов стало 17 и белок 0,183. На этот раз спаслись без химии классической гомеопатией. Посоветуйте пожалуйста, нужна ли ему бициллинопрофилактика.
Сообщение отредактировал Ver04ka - Вторник, 28.06.2016, 22:31 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 29.06.2016, 04:46 | Сообщение # 988 |
Отрешенный
Статус:
|
Ver04ka, Нет, при остром постстрептококковом гломерулонефрите профилактика бициллином не нужна, т.к. это болезнь одноразовая и не повторяется несмотря на возможные обострения хронического тонзиллита - следовательно и профилактировать бициллином нечего. Острый постстрептококковый гломерулонефрит - это болезнь одного иммунологического выстрела, что коренным образом отличает это заболевания от ревматизма, который склонен к обострениям после каждого нового эпизода стрептококковой инфекции в зеве, поэтому при ревматизме и была придумана профилактика бициллином, но к острому гломерулонефриту она не имеет никакого отношения. В 18 лет прогноз при остром ГН, особенно не тяжёлом - обычно прекрасный, но я не могу судить о точности диагноза в Вашем случае, т.к. высокий АСЛО ещё не доказывает ОГН, а вот если был выявлен низкий С3 ( фракция комплемента), а затем через 4-6-8 недель этот показатель пришёл в норму, то это доказывало бы ОГН
|
|
| |
Ver04ka
|
Дата: Среда, 29.06.2016, 06:23 | Сообщение # 989 |
Зачастивший
Статус:
|
Доброе утро! Спасибо огромное за ответ. Каких мы только анализов не сдавали, но С3 врач не назначал к сожалению. IgA, IgM, IgG в норме, белковые фракции крови ( глобулины разные) тоже в норме. Сейчас, учиитывая прошедшее время, может провести еще какие-то анализы, чтоб дифференцировать? А если болезнь Берже, то нужны уколы бициллина? В Краснодаре на первой консулььации мы еще меньше информации получили. Думаю, уговорить мне сына лечь в краевую на обследование? ( жара ужасная)
Сообщение отредактировал Ver04ka - Среда, 29.06.2016, 06:51 |
|
| |
mkagan
|
Дата: Среда, 29.06.2016, 07:51 | Сообщение # 990 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Ver04ka ( ) Сейчас, учиитывая прошедшее время, может провести еще какие-то анализы, чтоб дифференцировать? Нет, уже много времени прошло. Но одноразовость болезни должно подтвердить время
Цитата Ver04ka ( ) А если болезнь Берже, то нужны уколы бициллина?
Нет
|
|
| |
|