Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
vikki050891
|
Дата: Вторник, 14.01.2014, 10:23 | Сообщение # 316 |
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
|
Это радует! Будем продолжать наблюдать за анализами, в любом случае, я отпишусь здесь о последующих результатах ОАМ. Спасибо за участие в нашей проблеме!
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 14.01.2014, 12:07 | Сообщение # 317 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата vikki050891 ( ) Спасибо за участие в нашей проблеме! Удачи!
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
Lanka
|
Дата: Пятница, 24.01.2014, 14:33 | Сообщение # 318 |
Зачастивший
Статус:
|
Доброе утро всем ! Вчера были у Приходиной Ларисы Серафимовны! Вам, Михаил Юдович, и от нее большой "привет"). Она была очень рада о Вас услышать и получить "привет"! Мы остались очень довольны визитом к ней.Действительно в Ларисе Серафимовне сочетаются все лучшие качества, присущие настоящему врачу. Мы получили рекомендации не только по почкам, но и по всему сопутствующему. Что касательно почек: Лариса Серафимовна склоняется к мнению, что это доброкачественная гематурия, так как иные виды гематурии за такой срок должны были бы себя проявить. Но так как исключить полностью другие диагнозы не удасться- будем наблюдать. В институт мы будем ложиться 12 мая. Никакой профилактики и лечения нам не надо в данной ситуации, так как все витамины, мембраностабилизаторы, энерготропные, в лучшем случае никакого влияния не окажут, а в худшем нанесут вред, так как это все выводится почками.По поводу очаговых изменений она меня тоже успокоила, подтвердив слова Михаила Юдовича, что это неспецифический анализ и по нем нельзя делать выводы, что и у здоровых людей они вполне могут присутствовать.По поводу Доната магния тоже не рекомендовали. Лариса Серафимовна, исходя из нашей урографии, в которой написано было про сосудистую компрессию, предположила, что это тоже может давать эритроциты, но с этим ничего делать не надо и не поделаешь, так как это врожденный дефект. Хотя раньше, мне никто не сделал на этом акцент, а просматривали многие наши выписки. Мы же лежали у них в институте в том году, и нам выписали энап, который мы не принимали, но я сразу, врача,который нас наблюдал поставила в известность, что пить мы его пока не будем( может это неправильно принимать самой решения), но в данном случае оказалась права). Лариса Серафимовна сказала, что не стала бы нам выписывать энап. Она оказалась очень внимательным врачом ко всему. У нас была манту 2-ух недельной давности. Ларису Серафимовну обеспокоила пегментация на месте манту, и нам рекомендовали в Институт Фтизиатрии, так как в диспансере по месту жительства мы были в том году, но ни посева, ни каких-то анализов нам не назначили. сделали только диаскин-тест. И так мы получили рекомендации по всему :от носовых кровотечений до гематологов. И еще она рекомендовала нам впервую очередь сделать обрезание, так как у него на плоти родинка.По ее мнению, при определенном расположении тоже может давать эритроциты. Наконец мы от нее узнали, где можно сделать фазово-контрастную микроскопию осадка,и кому звонить в НЦЗД. Я же им звонила, а девочки на телефоне никак меня не понимали, очем я им толкую. Говорили,что у них нет такого анализа. А оказывается,что все-таки есть).Так что мы очень довольны. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ , Михаил Юдович!
|
|
| |
Lanka
|
Дата: Пятница, 24.01.2014, 16:28 | Сообщение # 319 |
Зачастивший
Статус:
|
И по поводу диагноза нашего Лариса Серафимовна подтвердила ваши слова, Михаил Юдович, о том, что ни тубуло-,ни интерстициальный нефрит вот так поставить нельзя, только по биопсии, которая в данном нашем случае будет неинформативна. Но даже по симптоматике пока их предположить нельзя. У Вас, наверное, одна школа ? Я все время раньше думала, но как же так врачи видят, что именно поражено в почках, если есть только гематурия.?! Меня такие мысли посещали после Измайловской больницы, когда поставили этот тубуло.....нефрит. При чем обвинили меня, что они моего ребенка всеми силами пытаются спасти, а я нерадивая мамаша и т.п......( Но как сказала, Лариса Серафимовна, что они( в смысле в НИИ Педиатрии) не могут написать в диагнозе изолированная гематурия неясной этиологии( в этом случае нас и положить будет сложно бесплатно и еще там какие-то административные заморочки), то пишут "Интестициальный нефрит", хотя она сама не любит эту трактовку диагноза !
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 24.01.2014, 16:34 | Сообщение # 320 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Lanka ( ) У Вас, наверное, одна школа ? Просто нам удалось освободиться от устаревших представлений и предрассудков. Вам удачи и держите нас в курсе Ваших дел!
|
|
| |
Lanka
|
Дата: Пятница, 24.01.2014, 16:56 | Сообщение # 321 |
Зачастивший
Статус:
|
Конечно, буду держать в курсе и о результатах госпитализации, и по мере посещения гематологов и т.д. И о ситуации в целом по его почкам. Спасибо Вам)
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Пятница, 31.01.2014, 16:39 | Сообщение # 322 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Здравствуйте. Михаил Юдович,такой вопрос: нормы суточного белка одинаковы везде или могут быть разными? Я помню как нам считали в НИИ -...мг(не помню сколько) умножить на вес дочки. Сейчас у себя сдаём и постоянно нефролог говорит-не переживайте это очень мало...а мало, это суточный белок 0.23 в последнем анализе.За верхнюю границу нормы она берёт 0.14, так же как в общем анализе.А то что белок постоянно выше нормы,считает незначительным повышением. И ещё вопрос.В декабре был суточный белок 0.637, и на мой вопрос почему такая разница с общим(в общем белок отр.) в лаборатории мне сказали что моча стоит сутки("ну и что что в холодильнике"), там и бактерии и кровь(эритроциты), всё это даёт ложно-положительную реакцию на белок, так может быть? Зачем тогда его вообще сдавать?
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
Ireneb
|
Дата: Суббота, 01.02.2014, 19:00 | Сообщение # 323 |
Зачастивший
Статус:
|
Здравствуйте! Прошло почти 5 месяцев с момента первого появления эритроцитов. Напомню немного нашу историю. Девочка (на сегодня) 2 годика, нормального телосложения, веселая, с виду ничего не беспокоит, отеков нет, кушает хорошо, в общем здоровый ребенок ттт, если бы не анализы. В конце августа сдавали анализ перед прививкой – кровь хорошая, общий мочи – небольшое кол-во лейкоцитов, сдали через неделю – вылезли эритроциты и так до сих пор периодически вылезают. (лейкоцитов больше не было). По гинекологии все ОК, на стерильность – роста нет, УЗИ – норма. Количество эритроцитов прыгает от нормы до 35 в поле зрения, по Нечипоренко – от 1000 до 14000 (один раз) и это может быть через пару дней, иногда кажется, что именно утром анализ может быть хуже чем часов в 12 дня. Здесь наши анализы: С ноября мы наблюдаемся в филатовской больнице. Сначала мы сделали там УЗИ с кровотоком, там все хорошо, придраться не к чему, дальше мы сдали биохимию мочи (правда пару раз мимо написали). Сдали кровь биохимию, имуноглобулины. Врач, которая нам это назначала Меновщикова Л.Б. – супер доктор (думаю, ее знают все) но она больше уролог и хирург, посмотрела она нашу девочку, все эти анализы и сказала, что оставила бы нас пока в покое, что такое бывает, ребенок растет, что возможно как-то проскакивают эти эритроциты (не помню точно) в биохимии мочи ничего страшного она не увидела, советовала скорректировать диету но!!! Все-таки отправила нас к своей коллеге – нефрологу (пожилая дама) Та нас выслушала, назначила еще ферменты мочи и опять биохимию мочи, но после курса Ксидифона, поставив нам предварительный диагноз обменная нефропатия. С конца октября мы сдали примерно 7 общих анализов. Один из них сдавали на фоне ОРВИ с высокой температурой (почти первый раз) все было в норме, эр-ты где-то 2-4. За последние 10 дней получилось аж 3 анализа, в одном из которых первый раз !!! за все время наших мучений вылез белок 0,38, через пару дней его уже не было. Пришли результаты ферментов (с повышенной Гамма-ГТ и в-глюкуронидазой), биохимия мочи особо не изменилась. Мы были на консультации вчера, в общем, сопоставив все наши скачки эритроцитов (хотя в последних анализов их в основном не было), вылезший белок разово, повышение именно этих двух позиций по ферментам , а также снижение аммиака и еще чего-то по биохимии, наша нефролог сделала вывод – да, я подтвердила свой диагноз ??? (хотя она ставила обменную нефр) – Туболоинстерциальный нефрит! Я была в шоке, потому как про него тоже читала. На вопрос – что именно в наших анализах так резко натолкнуло Вас на этот вывод? - сказала: ферменты и снижение аммиака, ну и вылезший белок. Короче, дала нам направление на госпитализацию, так как с нефритами лежат в стационаре! Также рекомендовала, если не соберемся ложиться – канефрон, рыбий жир, веторон, элькар, и какие-то кислоты До появления в анализе мочи в сентябре эритроцитов, т.е. до 1г 7 мес. ребенок почти не болел, был разово скачок температуры до 38 (3 дня) без катаральных проявлений, после перелета, на этом фоне моча была в норме. Также у девочки только 2 прививки БЦЖ (7 мес) и полиоемилит (в июне) после которой у нее очень часто становилась мокрая голова (сильно потела, особенно во время сна), длилось это где-то пару месяцев, но я точно привязала это к прививке, никак не к чему-то еще. Ну и уже в момент наших копаний в конце октября была первая ОРВИ с темпой до 40, но на ее фоне тоже анализы были почти норма. Помогите пожалуйста разобраться… Понятно, что у нас есть врач и может это некорректно как-то комментировать, хотя почему бы и нет .. если Вы не согласны… Да, наследственность не отягощена, по крайней мере то, что мы когда-то сдавали никогда не выходило за рамки нормы. Буду крайне благодарна Вашей помощи. Вот наши первые анализы за сентябрь-октябрь(если про другое не написано, значит норма)
Сообщение отредактировал Ireneb - Суббота, 01.02.2014, 19:01 |
|
| |
Ireneb
|
Дата: Суббота, 01.02.2014, 19:08 | Сообщение # 324 |
Зачастивший
Статус:
|
теперь анализы на биохимию крови, и две на биохимию мочи, также ферменты, которые просто смутили нашего доктора
далее анализы за последнее время, где и вылез разово белок
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 04:38 | Сообщение # 325 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Ireneb ( ) что оставила бы нас пока в покое Это правильно, надо только следить за анализами мочи.
Цитата Ireneb ( ) На вопрос – что именно в наших анализах так резко натолкнуло Вас на этот вывод? - сказала: ферменты и снижение аммиака, ну и вылезший белок. Это очень спорная логика!
Цитата Ireneb ( ) канефрон, рыбий жир, веторон, элькар, и какие-то кислоты Думаю этого делать не нужно Я Вам, прежде всего, советую прочитать внимательно на этом форуме подраздел раздел "гематурия - ответы на вопросы" в разделе "болезни почек у детей"
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 04:48 | Сообщение # 326 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата мамаИРА ( ) Я помню как нам считали в НИИ -...мг(не помню сколько) умножить на вес дочки. Белок в суточной моче должен быть ниже 100 мг, при детском нефротическом синдроме ремиссией считается менее 4мг\кг в сутки. У Вас определённая протеинурия несомненно есть. Но величина протеинурии стойко ниже 500 мг за сутки считается невысокой.
Цитата мамаИРА ( ) В декабре был суточный белок 0.637, и на мой вопрос почему такая разница с общим(в общем белок отр.) Конечно, загрязнение посуды для сбора и самой мочи может быть причиной ложного повышения белка, причём загрязнением является и выделения из половых путей. Но, встречается и неравномерное выделение за сутки (лёжа меньше, при физической активности - больше).
Цитата мамаИРА ( ) всё это даёт ложно-положительную реакцию на белок, так может быть? При чистом сборе и хранении этого не будет. У нас большинство пациентов в отделении регулярно собирает мочу на суточный белок и я не припомню случаев, когда бы подумалось, что что-то неправильно в анализе.
|
|
| |
Ireneb
|
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 13:51 | Сообщение # 327 |
Зачастивший
Статус:
|
Спасибо Вам огромное за ответ! Только как за ними следить за этими анализами? К примеру вылезут опять около 30 эритроциты, а на следующий день их не будет, что делать-то надо, какой из этого вывод? Также интересно, может ли белок 0.3 и эритроциты быть реакцией на что-то соленое, к примеру кукуруза с солью? Я прочитала часть темы про гематурию, особенно последнюю там была история с мальчиком 14 лет, у которого подобное тянулось с 2 лет, так они столько всего сделали и лежат постоянно где-то, хотя я так поняла, что их тоже ничего особо кроме анализов не беспокоит..Может съездим тоже к врачу, к которому Вы их отправляли, страшно становится, когда читаешь о том, что переживают люди и во что превращается их жизнь, имея почечные диагнозы. Дай Бог у нас все будет хорошо.
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 15:32 | Сообщение # 328 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Цитата mkagan ( ) величина протеинурии стойко ниже 500 мг за сутки считается невысокой. Я понимаю что белок не высокий, но то что он есть постоянно в суточном анализе беспокоит. АПФ нам так и не назначили,врач считает что пока рано.Самолечением я не занимаюсь, поэтому жду госпитализацию в НИИ,10 марта будем там. Цитата mkagan ( ) При чистом сборе и хранении этого не будет. Сбор естественно не стерильно происходит, но шестой год сдаю анализы, всегда одинаково, а результаты стали хуже с лета.Хотя показатели не постоянны-то выше ,то ниже,хоть это успокаивает. Меня беспокоит то что увеличены лимфоузлы за ухом уже несколько месяцев. Кровь спокойная,обследовались у онколога, так причину и не нашли.Возможно увеличение лимфоузлов и белка как-то связаны. Спасибо Михаил Юдович, что помогаете разобраться.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 17:04 | Сообщение # 329 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата мамаИРА ( ) Меня беспокоит то что увеличены лимфоузлы за ухом уже несколько месяцев. Кровь спокойная,обследовались у онколога, так причину и не нашли.Возможно увеличение лимфоузлов и белка как-то связаны. А зубы здоровы?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 17:05 | Сообщение # 330 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Ireneb ( ) Может съездим тоже к врачу, к которому Вы их отправляли Это было бы полезно
|
|
| |
|