Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Гематурия - ответы на вопросы
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 27.09.2013, 04:11 | Сообщение # 286 |
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
|
Цитата (kat) если в семье нет болезни Альпорта, какова вероятность, что это она Такие случаи вполне возможны, т.к. синдром Альпорта имеет разные генетические основы, т.к. коллаген 4 типа, представленный в базальных мембранах клубочка состоит из 3х полипептидных цепей. И для каждой из этих цепей свой ген и своя хромосома. Кроме того, к синдрому Альпорта могут приводить , так называемые "новые мутации", при которых мутация возникает только в единичной яйцеклетке или сперматозоиде, а все остальные клетки родителей остаются здоровыми. Цитата (kat) что все эти болезни опасны развитием ХПН, насколько это длительный процесс? Это процесс длительный и постепенный и развивается только при некоторых причинах подобных гематурий. Да это годы и это всегда сопровождается появлением существенных количеств белка в моче. Просто изолированные гематурии без развития протеинурии к ХПН не приводят.
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
|
|
| |
Sandra_
|
Дата: Пятница, 27.09.2013, 07:06 | Сообщение # 287 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
|
Здравствуйте, Михаил Юдович! Помогите пожалуйста разобраться, я вот сколько читаю форум, не могу понять: постоянное наличие белка в моче всегда приводит к ХПН? У меня всегда 0.2 - 0.4 в суточной, пила разные иапф, количество не уменьшается стоит готовиться к худшему?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 27.09.2013, 11:54 | Сообщение # 288 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (Sandra_) постоянное наличие белка в моче всегда приводит к ХПН? Это зависит от величины протеинурии и от диагноза Цитата (Sandra_) У меня всегда 0.2 - 0.4 в суточной Это не высокие цифры для взрослого человека Цитата (Sandra_) стоит готовиться к худшему? Для определения прогноза надо знать Ваш диагноз?
|
|
| |
Sandra_
|
Дата: Пятница, 27.09.2013, 12:21 | Сообщение # 289 |
Заглянувший
Статус:
|
ХГН, биопсию не делали, врач говорил, что скорее всего IgA (началось после перенесенной ангины)
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Пятница, 27.09.2013, 19:13 | Сообщение # 290 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата (Sandra_) что скорее всего IgA Для IgA - протеинурия 0,2-0,4 - это немного. Тем более если она с годами не увеличивается можно предполагать отсутствие прогрессии, во всяком случае быстрой. Если протеинурия будет стабильно 0,5 и выше - ингибиторы АПФ надо будет пить постоянно.
|
|
| |
Sandra_
|
Дата: Пятница, 27.09.2013, 20:23 | Сообщение # 291 |
Заглянувший
Статус:
|
Спасибо Вам большое за ответ! Вы меня успокоили
|
|
| |
мамаИРА
|
Дата: Четверг, 12.12.2013, 17:02 | Сообщение # 292 |
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
|
Здравствуйте Михаил Юдович. Сдали суточный белок 09.12.13, результат-0.637. Сегодня(12.12.13) сдали ОАМ-эритроциты как всегда на всё поле зрения, а белок-отр. Так может быть? Или в одном из анализов ошибка?
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Суббота, 14.12.2013, 15:13 | Сообщение # 293 |
Отрешенный
Статус:
|
Положительный результат на белок - вряд ли ошибка
|
|
| |
Lanka
|
Дата: Понедельник, 23.12.2013, 12:11 | Сообщение # 294 |
Зачастивший
Статус:
|
Здравствуйте Уважаемые форумчане и Михаил Юдович! Меня зовут Светлана. Не знаю, в верном ли разделе я помещаю информацию, но надеюсь на это. Очень хотелось бы услышать ваше мнение и мнения других людей по нашему вопросу. Постараюсь покороче изложить суть. Сейчас моему сыну 14 лет. В 2,5 года у нас обнаружили эритроциты в моче( до 30), лежали в больнице безрезультатно, сделали бужирование, т.к. им показалось, что мочеточник узковат. Не помогло, при выписке сказали, что не знают причин, но что с таким количеством эритр. можно спокойно жить. Далее в Филатовской больнице мне до его 9 лет, рассказывали, что у него дисметаболическая нефропатия и это оксалаты царапают мочеточники и результат - эритроциты. Пили мы незатейливые витамины типа магний+B6, Е, донат магния, Ксидифон. ситуация не менялась. Хотя на мой взгляд, особых данных за дисметаболическую нефропатию не было и нет(хотя я могу ошибаться). Повышение уровня оксалатов было всего пару раз за все эти 13 лет в суточном анализе мочи. Эритроциты сохранялись, правда к 10 годам их стало до 17, а сейчас еще меньше, а то и вовсе нет. На тот момент я была молодая и глупая и верила врачам, но раз говорят не страшно-значит не страшно. В 10 лет я его положила в Измайловскую больницу, где ему поставили Туболоинтерстициальный нефрит хронический+ все туже оксалурию. Хотя белка у нас нет, если и были случаи, то следов белка и то по пальцам пересчитать можно, лейкоциты всегда 0-1, цилиндров нет. Микроальбуминурия- тоже в норме, не превышат(35 мг/сут. при норме 30-300)- это последний анализ, недельной давности.По урографии ,проведенной в 10 лет :гипотония собирательных систем и правого мочеточника, форникальные отделы огрублены. Эффективно-эквивалентная доза=0,501мЗв+обзор брюшной полости-0,634мЗв.урофлометрия- норма. Лечение тоже+ актовегин. Результатов никаких по эритроцитам. Потом мы еще там лежали пару раз, в том году я его положила в Институт педиатрии на Талдомской. Диагноз - интерстицианальный хронический нефрит. Перед тем, как его положить в институт педиатрии, я сделала нефросцинтографию в институте рентгенологии. И вот здесь у меня возникли вопросы, на которые я толком ответов не получила. По ДИНАМИКЕ : секреторная функция обеих почек не нарушена. Нарушения выделительной функции средней степени выраженности за счет преходящей задержки эвакуации из собирательной системы.Нарушений внепочечного оттока не выявлено. По СТАТИКЕ: ОЧАГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕВОЙ ПОЧКИ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ.УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЕ ОЧАГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВОЙ ПОЧКИ.Общий объем ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ ПАРЕНХИМЫ НЕ СНИЖЕН. По Узи, как говорят- совершенно здоровые почки.По допперометрии- все хорошо.Биохимические показатели всегда были в норме и в крови, и в моче( правда вот в последнем креатинин в моче-6,33- понизился). Иммуноглобулины - в норме.Сдавала на антитела к базальной мембране клубочка- норма. Антитела к микросомальной фракции печени и почек-норма. микроглобулины b2 в моче и в крови - норма. Артериальной гипертензии не выявили.При этом мне сказали,что КАК ТОЛЬКО ОЧАГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПОЛНЯТ ВСЕ ПОЧКИ- ОНИ ОТКАЖУТ, но там уже наполовину в очаговых изменения, согласно снимкам с нефросцинтографии. Лечения как такового и нет. Был предложен энап, на всякий случай, как мне объяснили, но я пока не вижу в нем смысла. ВОПРОС: 1- ИМЕЮТ ли ОЧАГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР? 2- МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ ПРИ ТАКОЙ СКУДНОЙ( на мой взгляд) СИМПТОМАТИКЕ? 3- ЧТО ДЕЛАТЬ? Спасибо, за то, что дочитали) Извините, если получилось много, хотелось покороче.
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Понедельник, 23.12.2013, 12:52 | Сообщение # 295 |
Отрешенный
Статус:
|
Я думаю, сцинтиграфия не может помочь с диагнозом и, если, анализы изменены незначительно и КФ в норме и УЗИ с доплерографией в норме - всё выглядит достаточно безопасно. Сцинтиграфию нельзя трактовать изолированно от других исследований. Причину гематурии без биопсии, конечно, не установишь, но о показаниях к биопсии Вы можете прочитать в более ранних постах этой тематики.
|
|
| |
Lanka
|
Дата: Понедельник, 23.12.2013, 14:40 | Сообщение # 296 |
Зачастивший
Статус:
|
Спасибо Вам большое! Обязательно прочту! И постараюсь принять решение, так как врачи, почему-то даже не предлагали. Немного успокоилась, хотя неизвестность напрягает(
Сообщение отредактировал Lanka - Понедельник, 23.12.2013, 14:41 |
|
| |
Lanka
|
Дата: Понедельник, 23.12.2013, 17:46 | Сообщение # 297 |
Зачастивший
Статус:
|
Прочитала весь раздел о гематурии. Если я правильно поняла,Михаил Юдович, то для биопсии нет показаний, так как нет белка? Верно? Как Вы находите, интерстициональный нефрит или ТИН имеет место быть в нашем случае? Или врачи поставили эти диагнозы, так как точно не могут склониться к чему-либо, из-за недостаточности симптомов? И еще, к сожалению- не поняла. Могут ли очаговые изменения иметь обратимый характер? У мальчика, который с нами был на нефросцинтографии, они были, а потом исчезли??? Заранее очень благодарна) Как же я раньше не нашла этот замечательный форум) Спасибо!
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 24.12.2013, 09:43 | Сообщение # 298 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Lanka ( ) для биопсии нет показаний, так как нет белка? Верно? Да, совершенно верно. Цитата Lanka ( ) Как Вы находите, интерстициональный нефрит или ТИН имеет место быть в нашем случае? Думаю нет. Это довольно безликий термин, который врачи в России нередко применяют при упорных изменениях в моче. На Западе в подобных случаях говорят о синдроме гематурии неясного генеза. Цитата Lanka ( ) Могут ли очаговые изменения иметь обратимый характер? сцинтиграфия - это вспомогательный метод диагностики и его не надо трактовать в отрыве от УЗИ и всего остального.
Если Вы живёте в Москве, для того, чтобы не пребывать в плену ложных представлений. я бы рекомендовал Вам попасть на амбулаторную консультацию либо к проф. А.Н.Цыгину НЦЗД либо к профессору Л.С. Приходиной Талдомская
|
|
| |
Lanka
|
Дата: Вторник, 24.12.2013, 11:38 | Сообщение # 299 |
Зачастивший
Статус:
|
Спасибо за ответы! Да, мы живем в Москве, и , как раз , прочитав этот раздел, после Нового года запишусь на прием к Приходиной Л.С. Если получится, то ляжем к ней. Мы, в том году лежали на Талдомской( 1 месяц продержали)... Комментарии оставлю при себе- нам просто не повезло(. Михаил Юдович, не подскажите, нам нефролог, к которому мы периодически ходим, попросил по - возможности сдать такой анализ как фазово-контрастная микроскопия осадка,я не нашла где его делают, может быть Вы знаете? и насколько это информативно? Меня еще беспокоит такой момент, у меня сын занимается бальными танцами. Были периоды, когда нас пугали и запрещали чем - либо заниматься, потом мы опять продолжали заниматься- результаты анализов от этого не менялись. Мы не в большом спорте, это скорее любительский спорт, 3 раза в неделю по часу. Как Вы считаете- можно заниматься?
|
|
| |
mkagan
|
Дата: Вторник, 24.12.2013, 12:12 | Сообщение # 300 |
Отрешенный
Статус:
|
Цитата Lanka ( ) ериодически ходим, попросил по - возможности сдать такой анализ как фазово-контрастная микроскопия осадка,я не нашла где его делают, может быть Вы знаете? Этот анализ позволяет ориентировочно оценить происхождение эритроцитов в моче, а именно: гломерулярная ли гематурия, или нет. Эритроциты, прошедшие через гломерулярный фильтр часто имеют повреждённую клеточную мембрану и неправильную форму, что видно при фазовом контрастировании. Этот метод всё-таки не слишком точный, но не обременительный для пациента.Цитата Lanka ( ) после Нового года запишусь на прием к Приходиной Л.С. Это правильно - передавайте ей от меня привет. Цитата Lanka ( ) Как Вы считаете- можно заниматься? Думаю да.
|
|
| |
|