Воскресенье, 24.11.2024, 08:49
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Гематурия - ответы на вопросы
mkagan
Дата: Четверг, 22.05.2014, 12:43 | Сообщение # 421
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
Цитата Lanka ()
в этом году сын рассказал, как тот удивленно произнес: " Кто это ему такой диагноз поставил? В 14 лет интерстициальный нефрит!? Странно, странно... Будем разбираться."

Поэтому я и рекомендую Вам ориентироваться на Ларису Серафимовну Приходину

Цитата Lanka ()
Конечно, он сейчас выйдет я пересдам анализы, сделаю еще узи и запишусь к ней на прием еще раз.

Я думаю, именно так и надо поступить, только нужно помнить о субъективности УЗИ в связи, с чем его надо делать у проверенного специалиста.
Цитата Lanka ()
Не знаю прямо, что за полгода так могло измениться

При Вашей ситуации за полгода кардинально ничего не должно было измениться

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

Natalia
Дата: Четверг, 22.05.2014, 22:43 | Сообщение # 422
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
Здравствуйте Михаил Юдович! Описание нашей ситуации в сообщении от 28.04.2014, 13:21 | Сообщение # 320.
Мы только что прошли цистографию в стационаре, по результатам которой хотела бы задать несколько вопросов. Оговорюсь, что моя просьбы о применении седативного средства была проигнорирована и сама процедура прошла крайне нервно. Дочка (1 г 10 мес) кричала и вырывалась, что было сил всю процедуру. В итоге полной неподвижности во время снимков добиться не удалось. Сделали два снимка на полный мочевой и после мочеиспускания. Врач прокомментировала снимки буквально сл образом: Рефлюкса нет, но у вас "ужасный" мочевой пузырь. Надо бы сделать эксректорную урографию (если я верно запомнила), но пока рано, пусть подрастет. Показывала мне другие снимки, с идеально ровными мочевыми для сравнения. У дочки он с неровными краями и после мочеиспускания сморщился как губка. Врач сказала, что можно было бы списать на погрешности при снимке за счет подвижности, но кости все получились четко, поэтому нет. Сказала, что это на фоне перенесенной или имеющейся инфекции. Снимки на руки не отдали. При этом другой врач сказал, что мочевой пузырь -орган чутко реагирующий на состояние нерввной системы и снимки могли получиться такими на фоне поведения ребенка. По УЗИ все ок с мочевым. В заключении указано сл: биохимия креатинин 61,4 мкмоль/л, мочевина 3,2 мкмоль/л, скф 61 мл/мин/1,73м2 (возрастная норма). Цистография:Мочевой пузырь обычно расположен, овоидной формы, без дополнительных теней. Данных за ПМР не выявлено. УЗИ: Правая почка Контуры четкие. Размеры 65мм/27мм. Толщина паренхимы 10-10-10 мм. ЧЛС не расширена. Конкременты не определяются. Область надпочечника не изменена.Левая почка Контуры четкие. Размеры 63мм/28мм. Толщина паренхимы 10-10-10 мм. ЧЛС расширена лоханка до 5 мм. Конкременты не определяются. Область надпочечника не изменена. Мочевой пузырь. Локализация обычная, стенки не изменены. Конкременты не определяются. Дистальный отдел мочеточников справа и слева не расширен. При ЦДК почечный кровоток до капсулы с обеих сторон. Сосудистое дерево не деформировано, инд.рез. 0,62-0,64 (норма). Узи признаки пограничной пиелоэктазии слева.
ОАМ: св/желтая, прозрачная, уд вес 1030, белок н/о, ph 6,0; лейк 0-2; эр 3-5, эпит 3-5. Посев на бактериурию отрицательный.
Диагноз: Инфекция мочевыводящих путей.
Лечение: Фурагин 25 мг 2р/д 10 дней, затем фурамаг 25 мг на ночь 1 мес;
мочегонные травы (ренсепт) 1/2 табл 1 раз в д -1 мес.;
парафин на область мочевого пузыря № 10;
ВИт Е по 2 кап 1 раз в день 3 нед;
Препараты кальция 1 капс 1 р/д 2 мес на ночь
генферон 125 МЕ 1 св на ночь ч/з день 1 мес.
Мне теперь совсем не спокойно. С одной стороны рефлюкса нет-хорошо, но откуда эритроциты, значит что-то более серьезное(.
Попробую сформулировать вопросы:
1. Какова вероятность, что рефлюкс пропустили? (читала на форуме, что пропускают при обычной цистографии).
2. Могут ли быть эритроциты единственным симптомом проблем с мочевым?
3. Получается если инфекция, то в нашем случае не бактериальная, а вирусная (раз бакпосев отрицательный). Так может надо сначала определить каким вирусом вызвана? Или это могут быть последствия перенесенной бактериальной инфекции?
4.У дочки с марта субфебрилет (во время бодрствования темп до 37,5. Педиатр и нефролог склоняются к термоневрозу, т.к. анализы крови хорошие, самочувствие не нарушено и во время сна темп всегда нормальная и ректальная темп в норме. Меня же смущает, что я стала отмечать повышение темп примерно с момента стойкого появления эритроцитов в моче. Свойственен ли вообще субфебрилет нефрологическим проблемам у детей?
5. Если возможно прокомментируйте лечение, смущают дозировки, да и вообще все смущает.
Простите за сумбурность, тихонько паникую, как ни стараюсь держать себя в руках.

мамаИРА
Дата: Пятница, 23.05.2014, 03:35 | Сообщение # 423
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
Natalia, А у кого наблюдаетесь? Из тех кого я знаю, можно сходить только к Романенко( она раньше принимала в Евромеде и в До 16, сейчас не знаю) или к Шимановой ( принимает в 4 детской в Амуре и в Ультрамеде).

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

mkagan
Дата: Пятница, 23.05.2014, 05:12 | Сообщение # 424
Отрешенный
Статус:
Цитата Natalia ()
Какова вероятность, что рефлюкс пропустили? (читала на форуме, что пропускают при обычной цистографии).

Тот рефлюкс, который может происходить у маленького ребёнка только при особых условиях и 1-2 раза в сутки, конечно может быть пропущен при одномоментном исследовании, но он ничего не добавляет к стандартной инфекции мочевых путей, рецидивирующее течение которой у 60% девочек раннего возраста происходит при отсутствии рефлюкса. Рефлюкс, который функционирует 24 часа в сутки не должен быть пропущен.

Цитата Natalia ()
Могут ли быть эритроциты единственным симптомом проблем с мочевым?

У Вас явные эпизоды инфекции мочевых путей и эритроциты этому могут сопутствовать.

Цитата Natalia ()
Получается если инфекция, то в нашем случае не бактериальная, а вирусная (раз бакпосев отрицательный).

Нет, всё-таки, я думаю, бактериальная - посев не всегда даёт результаты, особенно, если ребёнок уже получал антибиотики.

Цитата Natalia ()
У дочки с марта субфебрилет (во время бодрствования темп до 37,5. Педиатр и нефролог склоняются к термоневрозу, т.к. анализы крови хорошие, самочувствие не нарушено и во время сна темп всегда нормальная и ректальная темп в норме. Меня же смущает, что я стала отмечать повышение темп примерно с момента стойкого появления эритроцитов в моче. Свойственен ли вообще субфебрилет нефрологическим проблемам у детей?

Я согласен с Вашими врачами и не стал бы придавать этому значения, расценив субфебрилитет, как дисрегуляцию после перенесенных инфекционных эпизодов.
Цитата Natalia ()
Могут ли быть эритроциты единственным симптомом проблем с мочевым?

Подобные низкие уровни эритроцитов в моче при эпизодах инфекции отдельно комментировать сложно, но, т.к. у отца Вашего ребёнка нельзя исключить синдром Альпорта сцепленный с Х хромосомой - девочка может оказаться малосимтомным носителем больной Х хромосомы в паре со здоровой Х хромосомой (которая отсутствует у Вашего мужа) . В Вашей ситуации многое мог бы прояснить генетический анализ, а при его недоступности необходимо наблюдать за анализами мочи по мере взросления ребёнка и купирования эпизодов инфекции мочевых путей.

Natalia
Дата: Пятница, 23.05.2014, 07:21 | Сообщение # 425
Зачастивший
Статус:
Здравствуйте Михаил Юдович. Спасибо за Ваши комментарии! Конечно буду искать варианты для проведения генетики.
МамаИра спасибо за ваше участие. Я внимательно читала про вашу ситуацию на форуме. Хотелось бы поддерживать контакт, если вы не против, у вас уже большой опыт) Надеюсь у наших девочек все будет в порядке. Мы с недавних пор наблюдаемся у Романенко. У нее же лежали в стационаре по рекомендации. Внимательный доктор, но нас таких много и ситуация у мужа далеко не тривиальная, а наследственность вещь упорная, вот и волнуюсь, хоть и возможно где-то перегибаю палку.

мамаИРА
Дата: Пятница, 23.05.2014, 10:31 | Сообщение # 426
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
Цитата Natalia ()
хоть и возможно где-то перегибаю палку.

Вот это основной момент. Главное не делать лишних обследований и не принимать ненужных препаратов, я в своё время как раз эти ошибки допустила, слепо доверяя врачам. У дочки заболевание начинало проявляться в 1.4 года, с эритроцитов 1-2-3 и небольшим увеличением одной лоханки, так как у дочки БТБМ, то количество эритроцитов растёт постоянно-сейчас минимум 100. Думаю самое важное что нужно было делать в то время, это соблюдать диету для детского стола-типа детсадовской, без всяких излишеств, минимум лекарств, только самые необходимые, соблюдение режима и отдых либо в деревне, либо на море. Сейчас мы именно это и делаем))Мою дочь залечили, врачи сами признали на консилиуме что было проведено много лишнего лечения.Контакт поддерживать не против)))

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

Lanka
Дата: Пятница, 23.05.2014, 22:41 | Сообщение # 427
Зачастивший
Статус:
Цитата mkagan ()
Поэтому я и рекомендую Вам ориентироваться на Ларису Серафимовну Приходину

Добрый вечер, Михаил Юдович! Спасибо за ответы) Я так и сделаю. Была сегодня у врача. Ими было принято решение повторить урографию( мы делали в 2010). Про паренхиму в узи было написано так: дифференцирована, утолщена, эхогенность сравнима с эхогенностью печени. Но мы переделаем и посмотрим еще раз!

Natalia
Дата: Четверг, 05.06.2014, 15:44 | Сообщение # 428
Зачастивший
Статус:
Здравствуйте Михаил Юдович. Описание нашей ситуации в сообщении от 28.04.2014, 13:21 | Сообщение # 320.
Проконсультируйте пожалуйста, так как ситуация настораживающая, а наш нефролог в отпуске. Напомню Дочке 1г 10 мес. у мужа ХПН. 2 недели назад сделали цистографию по причине пиелоэктазии слева (лоханка до 5 мм) и периодической микрогематурии в анализах мочи с февраля 2014. По результатам цистрографии рефлюкса нет, диагноз инфеция мочевыводящих путей: основное лечение: фурагин + виферон на месяц. Через 3 дня после цисто (23.05.14) сдали мочу все в норме, кроме эритроцитов их стало чуть больше 5-6-7 в поле зрения неизмененные и слизь ++. Сегодня дочка проснулась с температурой 38,5 не много заложен нос, педиатр осмотрела, горло чистое, говорит ринит не дает такой температуры, вирусная инфекция на фоне виферона тоже маловероятна-сдавайте мочу. Мочу после обеда сдали: результат все в норме кроме ph 5.0 эритроциты 5-6-7 неизмененные 2-4 измененные, лейкоциты 3-4-5 в п/з и слизь ++. На сколько я понимаю по ОАМ существенных изменений нет и причина не в инфекции мочевых путей. Стоит ли мне бить тревогу и проситься в нефростационар или лечиться по схеме дальше и ждать что организм справится? Завтра утром на узи почек еще сбегаем. Педиатр предложила только увеличить частоту приема виферона.
И раз уж я вас снова беспокою задам еще пару уточняющих вопросов:
1. ОАМ дочки сдаем каждый мес начиная с месячного возраста в одной лаборатории. Белка не было ни разу. С недавних пор пару анализов сдавали в другом месте. где видимо используются более высокочувствительные методы и там у нас дважды выявляли белок 0,04 г/л и 0,066 при норме до 0,12. Наш нефролог говорит, что это тоже самое, что его не обнаружено совсем, а в интернете я прочла, что норма для малышей при таком исследовании до 0,033 так ли это и стоит ли беспокоиться по поводу таких уровней белка?
2. Изучаю возможности проведения генетического исследования в связи с заболеванием у мужа и хочу уточнить (потому что анализ труднодоступный и дорогой). После того как узнали о ХПН в 2011 с периодичностью раз в 2-3 мес муж сдает ОАМ. Эритроциты не более 1-2-3 в п/з., по нечипоренко всегда норма. Белок не более 0,3 г/л. и это при СКФ 21 млн/мин. Такая картина возможна при синдроме Альпорта?

Natalia
Дата: Пятница, 06.06.2014, 11:57 | Сообщение # 429
Зачастивший
Статус:
Михаил Юдович. Связалась с Екатериной, им анализ сделали на Талдомской. Я хотела уточнить анализ нужно обязательно делать отцу ребенка и только после подтверждения синдрома у отца делать ребенку? Или Можно сразу делать ребенку? У мужа ведь уже есть ХПН как факт анализ в данном случае ничего не изменит. В институте согласно прайсу проводят "Полное секвенирование кодирующих экзонов генов COL4A3, COL4A4 и COL4A5". Если я правильно рассуждаю, в таком случае можно сразу исследовать кровь ребенка, так как в любом случае смотрятся все гены.

mkagan
Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 07:25 | Сообщение # 430
Отрешенный
Статус:
Цитата Natalia ()
Если я правильно рассуждаю, в таком случае можно сразу исследовать кровь ребенка

Да, этого будет достаточно

Natalia
Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 09:12 | Сообщение # 431
Зачастивший
Статус:
Спасибо.

Lanka
Дата: Вторник, 10.06.2014, 10:55 | Сообщение # 432
Зачастивший
Статус:
Доброе Утро, Михаил Юдович! 13 лет нам ставили всевозможные нефриты, и вот мы с диагнозом. Который меня тоже не утешает(( Хотя я всегда интересовалась, потому как по моим скромным мед. знаниям, данных за нефрит не было.Дигноз : Аномалия ОМС: двусторонняя обструкция в прилоханочных отделах мочеточников за счет сосудистой компрессии, компрессия подвздошными сосудами мочеточников на уровне L5-S1;состояние стеноза уретры ( бужирование 2002 г). ХБП 1 ст. Консультация Ларисы Серафимовны есть в выписке и зав. отделением. Мы сдали цистатин с на диурез 2300 -1,07 , а на диурез 800 - 0,96. Немного лучше. Хоть и пишут что он неизменен. Из предложенных действий: повторить сцинтографию( в том году делали)- не вижу смысла так нагружать организм, биопсия по осени, в которой тоже не вижу смысла, лечения - то нет(((. По предыдущей сцинтографии очаговые изменение средней и умеренной степени в обеих почках.Не прыгать, не скакать, танцы оставить, а сын проявляет упорство, так как это единственное, чем он занимается с душой.Как вариант предложили изготовить карсет. Мне не сложно заказать ему карсет, а пережимать он не будет??? А в остальном сидеть и ждать(( Но не могу я просто сидеть((( Неужели нельзя эти аномалии исправить хирургически ??? Аномалии врожденные. А вот так сидеть и ждать ХПН?! Очень благодарю за поодержку)

Lanka
Дата: Вторник, 10.06.2014, 10:56 | Сообщение # 433
Зачастивший
Статус:
Да забыла: Эритроциты 0-1, белка нет. Где-то пару лет эритроциты начали сходить на нет. Это ни о чем не говорит?

mkagan
Дата: Вторник, 10.06.2014, 15:43 | Сообщение # 434
Отрешенный
Статус:
Дело в том, что любые обструкции мочевой системы - это уже удел урологов, а не нефрологов, поэтому, мне кажется, в Вашем случае необходима консультация и рекомендации хороших урологов.

Lanka
Дата: Вторник, 10.06.2014, 16:42 | Сообщение # 435
Зачастивший
Статус:
Спасибо большое за ответ! Поищу уролога, послушаю, что они скажут. Странно, что нам нефрологи этого не предложили...

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024