Пятница, 01.11.2024, 08:24
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Гематурия - ответы на вопросы
vikki050891
Дата: Четверг, 07.04.2016, 21:17 | Сообщение # 961
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
Михаил Юдович, спасибо за ответ. Проблема в том, что мы уже 2 года ходим на горшок, а тут последние два месяца ребёнок в памперсе, потому что подписывает в трусы каждые 20 минут и растраевается. Плюс проблема с лейкоцитами, как раз появились и начал писаться. Может ли это быть связано и нужно ли искать причину лейкоцитов? Напомню, что диагноз у нас неясен. Так как Альпорта, как вы помните, у Миши не нашли.

mkagan
Дата: Пятница, 08.04.2016, 12:52 | Сообщение # 962
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
vikki050891, Если видимых анатомических аномалий мочевой системы при УЗИ нет и нет никакой другой неврологии - я бы просто понаблюдал без каких то поисков особых причин. В этом возрасте временные дисфункции мочевого пузыря нередки, т.к. автономная нервная система ещё только развивается и может давать сбои. Но , конечно, подобные симптомы могут быть вызваны и инфекцией в моче, поэтому важно убедиться в отсутствии патогенных микробов при посеве мочи.

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

mkagan
Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:00 | Сообщение # 963
Отрешенный
Статус:
ОляИвановна, Пока надо просто понаблюдать за дальнейшим течением гематурии. Возможно в марте был дебют хронического гематурического синдрома. Посмотрите эту тему Гематурия

vikki050891
Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:15 | Сообщение # 964
Завсегдатай
Статус:
Спасибо. Единственное, можно ли сдавать пачка если ребёнок приболел ( сопли, горло болит), или нужно подождать и сдать анализ после выздоровления?

mkagan
Дата: Пятница, 08.04.2016, 17:41 | Сообщение # 965
Отрешенный
Статус:
Цитата vikki050891 ()
Единственное, можно ли сдавать пачка если ребёнок приболел

ОРЗ не имеет отношения к моче - можно сдать посев и сейчас

мамаИРА
Дата: Вторник, 12.04.2016, 10:48 | Сообщение # 966
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
Цитата mkagan ()
Ирина, в своей не продвинутой стадии синдром Альпорта проявляется только истончением базальных мембран клубочков при ЭМ и неотличим от БТБМ. С годами базальные мемраны начинают разрушаться и при ЭМ появляются типичные признаки с-ма Альпорта. В этот момент у всех пациентов уже имеется постоянная существенная протеинурия - это один из поводов не биопсировать больных с гематурией без протеинурии (невозможность на этой стадии отличить с-м Альпорта от БТБМ, хотя IgA -нефропатия и на стадии без протеинурии диагностирована будет по свечению IgA в клубочках при ИФ-микроскопии, а вот , если IgA- не обнаружится , то Альпорт от БТБМ в стадию до стабильной существенной протеинурии морфологически отличить будет невозможно).

Видимо так у нас и получилось. Делали биопсию в 2012 году, дочке было 7 лет. Врачи по течению заболевания были уверены на 99% что это ига-нефропатия, биопсия нужна была уточнить диагноз, чтобы назначить селлсепт. В итоге по электронной микроскопии в 2012 году выставили диагноз- болезнь тонких базальных мембран. Сейчас, по течению заболевания, врачи не исключают синдром Альпорта. Из НИИ неделю назад мы вернулись с диагнозом - БТБМ, синдром Альпорта?
Сдали всё-таки кровь на Альпорта, сказали позвонить в июне и узнать , получилось ли что-то уточнить по крови. Так же был разговор о повторной биопсии, но не сейчас, а возможно лет в 13-15.

Допишу, может кому-то пригодится. Из лечения только энап, увеличили дозировку с 1.25*2 раза в день, на 2.5*2 раза в день, так как и в общем и в суточном анализах сохраняется белок 0.130 постоянно и до 2 грамм при орз (а они частые). По узи (делает один и тот же доктор на одном и том же аппарате) почки немного уменьшились в размерах, в длину на 8 мм, надеюсь что это погрешность, хотя раньше такого не было. На следующий год посмотрим в динамике. Почему-то опять повышен фосфор- 2.05. Диету соблюдаем, врач из НИИ кроме диеты ничего не предлагает.

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

Сообщение отредактировал мамаИРА - Вторник, 12.04.2016, 11:04

Мира
Дата: Вторник, 26.04.2016, 19:59 | Сообщение # 967
Заглянувший
Статус:
Здравствуйте, доктор. У нас возникла вот такая ситуация. Моей дочке в конце января исполнилось два года. Как раз к этому возрасту она стала проститься на горшок, но я заметила, что иногда она стала подписывать в трусики. Иногда могла и вовсе не удержаться и пописять полностью в штаны. Так как в возрасте один год и один месяц дочка переболела острым пиелонефритом, я уже боялась проблем с почками и решила сдать мочу на общий анализ. Он был хороший, незначительно только лейкоциты обнаружили 4-5-6 в п.з. Мне участковая педиатр сказала, что ничего страшного, подписывает скорей ещё из-за маленького возраста. Подписывала дочь не все время. След. раз мы сдали мочу 1 марта. Результат тот же, все в норме лейкоц. 5-7, эр. 0-1-2. Наш педиатр посоветовала сдать анализ по Нечипоренко. Мы его сдали в конце марта. Вот результат Лейк 2200, эр. 3080, цил. не обнаружено. Через 10 дней опять перездаем по Нечипоренко, цифры один в один как предыдущий анализ. То есть опять повышены эритроциты. Прошли УЗИ почек и мочевого - все в норме.консультации нефролога и уролога тоже ясности не внесли. Гинеколог по своей части ничего не заметила, хотя я до этого видела покраснение в области малых половых губ и делала дочке ванночки с ромашкой и раствором фурацилина на ночь. Но мазок доктор взяла, результат пока не знаю. Также сдали мочу на посев на стерильности, результат ждём. Принимает канефрон. Состояние дочери обычное. Вот два последние анализа. 11.04.16. Уд.вес 1015, рН 6,5,глюкоза, белок,уробилин,кетоны,билирубин не обнаружены, креатинин 4,4, микроальбумин 10, эпит 0-1, Лейк. 1-2, эрит. Свежие - 4-6, измененные - 1-3, слизь, соли,цилиндра,бактерии не обнаружены. Последний анализ за 18,04. Лейк 2-3, эр.1-2, хотя на машинке возле bld стоит +-, но лаборант их увидел 1-2. Извините, что так сумбурно все написала, но не знаю куда мне обращался с нашей ситуацией. Ещё у меня самой с прошлой осени начали появляется эритроциты в моче. Свежие 24-28 это было в октябре, потом в середине марта их было 10-15 и вот 18 марта 4-6 эр. в п.з. Но у меня раньше никогда эр. В моче не было. А тут болела поясница, поднималась ночью температура до 38 и на след день анализ мочи показывал эритроциты. Таких обострений у меня было два в октябре и марте. УЗИ у меня хорошее за исключение ангиомиолипомы 5 мм. В диаметре. Которая в динамике за пол года не выросла. Одним словом, запуталась я. На себя уже махнула рукой пока не разберусь с дочерью. А нефролог и уролог ничего опасного в состоянии дочки не видят и рекомендуют наблюдение. А я боюсь вдруг что упустить. Михаил Юдович, что Вы мне посоветуете?

Мира
Дата: Среда, 27.04.2016, 10:39 | Сообщение # 968
Заглянувший
Статус:
Дополню, что дочка подписывает не часто за день, а обычно тогда когда хочет писять. Такое чувство что она не удерживает или поздно реагирует на позыв. Вначале писнет, а тогда просится и нормально уже все делает в горшок.

mkagan
Дата: Среда, 27.04.2016, 12:33 | Сообщение # 969
Отрешенный
Статус:
Цитата Мира ()
А нефролог и уролог ничего опасного в состоянии дочки не видят и рекомендуют наблюдение.

Я с этим согласен

Мира
Дата: Среда, 27.04.2016, 13:37 | Сообщение # 970
Заглянувший
Статус:
Спасибо за отзывчивость. Я прочла полностью данную тему и тоже подумала, что сейчас наверное мы можем только наблюдаться. Михаил Юдович, как часто Вы рекомендует исследовать мочу? Какой анализ сдавать лучше - по Нечипоренко или достаточно общего?
Вот только что узнала у детского гинеколога - мазок хороший.
И ещё один вопрос - возможна ли наследственная связь гематурии в нашем случае? Если у меня впервые эритроциты в моче появились только в возрасте 31 год. Или это такое совпадение и мне причины своих эритроцитов нужно искать в другом направлении? Просто тоже консультировалась с несколькими урологами, диагноза нет.

Сообщение отредактировал Мира - Среда, 27.04.2016, 13:48

Mallines
Дата: Вторник, 03.05.2016, 23:50 | Сообщение # 971
Зачастивший
Статус:
Добрый вечер!
Вопрос всем, кто принимает энап: как делить таблетку на такие мелкие кусочки? Ребенок весит 11 кг, а суточную дозу нужно еще разделить на 2 раза.
Измеряли ли АД(до приема) и после его начала? Я думала купить детскую манжетку, но, практически уверена, что ребенок не даст мерить, тк тонометра боится. Соответственно, как проверить переносимость препарата у такого маленького ребенка(3 года)? О головокружениях и тп она явно сказать не сможет. Как дети переносят этот препарат? Были ли у кого побочные явления? Что говорят дети постарше?

Сообщение отредактировал Mallines - Вторник, 03.05.2016, 23:51

мамаИРА
Дата: Среда, 04.05.2016, 06:50 | Сообщение # 972
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
Цитата Mallines ()
Вопрос всем, кто принимает энап: как делить таблетку на такие мелкие кусочки?

А какая у вас дозировка? Моей назначали сначала 1.25, я покупала энап с дозировкой 2.5 и делила пополам. У вас еще меньше?

Цитата Mallines ()
Измеряли ли АД(до приема) и после его начала?

Измеряли. На давление наша суточная доза ( 1.25 сначала вечером, потом утром и вечером) не повлияла.

Цитата Mallines ()
Я думала купить детскую манжетку, но, практически уверена, что ребенок не даст мерить, тк тонометра боится.

У нас тонометр с детской манжеткой, дочке давление меряют с 3х лет постоянно, она не боится. Можно на себе показать, на кукле. Сейчас ей 10 лет, меряет сама.

Цитата Mallines ()
Как дети переносят этот препарат? Были ли у кого побочные явления? Что говорят дети постарше?

Моя переносит нормально. Из побочных был кашель на эналаприл, на энап нет. Так как дочь астматик ( атопическая, средней тяжести, частично контролируемая астма) , то при коклюше и при обострениях астмы энап отменяли. Сейчас не можем скомпенсировать астму (аллергия на пыльцу, берёза цветет) , добавили дозу гормона, поэтому не добавляем энап до 2.5* 2 раза в день ,как рекомендовали нефрологи, чтобы добиться ремиссии по астме. На дозе 1.25*2 раза в день кашля практически нет, только после гуляния на улице вечером, но это с энапом не связано.

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

mkagan
Дата: Среда, 04.05.2016, 11:09 | Сообщение # 973
Отрешенный
Статус:
Цитата Мира ()
Михаил Юдович, как часто Вы рекомендует исследовать мочу? Какой анализ сдавать лучше - по Нечипоренко или достаточно общего?

1 раз в 3 месяца будет достаточно - надо сдавать общий анализ мочи, чтобы следить не только за количеством эритроцитов, но и за белком в моче.

Цитата Мира ()
И ещё один вопрос - возможна ли наследственная связь гематурии в нашем случае?

Да, возможно - может быть семейная гематурия, но без генетического анализа это можно в Вашем случае только предполагать, т.к. неясно насколько значимая гематурия у Вас.

ремарк
Дата: Вторник, 14.06.2016, 11:51 | Сообщение # 974
Заглянувший
Статус:
Добрый день, Михаил Юдович. У моей дочери в первый год рождения были повышены эритроциты в моче 5-7, а со второго года начались скачки во время заболеваний12-15, 18-20, последний 35-37 это эритроциты, белок 0,1г. Остальные показатели в норме, иногда ацетон+. В периоды нормального самочувствия анализы идеальные. эритроцитов 0. Нефролог спросила а как у меня с почками и я сдала анализ мочи, он идеальный, на днях прихватил мастит, после спада температуры решила повторить анализ: эритроциты 25, белок 0,3. Через неделю опять идеальный анализ. В детстве лежала в больнице, видимо анализы мочи были плохие. нашла только результаты узи: полное удвоение обоих почек. Теперь вопрос 1: такие анализы это признаки доброкачественной семейной гематурии? Еще вопрос 2: как сказалась гематурия на мне? можно узнать по величине белка в моче или по уровню креатинина в крови? Нашла формулы на форуме, но что-то совсем запуталась. Креатинин 73 (36 лет, 42кг, 150см ) нормально?
Вообще вопросов много, Почему не задаю местному нефрологу - она свято верит что все проблемы от кормления грудью ребенка 2 лет, отлучить от груди и все пройдет.

mkagan
Дата: Вторник, 14.06.2016, 12:42 | Сообщение # 975
Отрешенный
Статус:
Цитата ремарк ()
еперь вопрос 1: такие анализы это признаки доброкачественной семейной гематурии?

Думаю, это наиболее вероятно

Цитата ремарк ()
Еще вопрос 2: как сказалась гематурия на мне? можно узнать по величине белка в моче или по уровню креатинина в крови?

Да, именно так. Ещё и УЗИ почек полезно посмотреть.

Цитата ремарк ()
Нашла формулы на форуме, но что-то совсем запуталась. Креатинин 73 (36 лет, 42кг, 150см ) нормально?

Вы не перепутали, Ваш вес всего 42 кг?

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024