Суббота, 02.11.2024, 06:17
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Гематурия - ответы на вопросы
mama
Дата: Среда, 22.04.2015, 21:29 | Сообщение # 646
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
Михаил Юдович, слава богу белок на протяжении десяти лет не более 0.33. Сейчас в основном следы.

Anna

nataliya
Дата: Пятница, 24.04.2015, 13:45 | Сообщение # 647
Заглянувший
Статус:
Большое спасибо за ответ. Скажите а уместно ли в нашем случае проведение генетической диагностики на синдром Альпорта. Я знаю, что ее возможно сделать в Москве или биопсию сделать проще?

mkagan
Дата: Пятница, 24.04.2015, 17:45 | Сообщение # 648
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
Цитата nataliya ()
Скажите а уместно ли в нашем случае проведение генетической диагностики на синдром Альпорта.

Да, если это возможно в России.

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

Mari-s
Дата: Пятница, 24.04.2015, 20:05 | Сообщение # 649
Заглянувший
Статус:
Добрый день, Михаил Юдович!
Прочитала всю тему по гематурии, касающуюся и нас, к сожалению. Спасибо, что помогаете лучше ориентироваться в болезнях наших деток и даёте столь ценные советы! Буду Вам очень благодарна за высказанное мнение по нашему случаю (дочке на данный момент 1 год 9 мес.)
В 3 мес. первый анализ мочи – эритроциты 15-20-25 в п/з, пересдали – 6-8, пересдали ещё раз – 0-0-1. Белка не было, лейкоциты от 1 до 4.
В 1 год 1 мес. – эритроциты 15-20, белок 0,03, лейкоциты – 3-4, соли оксалаты.
В 1 год 4 мес. после 2 суток ОРВИ (без температуры, только сопли, чуть красное горло) увидели тёмную мочу. Анализ – эритроциты почти 2500 клет/мкл, белок 0,46 г/л, , уд.вес – 1,016, лейкоциты единичные (попали в стационар).
С тех пор, вот уже пятый месяц, картина примерно следующая: эритроциты сохраняются, в среднем 70-100 в п/з. Белок в ОАМ до 0,5 (прыгает сильно), выделение за сутки – 0,11-0,17 в среднем (бывает и меньше, но больше не было). Часто оксалаты. Цилиндры – редко, по одному то гиалиновому, то зернистому найдут. По УЗИ до сих пор всё в норме, иногда отмечают наличие солей.
Последний раз ОРВИ было недели 3 назад, с температурой (до 38,7), макрогематурией (моча почти чёрная), белок впервые в ОАМ подскочил до 1,5.
Также отмечу, что дочка простыла впервые в 2 мес. (сопли, немного красное горло, температуры и кашля не было, выздоровела в разумные сроки). Но увы, ОАМ до этого не делался, поэтому непонятно, появились ли эритроциты именно после болезни. Ещё есть капиллярная гемангиома на половой губе (появилась сразу после выписки из роддома). В семье о случаях гематурии нам неизвестно, из почечных заболеваний только нефроптоз у отца и рак почки у дедушки.
Конкретного диагноза у нас пока нет – гематурия, требующая наблюдения (хр.ГН, болезнь Берже - под вопросом). Уже поняла, что конкретнее скажет только биопсия и не на этом этапе. И всё же хотелось бы узнать Ваше мнение о такой картине болезни и необходимых шагах с нашей стороны (сейчас ведем мочевой лист ОАМ и суточную на белок, по 1 разу в неделю). Нужны ли какие-то дополнительные исследования на данном этапе?

mkagan
Дата: Суббота, 25.04.2015, 16:29 | Сообщение # 650
Отрешенный
Статус:
Цитата Mari-s ()
Нужны ли какие-то дополнительные исследования на данном этапе?
Быстрое редактирование

Я думаю, в Вашем случае не лишним будет проведение уретроцистоскопии для исключения гемангиомы уретры или мочевого пузыря: посмотрите ссылку: Гемангиома уретры и мочевого пузыря
Это не сложная процедура, которая может быть быстро выполнена в любом детском урологическом отделении.

Mari-s
Дата: Суббота, 25.04.2015, 18:45 | Сообщение # 651
Заглянувший
Статус:
Цитата mkagan ()
Я думаю, в Вашем случае не лишним будет проведение уретроцистоскопии для исключения гемангиомы уретры или мочевого пузыря

Про желательность цистоскопии нам говорили, но пока делать не берутся. В таком возрасте - только под наркозом, а поскольку экстренного угрожающего состояния нет, то говорят, что можно и подождать. Опять же - наличие цилиндров больше говорит за почки (со слов врачей). Или не всегда? (кстати, в последнем анализе нашли эритроцитарные, поэтому и сказали, что эритроциты все же "сверху" идут)

mkagan
Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 15:19 | Сообщение # 652
Отрешенный
Статус:
Mari-s,
когда есть показания к исследованию - его надо выполнять: нет ничего опасного в наркозе продолжительностью 5 минут!

elena72
Дата: Понедельник, 04.05.2015, 07:19 | Сообщение # 653
Зачастивший
Статус:
mkagan, Уважаемый Михаил Юдович! Я пишу, потому что не знаю, к кому еще обратиться. Мы, как я и говорила, сдали иммунограмму и биохимию. Но пока ждали результат, ребенок приболел: сначала сильно заболело горло (без налетов), потом пошли сопли и кашель. 29 апреля моча внезапно покраснела (27 сдавали - эритроцитов было 30), а уже 30-го стала как вишневый сок. У нас было направление на госпитализацию на 5 мая, но мы поехали по скорой 2-го. Нас взяли несмотря на температуру 37,5. Моча идет темно-красная, кашель уже смягчился, но сопли еще зеленые, вчера было 38. Получаем аскорутин, ибупрофен и капельницу с каким-то лекарством, улучшающим микроциркуляцию. Ребенок бледный до синевы. сил нет. Врачи будут только завтра. Стараюсь поить побольше сладким чаем. Меня пугает такая кровопотеря. С чем может быть связано такое ухудшение, ведь неделю назад ребенок ходил в школу и ее ничего не беспокоило.
Результаты анализов наша врач прислала, но я мало что в них пониманию. Я честно говоря в панике, так как не знаю долго ли ребенок продержится с такой кровопотерей.
Прикрепления: 9142558.jpg (68.8 Kb)

Lanka
Дата: Понедельник, 04.05.2015, 14:26 | Сообщение # 654
Зачастивший
Статус:
elena72,
Доброго времени суток! Елена, безусловно, я не Михаил Юдович, но анализ надо пересдать . Дело в том, что согласно Вашего письма, моча с кровью, а по анализу - эритроцитов нет, более того реакция на кровь отрицательная ????? Странные лаборанты его делали(((.

mama
Дата: Понедельник, 04.05.2015, 17:23 | Сообщение # 655
Завсегдатай
Статус:
Я так поняла, что это анализ до болезни.

Anna

mkagan
Дата: Вторник, 05.05.2015, 10:59 | Сообщение # 656
Отрешенный
Статус:
Цитата elena72 ()
С чем может быть связано такое ухудшение, ведь неделю назад ребенок ходил в школу и ее ничего не беспокоило.

Многие нефрологические заболевания, протекающие с гематурией, ухудшаются в период ОРВИ.
Цитата elena72 ()
Я честно говоря в панике, так как не знаю долго ли ребенок продержится с такой кровопотерей.

Гематурия нефрологического генеза у ребёнка (если по УЗИ исключены крупные анатомические болезни мочевых путей) не приводит к существенной кровопотере.

Аня
Дата: Пятница, 08.05.2015, 21:24 | Сообщение # 657
Зачастивший
Награды: 1
Статус:
Мои последние анализы. Михаил Юдович, что Вы можете сказать? Заранее спасибо.

mkagan
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 08:31 | Сообщение # 658
Отрешенный
Статус:
Аня - любая хроническая гематурия всегда течёт волнообразно, то с большим, то с меньшим количеством эритроцитов в моче и это в большинстве случаев не отражает ухудшения. А вот стабильный высокий белок в моче - более опасный признак вне зависимости от наличия, или отсутствия гематурии. Может ли такая Ваша гематурия без белка в отдалённой перспективе (через лет 20 скажем) привести к ухудшению функции почек - прогнозировать сложно, т.к. если она вдруг начнёт сопровождаться стабильным белком в моче в районе 0,5 грамм\литр надо будет выполнить биопсию в приличной клинике. А у Ваших близких родственников гематурии нет?

ТВладимир
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 09:11 | Сообщение # 659
Виртуальная Сущность
Награды: 109
Статус:
Это я выставил еще 3 анализа Ани.

Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."

Сообщение отредактировал ТВладимир - Воскресенье, 10.05.2015, 09:13

Аня
Дата: Воскресенье, 10.05.2015, 10:25 | Сообщение # 660
Зачастивший
Награды: 1
Статус:
Здравствуйте Михаил Юдович! Нет гематурии ни у кого из семьи нет, а что получается белок в любое время у меня может пойти?

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024