Пятница, 01.11.2024, 14:28
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Гематурия - ответы на вопросы
мамаИРА
Дата: Среда, 18.11.2015, 16:36 | Сообщение # 871
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
Михаил Юдович, здравствуйте. Мы с дочкой в стационаре находились с 10 по 18 ноября, сегодня отправили домой лечить орз. Ложились для определения причины кашля(коклюш под вопросом, хотя все анализы отрицательные, кашель с репризами с 18 сентября) и дальнейшим переводом в кардиоревматологию. В итоге дочь подцепила там вирус-рвота однократно, температура 38 сутки, (сейчас второй день в норме). Врачи там не видали таких оам как удочки и назначали нам анализы почти каждый день, все ждали улучшений. Но меня вот что беспокоит. В первый день орз дочка проснулась с отекшими ступнями, первый раз у нее так было, обычно легкая отечность от носков, а в этот раз голеностопы отекли и вообще стопы, через пару часов отек спал, в оам-белок 1.15 гр и эритроциты сплошь(макрогематурия), сегодня уже (если как обычно у нас) белок должен спадать, но в оам белок 1.49 и опять макрогематурия. Вот не знаю теперь что это, обычное обострение при орз или присоединилось еще что-то с почками? Кровь, оак, сегодня лучше чем 3 дня назад. На что еще обратить внимание? Что это может быть кроме нашего обострения?

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

mkagan
Дата: Среда, 18.11.2015, 18:50 | Сообщение # 872
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
мамаИРА, Думаю, что это обострение. Я думаю, надо прежде всего посмотреть мочевину и креатинин , альбумин и холестерин крови, следить за артериальным давлением, сделать УЗИ. Если отёки и высокий белок в моче будут сохраняться, могут возникнуть показания для преднизолона, т.к. у Вас сохраняется подозрение на IgA - нефропатию, а при этой болезни возможно более тяжёлое, чем обычно, обострение

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

Lanka
Дата: Среда, 18.11.2015, 19:25 | Сообщение # 873
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
Добрый вечер, Михаил Юдович! По доплеру сосудов почек выскакивают повышенные индексы резистентности по основному стволу( 0,78) , сегодня выскочил по сегментарным артериям (0,82), по дуговым и междолевым -норма. Выскакивают уже 6 лет. Является ли это показанием к назначению энапа? Насколько можно придавать серьезное значение этим индексам? Может сдать ренин, ангиотензин и адреноблокатор( вроде так звучат?) Давление : среднеинтегральное дневное: 113/76, ночное- 93/51. пару раз выскочило 137/72 и 133/108 - во время обеда и в пути( спешил в колледж).Думаю можно учесть, что он спортсмен ( 10 лет спортивных танцев).При этом ставят лабильную гипертензию. И усиленно назначают энап. Но, Слава Богу,белка-то нет и микроальбуминурии тоже. Заанее благодарна всем сердцем!

Lanka
Дата: Среда, 18.11.2015, 19:37 | Сообщение # 874
Зачастивший
Статус:
Забыла сказать, извините) Может быть такое из-за высокого гемоглабина? 145-157 у него. Может кровь густая. Воду пьем.

mkagan
Дата: Пятница, 20.11.2015, 11:57 | Сообщение # 875
Отрешенный
Статус:
Lanka, Мне кажется, при условии нормального артериального давления, на Ваши данные допплера не надо обращать отдельного внимания.

elena72
Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 10:11 | Сообщение # 876
Зачастивший
Статус:
мамаИРА, Здравствуйте! Очень за вас переживаем с дочкой(она тоже иногда читает форум).
Как у вас дела? Когда мы лежали в мае в больнице, у ребенка моча была вишневого цвета, и на этом фоне в течении 2-3 дней белок был чуть больше единицы. Мне врачи говорили, что это естественно, так как реактивы реагируют на любые виды белка, не только на альбумин, и при таких эритроцитах 1г ни о чем не говорит. Правда потом он начал снижаться 0.8, 0,6 и дней через 5 стал 0,1-0,2. В РДКБ я задавала вопрос, с может ли быть такое тяжелое состояние при ИГА-нефропатии. Ответили дословно следующее: "Интерстициальный фактор никто не отменял, поэтому вам и назначили стероиды".

elena72
Дата: Пятница, 04.12.2015, 08:15 | Сообщение # 877
Зачастивший
Статус:
mkagan, Здравствуйте, доктор! Очень прошу помочь принять решение.
Напомню ситуацию: 2 месяца назад выписались из РДКБ, биопсию нам делать не стали( сказали,пока нет для этого показаний), выписали с рекомендациями: канефрон, кальций, альфаД3, полный уход с ПЗ. Плюс мы соблюдаем аглютеновую, бессолевую диету с пониженным содержанием белка. В течении этих 2 месяцев сдавали ОАМ каждые 10 дней: один раз было 2 эритроцита в поле зрения, а в остальных - пишут единичные в препарате. Белок везде меньше 0,1. По Нечипоренко эритроциты 1950.ОАК - в норме(Hg 135-137, СОЭ 5-8). Б\х крови: креатинин 58, мочевина 3,4, общий белок 70, только фосфор повышен 1,89 (но был больше 2,0).
Принимали 0,25 таблетки ПЗ, должны были полностью уйти в субботу, но ребенок заболел. Немного красная задняя стенка горла, слегка заложен нос, но температура поднялась в ночь на четверг до 38,5. Однократно дала нурофен. Пока больше температуры не было, горло полощем, сосем гексорал. Сейчас ни на что не жалуется. Вчера утром моча была нормальной(в ОАМ эритроциты-единичные в препарате, белок меньше 0,1). Но приблизительно с 19.00 вчерашнего дня моча потемнела до бурого цвета. Жалоб у ребенка нет, отеков нет, давление 110\60.
Позвонила своему нефрологу, она сказала срочно в стационар, ПЗ увеличить до 5-6 таблеток каждый день. Я совсем запуталась и не знаю, как лучше поступить. Врачи в Москве предупреждали, что такое возможно при ИГА-нефропатии и советовали "относится спокойно" и просто отлежаться. Наши врачи про ИГА слышать не хотят(по поводу аглютеновой диеты вообще подняли меня на смех), говорят, что гломерулонефрит нужно лечить, и в нашем случае лечить либо ПЗ, либо пробовать циклофосфан. Когда я попробовала спорить, сказали, что если я отказываюсь выполнять их предписания, то больше к ним могу не обращаться, и вся ответственность за здоровье и жизнь ребенка ложится на меня. Я очень боюсь поступить неправильно и навредить своему ребенку. Как мне выстроить отношения со своим нефрологом, ведь другого нет, а Москва далеко?
Огромное спасибо за профессионализм и человеческое отношение (к сожалению это не часто сочетается у врачей).

Сообщение отредактировал elena72 - Пятница, 04.12.2015, 08:17

mkagan
Дата: Пятница, 04.12.2015, 10:32 | Сообщение # 878
Отрешенный
Статус:
Цитата elena72 ()
моча потемнела до бурого цвета

Прежде всего надо убедиться в том, что это эритроциты, т.к. цвет мочи может меняться и от лекарств - надо сдать анализ мочи.
Цитата elena72 ()
что такое возможно при ИГА-нефропатии и советовали "относится спокойно" и просто отлежаться.

Они правы
Цитата elena72 ()
Как мне выстроить отношения со своим нефрологом, ведь другого нет, а Москва далеко?

Это не медицинский вопрос и я Вам в этом не советчик

vikki050891
Дата: Пятница, 04.12.2015, 14:36 | Сообщение # 879
Завсегдатай
Статус:
Добрый день! Михаил Юдович! Я мама Миши, Виктория. Нашу историю не напоминаю, так как совсем недавно вы помогали нам в общении с немецкой клиникой.
Сейчас нам дали садик, но у нас нет никаких прививок кроме БЦЖ. Теперь у нас есть вероятность ИГА-нефропатии, помимо Альпорта. Можем ли мы сделать прививки, могут ли быть осложнения на почки? И на счет садика, мы боимся осложнений на почки из-за частых ОРВИ, которых в детском саду не избежать. Повод ли это отказаться от сада?

mkagan
Дата: Пятница, 04.12.2015, 15:10 | Сообщение # 880
Отрешенный
Статус:
vikki050891,
Виктория, как Вы понимаете, сложно рассуждать в тех случаях, когда диагноз неясен. Всё-таки, у Миши рано была выявлена гематурия и мне кажется, что у него вероятность IgA - нефропатии не очень высока. Кроме того, невысока и вероятность того, что единичное обострение IgA- нефропатии (если вдруг оно возникнет на прививку и если это IgA-нефропатия) сильно ухудшит общее течение болезни. Тем не менее, даже при с-ме Альпорта, если будет температурная реакция на прививку, может кратковременно ухудшиться анализ мочи. Любая лихорадка при ренальной гематурии любого генеза кратковременно ухудшает анализ мочи, без большого дополнительного вреда. Я бы стал делать прививки и попробовал посещать детский сад, если для Вашей семьи это удобнее, чем держать сына дома. Отказаться и от того и от другого успеете, если что-то пойдёт не так

vikki050891
Дата: Пятница, 04.12.2015, 15:13 | Сообщение # 881
Завсегдатай
Статус:
Спасибо, будем решать!

mkagan
Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 05:19 | Сообщение # 882
Отрешенный
Статус:
Опубликованы Федеральные клинические рекомендации по оказанию медпомощи детям с синдромом гематурии. Скачать можно по этой ссылке: Федеральные рекомендации по медпомощи детям с гематурией
Или на сайте союза педиатров России по этой ссылке: Союз педиатров России - клинические рекомендации

elena72
Дата: Четверг, 31.12.2015, 13:10 | Сообщение # 883
Зачастивший
Статус:
Здравствуйте все! С Наступающим! Всем родителям -силы и веры, а деткам - здоровья и оптимизма.
Прошел год с тех пор, как мы заболели. Было много плохого и страшного, временами посещало отчаяние, и вот в такие моменты форум был для нас большой незаменимой поддержкой. Спасибо ВСЕМ!

Julia_VRN, мамаИРА, Вам отдельная благодарность. Мне кажется, что без Вашего участия и спокойных слов я бы совсем с ума сошла.
А сейчас мы почти привыкли к тому, что теперь жизнь изменилась навсегда и уже не будет такой, как до болезни. Просто каждый день надеемся, что сегодня будет не хуже, чем вчера.
mkagan, Вам даже не знаю как выразить свою признательность. ПРОСТО СПАСИБО, т.е. спаси Вас Бог и Ваших близких. А подошли к своей невеселой годовщине с такими результатами:
ОАМ (от 15.12 и от 30.12) плотность 1015-1020, эритроциты 5 в\зр, белок меньше 0,1
Суточный белок: 92 мг\сут (сдавали в Инвитро, там норма меньше 80). Нужно ли пить эналаприл? Давление нормальное.
Креатинин 62, мочевина 3.
Креатинин немного подрос, летом был 55-58. Может ли это быть связано с тем, дочка выросла. После того, как уменьшили ПЗ до 3т через день выросла с августа месяца на 7 см (с 148 до 155). Вес правда остался тем же (42-43).
Когда было ОРВИ в начале декабря, Вы советовали сдать анализы, пока моча темная, но у нас не получилось: у дочки первый раз пришли месячные. Как-то все совпало. Моча посветлела через сутки. Через 5 дней сдавали ОАМ: плотность1010, эритроциты 9, белок меньше 0,1.
И еще один вопрос: скоро сезонный пподъем заболеваемости ОРВИ. Что бы Вы посоветовали в качестве профилактики? В РДКБ нам рекомендовали оциллококцинум. Как Вы к нему относитесь?
Еще раз всех с праздником!!! tongue

Julia_VRN
Дата: Пятница, 01.01.2016, 12:52 | Сообщение # 884
Пристрастившийся
Награды: 1
Статус:
Елена, спасибо за поздравления! Вас тоже с наступившим Новым годом!
Анализы очень неплохие у дочки, это самое главное!

мамаИРА
Дата: Суббота, 02.01.2016, 17:19 | Сообщение # 885
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
elena72, Спасибо за добрые слова smile
Цитата elena72 ()
Мне кажется, что без Вашего участия и спокойных слов я бы совсем с ума сошла.

Это только кажется, у нас, у мам, есть внутренний резерв, оттуда и черпаем силы smile
С Новым Годом всех!!! Пусть он будет удачным для всех нас. Всем здоровья, душевного спокойствия и хорошего настроения!!!

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024