Воскресенье, 29.12.2024, 03:50
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Как принять то что не в силах изменить.
perfectlady
Дата: Четверг, 26.05.2016, 16:37 | Сообщение # 226
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Награды: 2
Репутация: 5
Статус:
Цитата nignik ()
Я сама переживаю очень, когда будет фистула, как ее скрывать буду, уже придумала пару вариантов, шить красивые штуки, девушкам проще, бантики, рюшечки))

nignik, декольте поглубже и кто там на вашу фистулу ваще смотреть будет cool biggrin
 
nignik
Дата: Четверг, 26.05.2016, 16:40 | Сообщение # 227
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2738
Награды: 24
Репутация: 84
Статус:
perfectlady, у меня тоже
Цитата perfectlady ()
скорее всего только у вас в голове
сейчас у меня ПД катетер, так целая стратегия biggrin переживаю что б не видны были его очертания и т.д. фистулу тоже буду активно маскировать. Но у девочек и вправду больше вариантов чем у мужчин.


Все любят белых и пушистых, а я чёрная и гладкошерстная.


Сообщение отредактировал nignik - Четверг, 26.05.2016, 16:40
 
andego
Дата: Четверг, 26.05.2016, 16:43 | Сообщение # 228
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 18
Статус:
nignik, 22,уже взрослая,очень следит за своей внешностью,иногда кажется чересчур ,я конечно привыкну со временем и не буду наверное обращать внимания,но какое то неудобство,что я демонстрирую всем,то что многим это противно,самое мягкое слово что услышал "фу"что такое.


Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна!
 
Xenia
Дата: Четверг, 26.05.2016, 17:00 | Сообщение # 229
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Цитата andego ()
многим это противно,самое мягкое слово что услышал "фу"что такое.
это невоспитанные люди так воспрошают и выражаются. Поэтому именно так и относитесь к их высказываниям. Если бы кто-то ругался нецензурно на рынке или в транспорте, то вы бы перестали туда ходить за продуктами и ездить на общественном транспорте? Но я хочу сказать, что никому не обязаны нравится ваши/наши фистулы, катетеры, шрамы. Испуг, отвращение, удивление или страх - это естественные реакции здоровых людей, увидевших катетеры и фистулы. Можно их закрывать одеждой, вот и все.
 
filinska
Дата: Четверг, 26.05.2016, 18:08 | Сообщение # 230
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3537
Награды: 30
Репутация: 74
Статус:
andego, а я бы ответила таким людям-Благодаря этому ужасу я живу!!

И если человек испытывает эмпатию ( а я думаю, что только с такими людьми вы продолжите общаться, и спросят более подробно-рассказать, что ЭТО позволят очищать мою кровь и жить, потому что мои почки не функционируют.

А по поводу доци ( я нее родитель, но позволю себе высказаться)-я бы, на вашем месте, показала бы ей, что ее слова вас расстроили, и сказать, что очень больно слышать такие слова от родного человека, поскольку как не она может понять, что благодаря этому вы живете.
это ведь тоже Ваш родительский урок сострадания и любви ко всем, а особенно к близким.

Простите, если не имела права говорить это..


".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"

Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;))
http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1


Сообщение отредактировал filinska - Четверг, 26.05.2016, 22:11
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 26.05.2016, 20:38 | Сообщение # 231
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
Цитата andego ()
ни в коем случае пережимать нельзя?
ни в коем случае! даже часы на этой руке не рекомендуют носить, если анастомоз низкий
 
user17
Дата: Четверг, 26.05.2016, 20:54 | Сообщение # 232
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 238
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Xenia истинну глаголит.
Лично меня интересует мнение людей, которых я уважаю. А у них хватает мозгов ничего не говорить лишнего. (Дурак не заметит, умный промолчит). Коллеге не нравится ваша рука и он вам про это гундит? Ну, значит, неуважаемый коллега, добро пожаловать в клуб "дебилушки обыкновенные".
А на мнение Васи Пупкина, которого я вижу, скорее всего, в первый и последний раз мне тем более с 1040-го этажа.
Сам лет 15 ходил с полу-поломанным передним зубом. Вначале "ай, как я буду разговаривать", а через несколько дней уже просто перестал про зуб помнить и всё.
 
andego
Дата: Вторник, 31.05.2016, 10:18 | Сообщение # 233
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 18
Статус:
http:/2016/05/27/chetvert-byudzheta-zdravookhraneniya-rossii-ukhodit-na-pochki.html


Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна!


Сообщение отредактировал andego - Вторник, 31.05.2016, 16:53
 
andego
Дата: Вторник, 31.05.2016, 19:42 | Сообщение # 234
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 18
Статус:
России может начаться острый дефицит диализных мест
Главный нефролог страны Евгений ШИЛОВ: «Большинство почечных больных умирает вовсе не от хронической почечной недостаточности — до нее пациенты просто не доживают!»

27 мая 2016 в 13:41, просмотров: 8867
Российские нефрологи считают, что в нашей стране болезням почек уделяется незаслуженно мало внимания. Тем временем Всемирная организация здравоохранения уже внесла хроническую болезнь почек (ХБП) в список болезней, представляющих угрозу для человечества.

Сегодня по статистике каждый десятый человек в мире страдает почечными заболеваниями. Около 15 миллионов из них — россияне, причем большая часть — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. И очень часто пациенты узнают о диагнозе ХБП уже тогда, когда помочь им может только диализ или трансплантация.

Почему так происходит? Что делать? Об этом в интервью «МК» рассказал главный нефролог Министерства здравоохранения РФ, профессор, доктор медицинских наук, зав.кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Евгений ШИЛОВ.

В России может начаться острый дефицит диализных мест фото: youtube.com На фото: Евгений Шилов
— Евгений Михайлович, насколько актуальна проблема почечных заболеваний?

— К сожалению, идеологического понимания значимости этой группы болезней в нашей стране у большинства организаторов здравоохранения нет. Хотя 6 лет назад, к счастью, в России вернули должность главного нефролога. Но в мире отношение к почечным заболеваниям совсем другое. Существует концепция хронических неинфекционных болезней-убийц, которые представляют основную проблему для развитых стран, — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и пульмонология. Три года назад на совместном заседании ООН и ВОЗ хроническую болезнь почек признали пятым кандидатом. Такова оценка международной значимости почечной патологии, которая чревата очень высоким уровнем смертности. Однако тут есть важный момент. Большинство почечных больных умирает вовсе не от хронической почечной недостаточности, как пишут студентам в учебниках, — до нее пациенты просто не доживают! Например, в Америке до нее доживает лишь каждый тридцатый. А остальные умирают от инфарктов и инсультов. Но наша статистика причин смерти не учитывает, что привело к этим инфарктам или инсультам.

Как только возникает почечная недостаточность, начинает формироваться поражение сосудов — но не только атеросклероз, а кальциноз. Он появляется в результате нарушения костно-минерального обмена, который регулируют паращитовидные железы. Поэтому врач должен разобраться, нет ли у пациента признаков почечной болезни. В группе риска — диабетики, гипертоники, люди с избыточным весом, метаболическим синдромом, пожилые пациенты. А также люди, которые принимают лекарства, особенно анальгетики. Некоторые едят их килограммами, а эти препараты очень опасны для почек. Знать признаки почечных болезней должны не только нефрологи, но и эндокринологи, семейные врачи, кардиологи, ревматологи. В мире принята международная стратегия «Хроническая болезнь почек», направленная на снижение смертности больных с почечными заболеваниями. Американцы показали: если правильно организовать систему здравоохранения, потребность в диализных центрах резко снизится. Мы уже подготовили программу по борьбе с почечными заболеваниями для России, пару лет назад она была поддержана, осталось только ее внедрить...

— В чем проблема?

— Необходимо подготовить грамотных специалистов, обучить врачей. Мы проводим совещания в регионах, рассказываем, что врачи должны выискивать первые признаки ХБП в группах риска. Кроме тех, о ком я уже сказал, сюда входят и молодые девушки, которые, желая похудеть, подсаживаются на диуретики — токсичные для почек препараты. Программа включает блоки задач. Первое — профилактика. Формирование образа жизни, который бы предотвращал развитие почечных заболеваний: грамотное снижение веса; снижение потребления соли; изменение структуры питания (меньше жиров, быстрых углеводов, сахара); физическая активность. Эти меры снижают риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета и, как следствие, риск вовлечения в процесс почек. Второе, как я уже говорил, — выявление пациентов с симптомами ХБП. Им необходимо проводить простые анализы — мочи на наличие белка и альбумина (у диабетиков и гипертоников — это маркер почечного вовлечения), крови на уровень креатинина, который позволяет оценить уровень работы почек. Последний анализ не входит в программы скрининга, но мы пытаемся его внедрять. Так, главный нефролог Москвы Олег Котенко договорился, что, если в поликлинике берут биохимию, автоматически смотрят креатинин. В других регионах пока такого нет. Многие врачи не осознают важность раннего определения этого показателя, и его порой выявляют уже на таком уровне, который говорит о том, что уже завтра — на диализ. У нас огромная группа больных попадает на диализ, впервые узнав о почечной недостаточности. Это трагедия и для пациентов, и для государства, поскольку выживаемость среди этой группы больных низкая, а стоимость лечения очень высокая. Постепенный вход в диализ раз в десять дешевле.

— А во что в принципе стране обходятся почечные больные?

— Два года назад мы с крупными фармакоэкономистами впервые подсчитали, каким бременем ХБП является для российского бюджета. Оказалось, что если принять во внимание все прямые и косвенные затраты, сопряженные с ХБП (ранняя смертность, лечение, оплата инвалидности, гемодиализ, лекарства), то это обходится в 25% бюджета здравоохранения РФ. Почечная болезнь стоит дорого.

— Хватает ли в стране нефрологов?

— Их катастрофически мало. Многие получают специализацию, но не работают по специальности. Плюс большая часть — это сотрудники отделений гемодиализа, которые профилактикой не занимаются. По регистру у нас в стране 1800 нефрологов, но реально действующих в два раза меньше. Чтобы решить проблему, надо вовлекать в процесс специалистов-смежников — кардиологов, эндокринологов, семейных врачей, чтобы они в своих группах больных проводили диагностику ХБП.

— Можно ли сказать, сколько процентов населения в группе риска по развитию почечных болезней?

— По европейской и американской статистике — не менее 10% населения. Сюда входят пациенты со всеми стадиями ХБП — от первой, когда о болезни говорит лишь наличие маркеров в крови и моче, и до пятой, когда уже требуется пересадка почки или диализ. По данным разных эпидемиологических исследований, с тяжелыми стадиями (с 3-й по 5-ю) — приблизительно половина из этих людей. Около 0,5% населения нуждается в заместительной почечной терапии. В некоторых наших регионах ситуация хуже. Например, у сибирских народов риск выше — из-за характера питания, генетики, экологии.

— Есть ли передовые регионы по развитию нефрологической службы?

— От властей региона зависит многое. Например, в Москве нефрологическая служба развита очень неплохо, нет дефицита в местах на гемодиализ, отработана логистика доставки больных и лекарственное обеспечение. Однако вот в чем парадокс: количество мест на диализ в Москве соответствует количеству пациентов с почечной недостаточностью. А реально потребность в России в 4 раза выше, чем количество диализных мест и мест на пересадку почек. Всего в России лечатся на диализе и имеют пересаженную почку чуть больше 30 тысяч человек. То есть это 210–240 мест на миллион населения. В Европе — 600–1000 мест. Остальные больные у нас до диализа не доживают. Как только мы начнем этих больных выявлять раньше, у нас появится острый дефицит диализных мест — люди начнут доживать до терминальной почечной недостаточности. Это парадоксальная ситуация, которая сложилась из-за отсутствия организации раннего выявления этих больных.

— В последнее время много говорят о россиянах, стремящихся продать свои почки...

— Это чистый криминал, у нас торговля органами запрещена. Но такая практика есть во многих странах: Пакистане, Иране, — и некоторые наши граждане едут туда, поскольку там люди по своей бедности такие услуги предлагают. В России разрешены близкородственные пересадки. Были годы, когда исключительно за счет родственной пересадки выживали больные. Сейчас, к счастью, ситуация другая. Но все равно у нас делают крайне мало трансплантаций, катастрофически мало по сравнению с Европой. На Западе пропагандируется посмертное донорство, считается общественно полезным делом. У нас, к сожалению, нет. В Испании и Португалии католическая церковь возглавила такую информационную кампанию — а там слово пастора имеет огромное значение, — и уровень донорства там резко вырос, они добились передовых показателей в Европе. Наша православная церковь занимает неопределенную позицию. А ведь пересадка почки гораздо более эффективна, чем диализ.

Екатерина Пичугина


Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна!
 
venger
Дата: Среда, 01.06.2016, 09:06 | Сообщение # 235
Втянувшийся
Группа: Врач
Сообщений: 516
Награды: 5
Репутация: 15
Статус:
Цитата andego ()
это сотрудники отделений гемодиализа, которые профилактикой не занимаются.

1. Мы - сотрудники отделений гемодиализа видим пациентов, когда профилактикой заниматься поздно.
2. Если мы хотим заниматься профилактикой, то нас "футболят" . Хотя открыть кабинет нефролога на базе центра - раз плюнуть. Гораздо труднее включить потом этот кабинет в программу госгарантий.
Цитата andego ()
рассказываем, что врачи должны выискивать первые признаки ХБП в группах риска

Врачи других специальностей, особенно участковые, ВОПы обязаны это делать согласно порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология" (приказ 17н)
Вот выдержка из него:
"8. В амбулаторных условиях медицинской организации выявление больных с признаками поражений почек, а также с риском развития нефрологических заболеваний и их осложнений рекомендуется осуществлять по следующей схеме:

прохождение ультразвукового исследования почек, исследование суточной протеинурии, общего анализа мочи и биохимических показателей плазмы крови с расчетом скорости клубочковой фильтрации;

при отсутствии лабораторно-инструментальных данных, подтверждающих наличие хронической болезни почек, больные, входящие в группу риска, регулярно наблюдаются врачом-терапевтом участковым или врачом общей практики (семейным врачом), который не реже 1 раза в год контролирует признаки начинающегося развития хронической болезни почек.
 
tatsnopko
Дата: Среда, 01.06.2016, 14:04 | Сообщение # 236
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1500
Награды: 7
Репутация: 42
Статус:
venger, это было бы смешно,если б не было так грустно,о чем Вы.какие признаки начинающегося развития ХБП???Мне мой терапевт при креатинине 400сказал,что мне запятую забыли поставить.И таких случаев огромное количество.Нужно сначала провести образовательную работу по поводу ХБП среди медиков,а потом такие приказы выпускать.


Сообщение отредактировал tatsnopko - Среда, 01.06.2016, 14:05
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 01.06.2016, 18:07 | Сообщение # 237
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27435
Награды: 69
Репутация: 202
Статус:
tatsnopko, напрасно, напрасно вы думаете что приказ должен быть потом, как раз такой приказ дает основу, базу с которой уже можно работать и чего-то добиавться. А без обучения, без создания нефрологических ставок, без заполнения этих ставок специалистами дело не сдвинется и по приказу. Но приказ - первичен.
 
andego
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 19:36 | Сообщение # 238
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 18
Статус:
На неделе начинаю диализ,стационарно,так посоветовали нефрологи,вхождение в программный диализ должно быть постепенным,начнут каждодневно с увеличением времени,далее направляют в диализный центр по месту жительства на постоянной основе.Интересует вопрос,что я получу начав диализ,будет ли заметное улучшение ,дело в том,что видимых и осязаемых симптомов уремии,я не замечаю,состояние вполне сносное,аппетит хороший,даже набираю вес,за счет мышц,а не за счет отеков,,их у меня никогда не было.Так как калий у меня всегда в пределах нормы,то фрукты и овощи ем без ограничений. Веду активный образ жизни.Из симптомов на данный момент:некрепкий сон,иногда бывают кратковременные судороги,больше ночью во время сна,,в холодную погоду бывает озноб,иногда устаю при подъёме по лестнице(раньше такого не было)вернее ноги становяться как бы ватными.Почему начинаю диализ,если самочувствие нормальное,в основном по анализам,креатинин 768,мочевина33,6,а более всего тревожит фосфор впервые за все время начал расти,правда зуда пока нет,но меня это беспокоит.Как начну отпишусь впечатления.


Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна!


Сообщение отредактировал andego - Понедельник, 22.08.2016, 05:14
 
Xenia
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 01:44 | Сообщение # 239
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 10335
Награды: 47
Репутация: 109
Статус:
Цитата andego ()
а не за счет отеков,,их у меня никогда не было,так как калий у меня всегда в пределах нормы
отеки и гиперкалиемия не связаны друг с другом. Удачного вхождения в диализ и хороших врачей вам! Важно, чтобы они подобрали нужную вам программу ГД.
 
andego
Дата: Понедельник, 22.08.2016, 05:23 | Сообщение # 240
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 856
Награды: 0
Репутация: 18
Статус:
Xenia спасибо за добрые пожелания.Насчет отеков и гиперкалиемии это орфографическая ошибка,я исправил,просто торопился смысл затуманил поэтому.


Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна!


Сообщение отредактировал andego - Понедельник, 22.08.2016, 05:25
 
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2024