Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Я человек
| |
Pringles
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 15:37 | Сообщение # 1111 |
Виртуализированный
Награды: 14
Статус:
|
а по поволу анализом, как вообще в центрах диализа обстоят дела? Берут после диализа? Или верят кт-в который высчитывает машина?
|
|
| |
Pringles
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 15:38 | Сообщение # 1112 |
Виртуализированный
Статус:
|
Сегодня услышал наконец результат кт подвздошных артерий... Они в норме, почку можно пришивать)
|
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 16:06 | Сообщение # 1113 |
|
Цитата 15azalia15 ( ) Фактор ГД. У нас 1.2. Что это такое? Первый раз слышу. Вообще я бы переставил факторы по важности, формула Kt/v - K - клиренс диализатора (его мощность), он выше и очистка выше, зависит от скорости кровотока, но не в прямой зависимости, то есть кровоток увеличили на 33%, а очистка увеличится процентов на 15, t -время диализа в мин, больше время больше очистка, самый важный показатель, v -обьем распределения мочевины в организме пациента, определяется по формуле Ватсона, но приблизительно равно 50-55% от веса пациента, чем меньше вес пациента, тем выше очистка. Поток диализатора влияет, но очень слабо, увеличишь в 1.5-2 раза, а очистка совсем мизер, рециркуляция - если между иглами более 5-6 см и чем больше тем лучше, то она мало влияет на очистку. Клиренс машины - что это такое? Это скорее какая то величина вспомогательная для расчета машинного Kt/v, не обращаю на нее внимания. Наука "Измерения" говорит что величина, рассчитанная косвенными методами всегда имеет большую погрешность, поэтому то и многие не доверяют Кт/в посчитанному аппаратом, т.к. считается косвенно. У меня например занижает. Раньше мочевину до и после диализа брали ежемесячно и определяли по ней очистку, сейчас считают что аппарат определяет очистку на каждом диализе и анализы не нужны или берут их редко раз в полгода. Норм обязывающих нет.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
|
|
| |
Pringles
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 18:20 | Сообщение # 1114 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата Шпалыч ( ) Норм обязывающих нет. ну вот, а вашем заранее "отвратительно" ДЦ в Кашире берут после диализа и не потому что аппарат не считает, просто берут
|
|
| |
Pringles
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 18:21 | Сообщение # 1115 |
Виртуализированный
Статус:
|
такой еще вопрос, если пациент на диализе вдруг подхватил грипп или ангину, температура 38-39 , диализ как проходить? Госпитализируют в больницу?
|
|
| |
sgolubev59
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 19:22 | Сообщение # 1116 |
Пристрастившийся
Награды: 8
Статус:
|
Цитата Pringles ( ) ДЦ в Кашире берут после диализа и не потому что аппарат не считает, просто берут Ну и кто мешает в день взятия анализов записать показания АИП(насчет фрезениуса не не знаю, а на диалоге+ показывает клиренс по мочевине), посчитать по анализам и сравнить. Я уже не один раз писал, что например мне аппарат постоянно льстит. По анализам 70-74%, а по аппарату 78-82%. У нас в центре уже давно на аппаратные показания КТ/В и клиренса мочевины не обращают внимания. P.S. Клиренс мочевины легко считать.
«Красивые молодые люди – всего лишь прихоть природы, в то время как каждый пожилой человек есть произведение художника».Гёте
Сообщение отредактировал sgolubev59 - Вторник, 02.06.2015, 19:38 |
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 20:03 | Сообщение # 1117 |
|
Цитата Pringles ( ) ДЦ в Кашире берут после диализа Что вы так разволновались насчет Каширы, главное вы считаете отлично, вот я при всех своих замечаниях к своему ДЦ ни на что другое его не променяю и мое "ворчание" направлено на то чтобы центр был идеальным по всем параметрам. То что у вас взяли анализ и после ни о чем не говорит, центр только начал работать и статистика еще не набрана, вот и надо убедиться, я например на очистку в последние годы вообще не смотрел, т.к. она все время стабильна при стабильной программе диализа, какая разница 71 или 71.5или 72% и сейчас уже год не берут и я не волнуюсь. Потом вы могли просто попасть в день взятия анализов до и после, вот у нас в июне тоже возьмут после. И по 1 или даже 3 диализам делать выводы рановато, вот когда в центре будет много своих пациентов со стажем хотя бы 10 лет - тогда да. Некоторые считают что при болезни и температуре надо пропускать диализ, не верно, наоборот диализ удаляет токсины и чувствуешь после него лучше и температуру желательно поставить 37-38.
Сообщение отредактировал Шпалыч - Вторник, 02.06.2015, 20:08 |
|
| |
Pringles
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 20:14 | Сообщение # 1118 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата Шпалыч ( ) вот я при всех своих замечаниях к своему ДЦ ни на что другое его не променяю Я понял, просто у вас проблемы с калием, я думал вы уже всякие варианты рассматриваете.
|
|
| |
Pringles
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 20:15 | Сообщение # 1119 |
Виртуализированный
Статус:
|
Цитата Шпалыч ( ) Некоторые считают что при болезни и температуре надо пропускать диализ, не верно, наоборот диализ удаляет токсины и чувствуешь после него лучше и температуру желательно поставить 37-38. я тоже так думаю, просто как интересно бывает на практике, врачи ведь могут сказать позаражаете нам тут всех ...
|
|
| |
ds
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 20:23 | Сообщение # 1120 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
Цитата Шпалыч ( ) Цитата 15azalia15 () Фактор ГД. У нас 1.2.
Что это такое? Первый раз слышу.
Это значит, что скорость диализирующей жидкости, проходящей через диализатор автоматически будет в 1,2 раза больше скорости крови, выставленной на АИП (при включенном автопотоке).
Например, Скорость крови 400 мл/мин ---> Скорость диализата 480 мл/мин и т.д.
Сообщение отредактировал ds - Вторник, 02.06.2015, 20:24 |
|
| |
Шпалыч
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 21:00 | Сообщение # 1121 |
|
Вообще оптимальной считается скорость диализирущей жидкости в 2 раза выше скорости крови. На Фр4008 было кровоток 300, поток диализата 500, сейчас у меня на Фр5008 кровоток 310, поток диализата 700.
Заболел - одевают маску.
Сообщение отредактировал Шпалыч - Вторник, 02.06.2015, 21:01 |
|
| |
ds
|
Дата: Вторник, 02.06.2015, 21:24 | Сообщение # 1122 |
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
|
вы же понимаете, что увеличение скорости потока диализата в 2 раза = увеличение потребления воды, потребления диализного концентрата.
если это частный случай это понятно, но если это поголовно - то руководство ДЦ получит по шапке рано или поздно за нерациональное потребление ресурсов.
|
|
| |
Алексей_Денисов
|
Дата: Среда, 03.06.2015, 08:47 | Сообщение # 1123 |
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус:
|
Цитата насколько верен kt-v на аппаратах? фрезениус обеспечивает достоверное определение этого параметра. Про другие аппараты не могу говорить - не знаю
|
|
| |
venger
|
Дата: Среда, 03.06.2015, 09:04 | Сообщение # 1124 |
Втянувшийся
Награды: 5
Статус:
|
Цитата ds ( ) вы же понимаете, что увеличение скорости потока диализата в 2 раза = увеличение потребления воды, потребления диализного концентрата. Это "копеечное" увеличение по сравнению с тем сколько в принципе жрет воды и электроэнергии осмос. Да и во время дезинфекции АИП потребление тоже увеличивается. Цитата ds ( ) руководство ДЦ получит по шапке рано или поздно за нерациональное потребление ресурсов. За нерациональное потребление получат, а за обоснованное нет.
|
|
| |
venger
|
Дата: Среда, 03.06.2015, 09:27 | Сообщение # 1125 |
Втянувшийся
Награды: 5
Статус:
|
Цитата Шпалыч ( ) Наука "Измерения" говорит что величина, рассчитанная косвенными методами всегда имеет большую погрешность Так само по себе KT\V "косвенно" по отношению к понятию адекватность диализа. А "диалоги" считают показатель исключительно по мочевине. Только в диализате. Что происходит с мочевиной в крови при диализе? Она уменьшается. Соответственно, также она будет уменьшаться и в диализате. Недоверие к аппаратным методикам построено часто на непонимании, как это АИП делает. Но я вот не знаю, как нажатия клавиш превращаются в текст, а принцип работы шариковой ручки знаю прекрасно. И что :D. Кроме того, все работы по связи KT\V c исходами лечения выполнялись, когда рутинное он-лайн измерение было в диковинку. И тот и другой метод имеют и преимущества и недостатки. Но огромное преимущество он-лайн метода не только в в измерении на каждой процедуре диализа, а еще и в том, что АИП может показать прогноз достижения определенного показателя и дать возможность врачу изменить параметры процедуры в ходе процедуры.
|
|
| |
|